Начинаем с мысли, которая может показаться очевидной каждому начинающему тайм-менеджеру (да, так назовем всех представителей этой субкультуры, хотя, в СМИ это движение называют "хасл-культура", то есть "культура суеты"). Мысль эта достаточна проста и сложна.
Мы не равны своей продуктивности сегодня.
Звучит для начинающих тайм-менеджеров как бред? Давайте начнем с аргументов.
Твое тело контролируется не приказами мозга.
Было бы здорово, если от наших мыслей у нас начинались какие-то новые процессы - росли крылья, вырастал шестой палец, а организм перестал стареть. Ваше тело настроено на выживание, поэтому ему необходим отдых, отринуть который вы не в состоянии. Законы биологии никуда не деваются. Вам нужно спать, вам нужно есть и отдыхать. И если вам кажется, что ваше тело похоже на лошадь под вами, то нет, вы скорее кентавр, чем всадник. Если долго плевать на потребности тела, то ваш мозг начнет внезапно канючить без осознанного на это приказа. Это знакомо всем тем, кто идет в поход - взрослые люди от утомления превращаются в капризных детишек, иногда проявляя совсем не взрослый характер.
Поэтому относись к своим потребностям вниманием. Ешь, спи, позволяй себе бездействовать.
Скука тоже полезна и необходима, как и отдых.
Скука полезна двумя вещами. Во-первых, мы становимся меньшими дофаминовыми наркоманами и получаем больше удовольствия от обычных вещей. Сравните поездку к бабушке в детстве, где не было компьютера - и своё триумфальное возвращение обратно. Во-вторых, скука помогает памяти лучше обрабатывать воспоминания. В-третьих, скука заставляет нас подходить к имеющимся вещам креативнее. Мы пересматриваем инструментарий, ищем новые пути решения задачи.
Уважайте себя.
Мы не можем ставить знак равенства между СТИМУЛОМ и ПРИЧИНОЙ. Если мы решаем, что мы должны быть продуктивны, то должны понимать, что иногда мы можем желать отдыха или ничего не делать. Это нормально. Потому что если вы решите побеседовать с самим собой о причине такого поведения, то обнаружите интересное - вам нужен отдых, но вы не имеете привычки анализировать почему. У меня все очень просто. Если я чувствую, что работа идёт колтуном, а вечером я понапланировал себе всякого, то лучше вечером отдохнуть - послушать аудиокнигу, навести порядок, поготовить. Потому что я понимаю, что у меня есть неосознаваемые потребности, которые нужно у себя выявить.
Является ли это потворством лени? Ровно наоборот. Я инвестирую в будущую продуктивность отдыхом.
Думайте так об этом. И не ставьте знак равно между "я сегодня не сделал много задач" и "я не сделал, потому что я недостаточно хорош". У вас есть причины не всегда быть продуктивными.