Если смотреть кино осознанно, внимательно анализируя происходящее, то можно узнать секретный секрет этого мира, а именно - можно получить ответ на вопрос:
Почему в этом мире всё - вот так? Почему столько конфликтов? Почему люди не живут мирно, радостно и счастливо? Из-за чего, на глубинном уровне, у них происходят все эти конфликты, из-за чего все проблемы? На чём они все базируются?
Ответ:
На вранье.
На том, что люди тотально не говорят правду - ни себе, ни другим.
Почему люди не говорят правду?
Страшно.
А страх - это гордыня. Корни страха - в голове, в эго-конструкциях.
То есть, упрощённо говоря, все беды - из-за гордыни человека, из-за его эго, размером с дом (превышающим самого человека многократно).
Не то чтобы я раскрыла сейчас какую-то потрясающую новость, но всё же отмечать это - для дальнейшей рефлексии - стоит. Кино для этого идеально подходит.
К примеру, сцена: герой узнаёт, что героиня беременна от него. Он любит её больше жизни и хочет быть с нею, однако его рот открывается и произносит следующие слова:
Надеюсь, срок ещё небольшой, и ты ещё успеешь избавиться от ребёнка?
На самом деле, если бы он был чуток в себе, слушал себя и не врал бы себе, он бы знал, что хочет броситься к её ногам и закричать от счастья:
О господи, у нас будет ребёнок, мы можем быть настоящей семьёй, как же я счастлив, как я люблю тебя, как это прекрасно!!
Но ничего этого он не делает, и более того, вместо этого он произносит выше означенные слова.
Почему? Целый букет страхов.
- Страх открыться, признаться в своих чувствах и показать себя любящим, чувственным, ранимым человеком, потому что это непривычно и это кажется слабостью.
- Страх разрешить себе быть счастливым, потому что уже привык страдать и быть несчастным.
- Страх стать отцом и взять на себя ответственность, потому что привык ни за кого не отвечать и ни о ком не заботиться, а тут придётся.
Ну и так далее, там ещё множество неосознаваемых страхов, которые и заставляют человека говорить не то, что он на самом деле чувствует.
Или другая сцена: героиня точно так же любит героя до неба и обратно, но её рот открывается и говорит:
Я ухожу, у нас ничего не получится, так будет лучше, если мы расстанемся! Не пытайся меня вернуть, не ходи за мной, я не вернусь! Всё кончено.
Разворачивается и уходит. И потом сидит, прилипши к окну, и ожидая, когда же он прибежит за ней и попытается вернуть. А он всё не прибегает, и она всё мрачнее и несчастнее.
Так зачем уходила? Зачем говорила, что лучше расстаться, если хочешь быть с ним? Зачем врала?
А эго (гордыня) не давала признать правду, как она есть: что очень любит и очень хочет быть с ним, страшно его потерять, но при этом ждёт от него больше проявлений любви, потому что без этого не чувствует себя любимой.
Одно предложение, по сути, могло бы спасти от всех последующих перипетий, но гордыня не позволяет произнести это предложение.
Во всех остальных конфликтах людей - всё ровно то же самое. Просто не говорят то, что чувствуют.
Решение? Говорить.
Ну, сначала, конечно, всё это необходимо осознать, а потом - осознанно коммуницировать.
____________________
Вся самая актуальная информация - у меня в Телеграм: