О нем трубили в СМИ, а автомобильные эксперты называли его русским «Сузуки-Самурай».
Но прошло каких-то тридцать лет и эту машину практически никто не знает, а кто знал, то уже давно забыл. Когда же эта машина появляется на сайтах продаж, то вызывает настоящий фурор.
«Автокам» - редкий автомобиль, производившийся в ограниченном количестве на заводе «Велта» в Пермском крае, шуйском заводе «Теза» в Ивановской области, в Татарстане на заводе «Химзавод им. Карпова».
Автокам – это российская ассоциация автопроизводителей, которая в 1989 году приняла решение о разработке данного автомобиля в рамках научно-практической конференции в Татарстане.
Основная задача состояла в изобретении автомобиля, который может собрать каждый второй уважающий себя водитель, и чтобы не было потребности в закупке на тот момент дефицитных запчастей и расходников.
Для рождения этой машины инвесторами стали около 40 разных компаний, такие как: Химический завод имени Карпова, Ивановское станкостроительное объединение, Татнефтехиммонтаж и другие.
Разрабатывать автомобиль «с нуля» достаточно хлопотно и требует значительных вложений денежных средств. Поэтому решили найти образец автомобиля, на основании которого будет моделироваться «Автокам».
И он был найден! Это британский легковой автомобиль марки Rickman Ranger.
«Британец» был пластиковым седаном с традиционной компоновкой и задним приводом, что очень подходило для «Автокама». Ведь «Автокам» можно было собрать самостоятельно у себя в гараже.
Весной 1991 года был проведен довольно помпезный показ «Автокама», сопровождающийся громким вызовом о производстве около 20 000 автомобилей в год.
Но успели собрать лишь десяток машин и страна развалилась. В 1992 году автомобиль был переименован в Автокам-2160, и до конца года появилось на свет еще 48 единиц машин.
После развала СССР был расторгнут и договор с британцами на поставку машинокомплектов. Но на этом производство "Автокама" не закончилось.
Началось творчество и смекалка наших конструкторов: были поставлены пластиковые панели, с кузова сняты лекала, изготовлены матрицы. Некоторые запчасти были найдены у отечественных производителей.
Таким образом, двигатель взят от автомобиля «Москвич» объемом 1,5 и 1,7 литра, задний мост, подвеска, оптика, рулевое и тормоза, коробка передач – у «ИЖ-Орбита», салон взят у автомобиля «ОКА».
Для адаптации автомобиля к нашему климату был установлен более мощный аккумулятор и усилено отопление.
Итоговое производство "Автокама" было налажено в Пермском крае на заводе «Велта» и теперь машина называлась «Автокам-Парма»
Производство «Автокама» в Пермском крае просуществовало недолго и закончилось в 1993-1995 годах.
В Татарстане продержалось до 1997 года. За все время производства было выпущено всего лишь чуть больше сотни автомобилей.
Автомобиль просто не выдержал конкуренции хоть и было ему назначение «народного автомобиля». Но преимущества по сравнению с другими марками у него были.
Например, «Автокам» имел прекрасную проходимость, а это очень важное качество для наших дорог.
Сейчас же эту марку автомобиля можно найти в каких-нибудь глухих деревнях или у ценителей редких машин и коллекционеров.
Связанные статьи:
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.