В современной международной обстановке Россия всё больше развивает сотрудничество с Китаем.
79 проектов инвестиционного сотрудничества
В сентябре с.г. наш МИД сообщил, что Россия и Китай работают над 79 инвестиционными проектами на общую сумму порядка 160 млрд долларов (интервью директора Первого департамента Азии МИД РФ Зиновьева).
Основная часть проектов относится к Дальнему Востоку РФ, где планируется вкладывать китайские инвестиции в сельское хозяйство, добычу и переработку полезных ископаемых, инфраструктурное строительство и промышленность.
Китайский анализ итогов визита Медведева
Комментируя недавнюю встречу Медведев с Си Цзиньпином в Пекине, китайские обозреватели порталов Тэнсюнь и Соху отмечают, что стороны подтвердили, в т.ч. ранее достигнутые договоренности по торгово-экономическому сотрудничеству.
В этой связи китайские аналитики отмечают, что через день после возвращения Медведева в Москву премьер Мишустин 23 декабря объявил, что Правительство РФ направит на создание центров экономического роста на Дальнем Востоке и в Арктике дополнительно 500 млн рублей до конца с.г. и более 30 млрд рублей в 2023 году. Такое совпадение китайцы однозначно связывают с высоким успехом встречи Си Цзиньпин-Медведев.
По китайскому мнению, чтобы продемонстрировать искренность сотрудничества на Дальнем Востоке, Россия ускорила продвижение проекта газопровода «Сила Сибири»: 21 декабря в Иркутской области начата эксплуатация Ковыктинского месторождения и нового участка «Ковыкта-Чаянда» в составе газопровода «Сила Сибири».
Предстоит большая работа
Отмечается, что Дальний Восток, занимающий 40% территории России является сокровищницей ресурсов, на площади почти 7 млн кв. км живут около 8 млн человек, регион богат нефтью, природным газом, углем, древесиной и другими полезными ископаемыми. Кроме этого, здесь есть много плодородных земель, пригодных для с/х работ.
Обеим сторонам предстоит большая работа. Для Китая ставка в 160 млрд долларов является высоким шансом для переориентации своих зарубежных инвестиций.
В обстановке «антикитайских» настроений на Западе, где теперь надежность вложений китайских инвестиций не может быть гарантирована, российское направление становится перспективным на длительный период времени, - делают заключение китайские аналитики.
Продолжаем сближаться.
На связи!