Мировые санкции несут тяжелые последствия – многие мировые марки автомобилей ушли с российского рынка. Поэтому сегодня и тут и там слышишь о возрождении моделей, снятых с производства. Мол, и народу это понравится в плане владения раритетом, и по карману сильно не ударит.
Думаю, что так далеко назад уводить автопром не следует, прогресс уверенно шагает по планете. Тем более, имеются свои неплохие экспериментальные разработки. Далеко ходить за примером не надо – это Калина XXL. Многие сейчас ухмыльнутся и выскажут своё «фи» при слове Калина, но не тут-то было. Этот вариант довольно убедителен по своим техническим характеристикам и может оставить позади не только отечественных конкурентов, но и брендовые иномарки.
Сегодня эту модель уже заменила Гранта, поэтому в серию она не пошла, а существует в единственном экземпляре. Прототип собран руками одного человека, того самого конструктора «Тарзана». Конструктивно автомобиль сделан грамотно и заткнет за пояс ту же стоковую Ниву. Версия, как водится, полноприводная, но с дополнительными наработками, воплощенными в трансмиссии. Именно этих допов так не хватает нашей Ниве. Хоть мосты и от Нивы, но развернуты они назад.
Раздаточную коробку доработали, теперь передача на пониженных оборотах и вкл/откл полного привода управляется электроникой. Передаточные числа в коробке тоже изменены, она стала более оборотистой.
Сердце машины – главное среди всех узлов и агрегатов. Под капот не стали ставить мотор от Нивы, а установили родной. Мотор немного доработали, поэтому он имеет 1,8 л объёма с мощностью 120 лошадей. Расход топлива в смешанном цикле около 8-9 л/100 км.
Кстати, на Калине установлено газобаллонное оборудование и на 2012 год она имела самую богатую комплектацию со всевозможными датчиками, разными контролями, подогревами и хорошей музыкой.
Вы спросите: а почему такая цена? Дело в том, что ее покупали новой по заводской цене и уже потом дорабатывали. Остальная сумма как раз и шла на эти доработки. Получится ли такой же фокус с Грантой? Сегодня конечно это труднореализуемый проект из-за нестабильности в мире. А вот выпуск мелкими партиями уже наработанной Калины пришелся бы кстати. От желающих не было бы отбоя.
Думаю, что за готовый образец тогда хотели брать 650 тысяч рублей, а сегодня он стоил бы порядка 1 млн рублей, что вполне реальная цена, в отличие от иностранных конкурентов. Очень вероятно, что эта идея займет свою нишу на авторынке. Нужно только подойти с умом и расстановкой сил и обязательно сделать привлекательный внешний вид.
А как вы думаете, есть ли у этой идеи шанс выжить? Ну хотя бы в штучной серии, ведь заводов освобождается сейчас много. Делитесь своими мыслями в комментариях.