С наступлением холодов на панели приборов ежедневно появляются такие ошибки, загорается чек и в меню коды ошибок каждый раз что-то новое.
Одну из ошибок при помощи интернета я разобрал, так выглядит код ошибки.
SA: 61
SPN: 4095 FMI 7
В описании к неисправности говорится об прекращение поступления мочевины в двигатель, количество грязного выхлопа достигло максимального уровня, необходимо проверить систему подачи нейтрализата в ДВС. Первое что я сделал проверил количество жидкости, в меню электронной системы уровень мочевины 20% для полной уверенности я решил визуально проверить жидкость в баке, при осмотре бака с мочевиной она там присутствовала в достаточном количестве. Такие ошибки появляются каждый день, меняются только цифры утром при запуске двигателя всё в порядке.
Теперь самое интересное: жидкость которая заливается в пластиковый бак "мочевина" имеет свойство замерзать, температура при которой она замерзает минус 11 градусов обогрев хоть и имеется как говорится в инструкции по эксплуатации но, видимо в сильные морозы даже подогрев жидкости не справляется.
В прошлом году на панели приборов загорелась синяя лампочка "AdBly", которая сигнализирует об отсутствии жидкости для нейтрализации отработавших газов. Мне привезли три канистры льда, (мочевины) которая хранилась в контейнере при минусовой температуре, чтобы её залить мне пришлось на ночь поставить канистры в теплый склад после размораживание льда залил жидкость и лампочка "AdBly" погасла. В этом же году приходится работать при температуре от - 30 градусов и естественно эта самая жидкость замерзает и появляются различные ошибки на которые я стал закрывать глаза. Вообще не понимаю для чего ставить катализатор отработавших газов на автомобиль который в дальнейшем будет работать в тяжёлых климатических условиях, здесь важно надёжность, и простота в комплектации. С приходом Евро - 5 с топливной системой "kommonrey" одни проблемы причём на всех автомобилях КамАЗ, если завоздушить топливную систему то запустить двигатель будет проблематично. Такое со мной однажды случалось работая на Камазе с двумя баками, забыл переключить кран на другой бак и топливо закончилось, сколько я не пытался прокачать с помощью помпы всё бесполезно, только буксиром удалось запустить двигатель. Иногда начинаешь задумываться вернутся обратно на японский короткобазовый кран Tadano GR 500 EX, работая на котором у меня не возникло поломок.
Но фишка в том, что автомобильный кран может перемещаться на большие расстояния в отличии от пневмоколесного который передвигается только на одном участке и рабочее время кажется стоит на месте. Раньше было проще, но надёжность отечественных грузовых автомобилей оставляет желать лучшего.