Найти в Дзене
Ольга Гирудотерапевт

Причины развития аутоиммунных заболеваний.

Аутоиммунные заболевания развиваются с космической скоростью у людей по всему миру. Поэтому я решила поднять эту злободневную тему, а, в частности, рассказать вам о причинах.

Аутоиммунные заболевания - это процесс, связанный с нарушением функционирования иммунной системы. Другими словами - ваша иммунная система попросту работает «против вас», воспринимая собственные ткани как чужеродные.

Аутоиммунная реакция направлена на следующие органы:
⁃ Щитовидная железа (тиреодит Хашимото)
⁃ Желудок (хронический гастрит)
⁃ Поджелудочная железа (сахарный диабет первого типа)
⁃ Надпочечники (болезнь Аддисона)

Если вы захотите узнать, что заставляет нашу иммунную систему атаковать собственный организм, то, скорее всего получите лишь размытые ответы из открытых источников. Гораздо продуктивнее задаться следующим вопросом: чем вызвана имуносупрессия.

1. Чрезмерно чистая окружающая среда

Как известно, бактерии и вирусы помогают нам сформировать естественный иммунитет. Дети болеют, и это нормально! Если дети живут в среде, где практически нет микробов, риск возникновения аутоиммунного заболевания в будущем очень высок.

2. Детские смеси

Посредством исследований доказано, что искусственное вскармливание влияет на склонность ребенка к аутоиммунным заболеваниям.

3. Проблемы с витамином Д

Именно этот витамин регулирует работу иммунной системы, поэтому его недостаток может стать хорошей средой для развития аутоиммунных болезней.

4. Серьезные стрессы

Пациенты, заболевшие аутоиммунными заболеваниями, как правило, отмечают, что недуг был спровоцирован очень сильным стрессом.

5. Антибиотики

Антибиотики напрямую влияют на микрофлору кишечника, а она, в свою очередь, на наш иммунитет. Если микрофлора нарушена, наш иммунитет значительно ослаблен.

Как вы считаете, что еще пагубно влияет на наш иммунитет? Делитесь своим мнением в комментариях, а также задавайте интересующие вопросы.

Будьте здоровы!