Память человека — сложнейший механизм, который ученые толком не изучили до сих пор. Данный процесс мозга помогает сохранять и запоминать людям опыт, воспроизводить его спустя долгое время. Память способна фиксировать как отдельные предметы и людей, так и целые линии событий, происходивших хаотично или одно за другим. Человеческая память влияет на нашу личность с первых до последних минут жизни. Да что там: по сути, все мы состоим из памяти.
Однако у каждого из нас есть воспоминания, которые травмировали психику, разрушали восприятие мира и самих себя. Болезненные события в жизни хочется забыть, ведь они причиняют вред и угнетают психику. Эксперты в области психологии объясняют, как трагичные эпизоды нашей памяти способны разрушать нашу жизнь.
Как работает память?
Память человека не способна зафиксировать и запомнить каждое событие, которое происходило в его жизни. Феномен памяти заключается в том, что одни воспоминания остаются в голове, а другие фильтруются и исчезают.
Если бы люди запоминали все, что с ними происходило, они бы потеряли рассудок от перегрузки разума! Ученые сравнивают мозг людей с компьютером, где оперативной памятью является нашей сознание, а накопителем выступает бессознательное.
Про бессознательное еще в XIX столетии рассказывали многие знаменитые психологи своей эпохи: Зигмунд Фрейд, Альфред Бине, Артур Шопенгауэр, Пьер Жане и другие. Однако Фрейд стал первым публицистом, кто смог наглядно показать, насколько влияние бессознательного на нашу обыденную жизнь велико. Психолог показал степень влияния на многочисленных примерах, которые изучают до сих пор.
Восприятие окружающего мира и всего, что в нем случается, человек формирует благодаря различным рецепторам. Рецепторы реагируют на внешние импульсы в виде запахов, света, звуков, цветов, прикосновений, вкусов и прочего. Импульсы, вызвавшие сознательную реакцию людей, то есть, произвели на них некое впечатление, откладываются в памяти и фиксируются в ней, уже после этого человек может воспроизвести воспоминание, проанализировать его.
Лишь небольшая часть информации воспринимается людьми осознанно — остальная гигантская масса проходит мимо сознания и не попадает в память. Происходит это обычно по двум причинам.
- Во-первых, не зафиксированный импульс может не представлять для человека важности и являться актуальным.
- Во-вторых, импульс, наоборот, может оказаться чересчур сильным, вызвать слишком бурную реакцию и эмоцию, которые познание не способно обработать и поместить в память. Слишком сильные импульсы могут не остаться в памяти, однако попадают в бессознательное.
Если человек имеет сильное желание, однако никак не может достигнуть этой цели, со временем мечта из сознания вымещается в бессознательное. Происходит это по причине того, что наше сознательное вступает в борьбу с бессознательным.
Баланс между обществом и инстинктами
В начале своей эволюции люди были существами исключительно биологическими. Со временем и развитием цивилизаций мы стали существами биосоциальными, приобретя возможность общаться и нашу психику.
При помощи психики и процессов, которые в ней происходят, люди имеют возможность воспринимать мир и управлять собственным поведением в социуме.
Однако биологическая составляющая нашей природы не исчезает, и людям приходится контролировать свои потребности, чтобы не выходить за общепринятые рамки общества.
В контроле себя нашим мозгу и потребностям помогает выработанный навык защищаться от нежелательного воздействия извне: это умение помогает людям поддерживать баланс между жизнью социальной и биологическими потребностями.
Какие воспоминания остаются, а какие — стираются
Единственными людьми, являющимися полностью биологическими существами, считаются новорожденные дети. В первые дни жизни они имеют только физические потребности в еде, сне, безопасности и тепле для продолжения жизни и роста.
Чтобы удовлетворить эти потребности, ребенку приходится идти на контакт с родителями — отсюда начинается формирование его психики. Изначально контакт невербальный, тактильный, но со временем малыш усложняет систему взаимодействий, становится способным издавать звуки, говорить и о чем-то просить.
В первые годы жизни формируется основа психики человека, и от этого зависит, как будет работать его механизм запоминания. У каждого человека в жизни происходили свои события, которые радовали его, травмировали, разбивали сердце или дарили счастье — каждое из них влияет на жизнь, однако нельзя точно сказать, какое из них запомнится, а какое переместится в бессознательное. Этот процесс индивидуален для каждого из людей.
Как работает вытеснение воспоминание в бессознательное?
Фрейд смог доказать, что влияние бессознательного на нашу жизнь огромно. Оно влияет на принятые нами решения, оговорки, сны, поступки человека в детстве и во взрослой жизни — на всех этапах жизни отдельного человека и человечества в целом бессознательное тесно переплетено с сознательным. Общественные институты, религии, принципы — это также продукты влияния бессознательного.
События, которые не остаются в памяти, «пролетают» мимо него благодаря бессознательному желанию не запоминать их, не брать за них ответственность или ассоциировать себя с ними.
Сообщения и письма, на которые люди не хотят отвечать и откладывают их на потом, очень часто остаются без ответа навсегда, ведь мы вытесняем этот импульс из своего сознания. Здесь начинается конфликт человеческих сознательного и бессознательного: на подкорке мы не хотим общаться с отправителем сообщения, а вежливость, привитая обществом, заставляет написать что-нибудь в ответ.
Внутренний конфликт — явление, которое преследует человека в течение всей его жизни, ведь почти каждый импульс вызывает столкновение наших уровней сознания. Вытеснение воспоминаний происходит по причине этого конфликта. Во взрослой жизни человек, сталкивающийся с внутренним конфликтом, часто испытывают чувство беспомощности — он не осознает происходящее и страдает от проявившихся невротических симптомов.
Если конфликт становится слишком явным, самостоятельно разобраться с ним вряд ли получится. Человек, столкнувшийся с конфликтом сознательного и бессознательного, будет постоянно «не в своей тарелке», и ему потребуется помощь со стороны.
Тут на помощь могут прийти либо психолог, либо психотерапевт — люди, способные объяснить причины конфликта и дать советы, которые помогут его разрешить.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Как мобилизация в России повлияет на рождаемость, браки и сознание женщин
✅ В списке богатейших людей Forbes — новый лидер
✅ 11 признаков российской семьи, которые удивляют иностранцев за границей