Суть проблемы
Вы ощущаете какое-то напряжение, причины которого не можете установить. Вы не можете его отпустить когда отдыхаете, оно мешает вам нормально общаться и вообще лишает полноценного переживания бытия.
Беспричинной тревожности не существует, существует тревога, причины которой могут плохо осознаваться.
Существуют две главные причины "беспричинной" тревожности:
1. Зацикленность на проблемах.
Стресс создают не сами проблемы, а наши мысли о них. Это нормально - думать о проблемах тогда, когда мы их решаем. Но если мы постоянно думаем о проблемах, мы лишаем себя отдыха.
2. Наличие неосознаваемой проблемы.
Бывает так, что проблемная ситуация существует и является источником тревоги. Но сознание её не улавливает, а если точнее - избегает. Почему так происходит - тема отдельного разговора. Сейчас достаточно указать лишь на то, что это ошибка в работе мозга, который стремиться защитить себя от дополнительного стресса.
На практике бывает так, что обе эти причины накладываются одна на другую и превращают человека в гудящий трансформатор. Давайте определим пути избавления от "беспричинной" тревожности в каждом из случаев.
Зацикленность на проблемах
В 99% случаев наши "проблемы" - это не проблемы, а возможности.
ПРИМЕР. Сегодня вечером у меня встреча с юристом. Эта встреча нужна мне, потому что она открывает мне доступ к новым возможностям. Но мозгу свойственно любую новую возможность выворачивать на изнанку и представлять в виде геморроя. Таким образом, 99% существуют в нашей голове, а не являются объективными угрозами жизни, здоровью и финансовому благополучию.
Так как мы не можем избавить себя от реальных и воображаемых проблем, то наиболее простым и надёжным способом их решения (после алкоголя) является формирование грамотного трудового ритма.
Трудовой ритм - это когда есть время для напряжения, и есть время для отдыха. При этом отдых - это не просто лежание на диване, это умение отпустить все свои заботы и "проблемы", забыть о них на какое-то время. Умение отдыхать - следствие поставленного мыслительного навыка. Оно не даётся от природы, этому не учат в школе. Это то, чему мы вынуждены учиться сами через освоение техник психорегуляции. Только так мы можем разорвать порочный круг зацикленности.
В методе "Охотник" для этой цели служит практика погружения, направленная на торможение психики.
Наличие неосознаваемой проблемы
Эта причина "беспричинной" тревожности лежит в основе зависимостей и даже той паталогической любви к пустому времяпрепровождению у телевизора и за экраном смартфона, которой сегодня поражено наше общество.
ПРИМЕР. Есть проблемная ситуация, которая служит источником тревоги. Тревога - это напряжение. Втупить у телевизора - это надёжный способ сбросить напряжение, потому что телевизор переносит вас в другую реальность, где вашей проблемной ситуации нет. Попытаться же осознать наличие проблемы, проанализировать свою жизнь, прислушаться к своим желаниям и попытаться понять их, сформулировать цели и разработать план - это всё требует дополнительного напряжения, поэтому мозг предпочитает сериалы.
Бывает так, что проблема существует, но она проскальзывает в сознании фоном. Мозг не акцентирует на ней внимания, как на чём-то значимом. Это похоже на занозу, которая, вроде не несёт серьёзной опасности, но будет болеть, пока не вытащишь.
Лучший способ решить проблему - это:
- признать, что она существует;
- сформулировать желаемый результат решения проблемы;
- создать план решения проблемы.
Однако всё это требует свободного времени, тишины и спокойного размышления. И у нас всё это есть. Всё, что нужно - это посвятить какой-то вечер не сериалам, а самому себе.
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК