Найти в Дзене

Почему грустить полезно для здоровья?

Почему такой грустный? Где твоя улыбка? Скоро праздники – ты что такой кислый? Как часто мы демонстрируем радость, чтобы не разочаровать окружающих, сохранить статус весельчака в коллективе или просто хотим понравиться другим.

Но счастливым можно и нужно быть далеко не всегда. Иногда полезно погрустить, потому что негативные эмоции – это важный сигнал, что что-то идёт не так. Без грусти мы не сможем преодолевать кризисы и критические ситуации в жизни, а, значит, расти.

Обсудили тему с преподавателем Московского института психоанализа, практикующим психологом Анастасией Пономаренко. Эксперт рассказала, почему нельзя быть постоянно счастливым.

«Счастье – это состояние радости, но не когда зашкаливает «дешёвый» дофамин, а когда есть ощущение собственного психологического благополучия. Когда мы уверены, что мы хорошие, мир вокруг хороший и впереди стабильное будущее. Это и есть истинный показатель счастья», – поделилась психолог.

Наши эмоции очень важны. Проживая их, мы можем оценить взаимоотношения с окружающим миром. Это наш внутренний навигатор, который показывает, все ли хорошо.

«Однако, если мы будем постоянно находиться в состоянии счастья, то не выживем, как вид. Негативные эмоции – это сигнал, что что-то идёт не так во внешнем мире или есть проблемы в организме. Это не просто психологическое переживание, но и телесное», – рассказывает Пономаренко.

Поэтому важно понять, что грустить – нормально. Без состояния печали мы не сможем преодолеть кризисы и критические ситуации, с которыми сталкиваемся. Решив, что всё нормально, мы закрываем нашу возможность развиваться.

«Я категорически против токсичной позитивности – когда от человека требуют, чтобы он всегда был на подъёме, готов к свершениям, улыбался. Это только приносит вред. Нельзя постоянно созидать, наша биология на это не рассчитана. В какой-то момент мы выдыхаемся — нужна эмоциональная подзарядка», – считает психолог.

Что с настроением?