Найти тему
Записки плохого официанта

Тапас и мезе как средство от одиночества

Ну и название, сказал бы Рэй Брэдбери, уж лучше «Лекарство от меланхолии».

Обед в одиночестве сейчас привычен, а вместе с тем, как ни поразительно, ресторанное меню, согласно статистическому анализу, изобилует блюдами, рассчитанными на компанию.

  • Кажется, это называется "парадокс".

К примеру, в наши дни вы гораздо чаще увидите в меню тарелки с тапас и мезе.

Вы знаете тапас? мезе?

От исп. tapas - любая закуска, подаваемая к вину или пиву в Испании. Может быть мелкой: орешки, чипсы; и крупной - например шашлык.

Когда мы с моей самой замечательной на свете женой, которую я так удачно выловил, впервые попали в Европу, это была как раз Испания, а мы тогда ещё не были женаты и потому с удовольствием проводили время вместе. Вечером вышли прогуляться и впервые в жизни рәхәтләнеп поужинать в Европе.

  • Я-то. Татарин из маленького городка в середине Поволжья. Голова кругом.

И вот мы приходим в одно заведения - а там, как на объясняют, меню уже не работает, есть только тапас.

Идём в другое - там только напитки и тапас.

Пришли в третье - вино, тапас.

Тапас - это, условно: хамон, оливки, сыр, артишоки. Багет.

Приблизительно то же самое и мезе, от тур., макед, болг., греч. meze - закуски, мелкие блюда, подаваемые к алкогольным напиткам в средиземноморских странах: долма, белый сыр, дыня, артишоки и др.

В гастрономической столице России есть заведение, в которое я не советую ходить, а желаю им скорее освободить помещение для людей, умеющих работать, и вот у них меню как раз начинается с мезе: креветки, сардины, халуми, печёные баклажаны, кальмар.

  • Перефразируя известную шутку, никогда не покупайте кольца кальмара около мечети. Если только вы не из пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее, тогда-то конечно.

И заметьте, что большинство этих... э-э-э... закусок, говоря по-простому, предназначены для совместного употребления. Далеко ходить не надо - и в заведении, где сейчас работаю, подавляющее большинство закусок удобно, извините за выражение, шэрить, потому что именно так оно и задумано изначально: совместная трапеза, то-сё.

Но это цветочки по сравнению с "коллективной" трапезой в тех заведениях, где гости сидят не за круглыми отдельными столами, не за квадратными отдельными столами, а за общим длинным столом.

  • Как в Хогвартсе.

Этот подход определяет и особенный дизайн таких ресторанов, как Wagamama и Busba Eathai (оба - невероятно успешные заведения знаменитого ресторатора Алана Яо).

В некотором смысле любой, кто часто посещает одно из этих заведений, сидит за столом с незнакомцами, но, согласно древней мудрости, «на свете нет незнакомцев, а только друзья, которых мы ещё не встретили».

Лучше всего, по-моему, на эту тему высказался мой любимый мериканский поэт:

"Если ты хочешь подойти ко мне и заговорить со мной - почему бы тебе не подойти ко мне и не заговорить со мной?"

Физическое расстояние между вами и вашими соседями может быть точно таким же, как в некоторых популярных ресторанах, где впритык друг к другу стоят столики на двоих, однако ощущения, поверьте мне, совсем иные, совсем.

Мы бывали в таком заведении в Берлине. В 2020-м оно закрылось, не выдержав, но когда было открыто - очередь там была, судя по всему, постоянно. Длинные узкие столы, такие же длинные лавки, садишься на свободное место и оказываешься в столовой института дружбы народов мира.

  • Не факт, что я был в такой столовой; но так она, по моему разумению, должна выглядеть.

И вкусно было, и удивительно - всё-таки, как ни крути, непривычно в ресторане находиться в кругу людей, от которых не чаешь худого.