Неизбежным злом рекламу делаем мы сами. Тогда, когда покупаем то, что нам рекламируют. Если бы никто и никогда не следовал рекламе, не покупал, не слушал, не смотрел то, что рекламируют, её бы не было!
Тут есть один нюанс. Есть реклама, а есть информация о чём-то. И разница тут в том, что информация сообщает о чём-то новом, а реклама уговаривает это новое купить. Срочно! Осталось три дня! На всех не хватит!
Реклама вот впадает в раж,
Слюной захлёбывается аж:
"Сегодня это хит продаж!"
А может это ... (не?) продашь?
Вот анонс нового фильма, например, это информация. А когда нас уговаривают его посмотреть - это уже реклама.
Чего быть вообще не должно - так это рекламы лекарств. Запретили же рекламу алкоголесодержащей продукции, почему бы и рекламу лекарств не запретить? Она, эта реклама, вред здоровью наносит больший, чем та же водка. Понимаю, что тут огромные деньги крутятся, посмотрите хотя бы на количество аптек вокруг. По нескольку штук в каждом доме. Выгодное это дело, лекарства продавать. С одной стороны то, что аптеки на каждом шагу, это хорошо, а с другой... А с другой, продают там якобы лекарства, которые круглосуточно нам рекламируют, а по сути пустышки. Это в лучшем случае. Убрать рекламу, на сколько сократится продажа Фуфломицина в стране? Впрочем, писал я об этом, вот здесь, если не читали.
Огромные деньги крутятся в фармакологии, и огромные деньги вкладываются в рекламу выпускаемых ими лекарств. А как же иначе? Иначе откуда вы узнаете, что выпив, например, Нафигвыпилцин-форте, вы избавитесь от много. А главное, от чего избавитесь, так это от лишних денег в вашем кошельке. Реклама лекарств - зло в чистом виде, я считаю. Как и реклама всяческих медицинских центров. Информация о них - пожалуйста. С адресом. И всё. Без всяких там: "У нас так хорошо лечат, что все пациенты обязательно возвращаются к нам!"
Что ещё я хотел сказать о рекламе? Нового сказать? Недавно вот тоже написал статью о певцах и певицах, о шоу-бизнесе, нашем телевидении. Вот эту.
И в одном из комментариев прочитал интересную мысль. От читателя с ником S. B. Да вот, скопировал:
"В фильме "Приходите завтра" есть разговор профессора с ректором. Звучит отличная фраза: "Будь моя воля я бы только этих четверых и оставил на курсе". Так что история давняя. Проблема в другом. Не знают чем заполнить время трансляции канала между рекламами. Реклама - возможность безбедного существования канала. И ничего личного, только бизнес". (Выделено мною)
Вот и мне тоже кажется, что на нашем телевидении просто не стало нормальных передач, потому что нужен не качественный материал для зрителей, нужен "контент", заполняющий паузы между рекламами. Потому что реклама позволяет безбедно им существовать, даже тем, которые финансируются из госбюджета. Финансирование это даёт им хлеб, а вот масло и икру - реклама. Но если пустить только рекламу, никто не будет её смотреть, вот и приходится чем то заполнять "нерекламную паузу". Да, да, сейчас пауза не рекламная, а нерекламная!
Всегда и всюду с нами
Рекламный тот угар.
А при хорошей рекламе
Не нужен и товар!
Признаюсь честно: я не люблю рекламу. И никогда и ничего не покупаю из разрекламированного. Лекарства? Если заболеваю, обращаюсь к врачам. Иногда к знакомым врачам, есть у меня друзья и среди представителей этой профессии. Так вот, лекарства, которые они выписывают или рекомендуют, почему-то нигде не рекламируются. Да и, часто бывает, не во всех аптеках они есть. Почему? Да потому, что помогают. А зачем рекламировать и продавать то, что вам поможет? Вы же тогда больше ничего не купите! Вы же денежку свою им не принесёте!
Ещё я очень не люблю рекламу банков. Для меня банки - это ростовщические конторы. Банкиры - ростовщики. Рекламировать их - себя не уважать. Если это делают известные люди, актёры - для меня они перестают существовать как актёры. Может быть по этому не пошёл на "Чебурашку"? Из-за Гармаша, вдруг ставшего "лицом" Почта-банка? Может быть и поэтому. Ну, не могу я смотреть фильм с участием персонажа, до этого активно рекламирующего или банк, или лотерею. Не могу! Да, пользование банковскими услугами - это неизбежное зло. В наше время от этого никуда не деться. Но пользоваться и рекламировать - это разные вещи. Если мне нужен, например, кредит, я сам найду тот банк, который, как мне кажется, предоставит более выгодные услуги. А верить тому, кто рассказывает скази про, например "Совкомбанк" я не хочу. У него, уверен, нет экономического образования, только актёрское. Так почему я должен слушать советы некомпетентного в этом вопросе человека?
Не прав я, говоря про банковские обманки,
Зря на банки все бочку накатывают,
Актёры не лгут, рекламируя банки,
Они действительно с ними зарабатывают!
Вот пожалуй и всё, что я хотел сказать нового про рекламу. Про "горячо любимую" рекламу. Но на этом не остановлюсь, продолжу тему, когда появится очередной повод. Эх, дали бы мне власть на один денёк, я бы сразу же издал указ об упразднении рекламы. В том виде, по крайней мере, в котором она существует сейчас!
Реклама мелькает вновь,
Но люди не понимают:
"А рекламу без "звездунов",
Что, больше уже не снимают?"
P.S. Думаю, ограничат эту статью. Или же забанят. Ведь я ею посягнул на кормушку, из которой в том числе и наш алгоритм кормится. Ну, да чему быть, того не миновать. По идее-то должно быть, что не мы для алгоритма, а он для нас. Но, увы, это не так!
Здоровья вам! Вам и вашим близким!
И на этом всё, до новых встреч!