Я всех приветствую, сегодня поговорим про станцию Достоевская Люблинско-Дмитровской линии московского метро.
Название было получено по улице, которая располагается рядом со станцией.
Открытие состоялось в 2010 году в составе участка Трубная - Марьина Роща. Однако строительство Достоевской было начато аж в конце 1980х годов. Работы были заморожены незадолго после начала, а продолжены лишь в 2007 году. В этом же году на ещё законсервированной станции снимались кадры фильмы - Путевой обходчик.
Достоевская стала последний станций, которую открыл мэр Москвы Лужков.
Сегодня у станции один действующий вестибюль. Из него можно попасть к театру Российской армии. Второй при необходимости также может быть построен, заделы под это есть. В таком случается появится ещё один выход на Суворовскую площадь.
Помимо этого был предусмотрен и переход на новую станцию кольцевой линии - Суворовская. Задел под пересадку находится в южном торце станции.
Достоевская колонно-стеновая, это редкий тип станций метро. В большинстве своём такие располагаются именно на Люблинско-Дмитровской линии.
Оформление станция получила полностью соответствующее своему названию. На стенах изображены сцены из 4 романов Достоевского, в их числе сцены насилия (несколько убийств). Из-за этого в своё время могли отказаться от подобного оформления, но не стали.
На выходе на всех пассажиров смотрит сам Фёдор Михайлович Достоевский с большой стены.
Путевые стены отделаны сотовыми панелями, а в концах платформы у стен располагаются деревянные скамейки.
На входе в метро есть упоминание, почему станцию назвали Достоевской и возможно данная надпись должна оправдывать столь необычное оформление по романам писателя.
При спуске на платформу на эскалаторах установлены светильники, которые являются усовершенствованной версией тех, что установлены на пересадках со Сретенского бульвара. Но на Достоевской они не особо вписываются в стиль всей станции.
Несмотря на неоднозначное оформление, которое некоторым не понравилось и они обвинили станцию в чрезмерной мрачности, Достоевская довольно светлая благодаря освещению.
Пассажиропоток на станции не очень большой. Большинство предпочитают использовать Кольцевую, Калужско-Рижскую или Серпуховско-Тимирязевскую линию. А основные пассажиры Достоевской это местные жители районов Марьино Роща и Тверского.
На сегодня главная отличительная черта Достоевской - это оформление.
Всё такой же вялый пассажиропоток и спокойное существование почти что в самом центре Москвы может измениться лишь с открытием пересадки на Суворовскую через пару лет.
Как вам оформление станции Достоевская?