В Брюсселе Запад в очередной раз обсуждает военную поддержку Киеву, включая поставки тяжелых вооружений.
По мнению китайских экспертов, западники вынуждены параллельно рассматривать, в т.ч. вопросы замены российских и китайских комплектующих в оружии, которое намечается направить на Украину.
Зависимость Запада от России
Прежде всего, речь идет о российских высокопрочных сплавах для аэрокосмической промышленности США и Европы. По китайским оценкам, никто, даже сами русские не знают, где российские сплавы в конечном итоге используются. В Китае известно, что до СВО на Украине треть титановых сплавов, используемых в производстве, Boeing завозил из России, а Airbus – даже 50%.
В самолетах Boeing и Airbus около 15% веса приходится на титан, и до сих пор ничего не слышно о том, США и Европа ввели санкции против российского экспорта титана.
Причина - в том, что Airbus заранее предупредил европейские власти, что запрет на покупку российского титана ударит по аэрокосмической промышленности ЕС больше, чем по России.
Boeing сообщил, что прекратил использование российского титана в марте 2022 года, однако новый поставщик не объявлен, что наводит на мысль, что титан в Штаты продолжает поступать из российской Верхней Салды.
Добрый день! Для тех, кто впервые на канале: мой опыт работы в Китае - 20 лет, владею китайским языком. Делюсь новостями китайских СМИ и историями о Китае. Чем больше знаешь о стране, тем лучше понимаешь.
У России есть и другие металлы и сплавы, в которых нуждается военное производство на Западе. Например, России принадлежит 5% мирового экспорта алюминия, 15% никеля, 25% ванадия. Это – не абсолютная монополия, но исчезновение такой большой доли в мировых поставках может подорвать рынок и серьезно ударить по военному производству США и НАТО.
Поэтому «крича о дерусификации, надо помнить, что это – травмоопасное занятие», - метко подмечает эксперт Бао Мин из Шаньдунского ТВ.
Зависимость Запада от Китая
Не просто избавиться Западу и от многого китайского экспорта, в частности, корпорации Sinochem. В настоящее время эта компания является крупнейшим в мире экспортером электромеханических изделий. Она производит неограниченный ассортимент станков, аппаратных и электрических материалов, электронных устройств, механических компонентов, химических продуктов и пластмассовых изделий. Какие из них применяются на военных производствах США и Европы, трудно определить. Однако можно определенно сказать, что западные военные заводы не могут просто так отказаться от китайских выключателей, рычагов, проводов, розеток и т.д.
Кроме того, китайские редкоземельные продукты тоже доминируют в глобальной цепочке поставок, например, сурьма. Без неё в США не произвести приборы ночного видения, бронебойные бомбы, взрывчатые вещества и ядерное оружие, всё это нуждается в сплавах сурьмы. Собственного производства сурьмы в США практически нет, поэтому американское военное производство «почти полностью зависит от импорта сурьмы из Китая».
Другие примеры зависимости Запада от Китая. Американский истребитель F35 использует в своих приборах китайские магниты NdFeB. Этот же сплав используется в микродвигателях любых смартфонов для функции «вибрация». Без этого китайского элемента мобильным телефонам с функцией вибрацией пришлось бы иметь толщину 3 см.
Китай является крупнейшим в мире производителем NdFeB. В 2020 году мировое производство редкоземельных материалов для постоянных магнитов составило 217 400 тонн, в т.ч. их производство в Китае - 196 200 тонн, из которых выпуск NdFeB составил 48 000 тонн (первое место в мире). Отсюда следует вывод: ни один из военных заводов США не может отказаться от китайского NdFeB.
В результате администрация Байдена, скрипя зубами, объявила, что продолжит импортировать NdFeB из Китая. Это хорошо дисциплинирует США, т.к. в любой момент Китай может ввести эмбарго на экспорт NdFeB в Штаты и тем самым обрушить часть американского военного производства.
«Если бы США и НАТО хорошо призадумались, то могли бы осознать, что они являются группой вроде грозных, но бумажных тигров», - отмечают китайские эксперты.
На связи!
Китайский источник: портал «Тэнсюнь», 07.10.2022