Найти в Дзене

Убедился в том, что современные движки одноразовые и недолговечные. И дело здесь не «сговоре автопроизводителей», причина в другом.

Довольно часто я натыкаюсь на темы, где люди говорят о заговоре производителей автомобилей. Вместе с маркетологами они придумали нечто такое, что теперь делает двигатели такими же одноразовыми, как и сами автомобили. Нет таких источников, как раньше: "Но они могут это сделать, что им мешает? Они могли бы сделать это для нас, для людей, но они делают деньги".

Я довольно скептически отношусь к этим аргументам и хочу кратко изложить вам свое мнение. Соглашаться или нет - решать вам, оставьте свое мнение в комментариях, будет интересно узнать.

Итак, я должен пояснить, что я избегал темы с маркетологами, которые "делают низкие ресурсы" или "заговором автопроизводителей", потому что это банальный разговор ни о чем. И это то, что я имею в виду.

Время такое.

Современные условия требуют от инженеров новых идей и решений. Условия таковы - автомобиль должен быть экономичным, с минимальным количеством выбросов ради экологической ситуации.

Поэтому двигатель должен быть достаточно мощным, тяговитым, работать без лишних вибраций и весить настолько "пушисто", чтобы автомобиль легко входил в повороты, легко управлялся, был удобен в управлении и не нес ненужного веса на "носу".

По этой причине производители постепенно отказываются от "простого, надежного и проверенного сырого железа" в блоках в пользу легких алюминиевых сплавов со вставками или специальными покрытиями. Однако мы можем долго спорить о том, как долго прослужит блок из алюминия и чугуна; на самом деле, даже проверенный временем чугунный блок может двигаться гораздо меньше, чем блок из легкого сплава.

Да и экспериментальное покрытие, которое распадается к 100к миль, встречается редко, механизм настроен - алюминиевый блок + чугунная вставка. Такой набор не уступает.

Но кроме этого есть еще масса новинок, которые портят жизнь 3-5-10 владельцам укатанных иномарок с пробегом 300 тысяч километров, которые жалуются, что "двигатели уже не те".

Весь поршень современного двигателя имеет тот же размер, что и юбка старого и проверенного двигателя. Таким образом, двигатель имеет тот же рабочий объем и оснащен наддувом.

Это приводит к повышению требований к качеству смазочных материалов, качеству топлива и другим факторам, включая более частое обслуживание современного двигателя.

Вот еще один трюк - смазанный план с балансирными валами в том же немецком двигателе TSI. Снять их невозможно, через них течет масло и насос вращается, но на самом деле они присутствуют только для гашения вибрации, а в салоне нет никакой вибрации от работающего двигателя.

Она может продолжаться долгое время за счет установки упрощенных цепей Морзе в приводе ремня ГРМ, которые не работают 300-500 тыс. без замены, как их двухрядные предшественники на однорядных и старых двигателях. Опять же, это делается для увеличения производительности двигателя и уменьшения его габаритов.

И мы, владельцы этих автомобилей, платим за это более частыми заменами и обслуживанием, которое, кстати, становится все дороже.

Мы, т.е. большинство убежденных автомобилистов в этой стране, просто привыкли к мысли, что "работает, не ломается, а значит, и беспокоиться не о чем". Мы еще не выработали культуру, что автомобиль нужно обслуживать и своевременно, чтобы он не попал в дорогостоящий ремонт, а потом винить инженеров за их "кривые руки" или всех этих маркетологов, которые "заставляют нас делать неправильные вещи, чтобы они ломались как можно быстрее".

Вот почему, что бы кто ни говорил, автомобили по-прежнему проектируют инженеры, а не маркетологи, как утверждают все те, кто недоволен низкой долговечностью современных двигателей. Значительное снижение прочности - это налог на современные разработки, без которых двигатели не были бы такими эффективными, экономичными и легкими.

Да, современный малообъемный двигатель с наддувом априори не может работать много, у него нет того фактора безопасности, который был у старых и простых двигателей.

По этой причине все эти старые конструкции прошлого века до сих пор используются на старых автомобилях, потому что они легко переносят несвоевременное обслуживание, некачественный ремонт, плохое топливо и смазочные материалы, а самое главное - у них есть суперрезерв, заложенный на заводе.

Не было предрешено, что рынок должен иметь заранее установленные минимальные эксплуатационные характеристики, требования к выбросам и охране окружающей среды или что они должны укладываться в определенные пределы расхода топлива. Двигатели и автомобили в целом строились по принципу: сделать все возможное, чтобы быть лучше конкурентов.

Если вы хотите, чтобы ваш автомобиль работал долго и счастливо, приобретайте новый или с небольшим пробегом, простой двигатель без наддува или других решений, повышающих производительность, таких как прямой впрыск.

И главное - своевременное обслуживание и контроль технического состояния. Только в этом случае можно будет обоснованно рассуждать на тему "заговоров автопроизводителей", низких ресурсов и тому подобного.

Авто
5,66 млн интересуются