Я вернулся
Будете смеяться и я вместе с вами, но сезон я открыл 26 декабря. Уже все всё поймали, а я впервые вышел на лед. Оправданий у меня достаточно много, но все они вполне схожи с отмазками или как говорит мой старый товарищ – это «вялые откорячки».
Решил «начать» со щук. Взял с собой ученика «Васильича». Он мой лучший ученик. Толковый и старательный. А мне, пролежавшему на печи, как Илья Муромец, 2 месяца, старательный помощник был просто необходим. Выехал ночью в 3.30. Первый ночной выезд после операции на глазу. Все хорошо. Дорога пустынная и не самая скользкая. У Васильича перегрузились в его мустанга и на рассвете уже занимались доустановкой жерлиц. Место хорошо знакомое и по первому льду самое рабочее. Вот и в этом году Васильич тут наустанавливал разных рекордов, правда, не по крокодилам, а по обыкновенным щукам. Глубина по колено, трава.
Но я понимал, что первый лед уже давно кончился и уже давно пользуют 5й и 6й. Но для первого выхода на лед вполне хороший выезд. Расставили жерлицы, на крючках карасики. При установке все промерено «кочергой» (на фото) и все карасики в нужном горизонте. Без кочерги на меляке правильно установить жерлицы не просто. Чуть раньше нас приехала другая группа жерличников и они стали нашими соседями.
Как всегда особо надеялись на рассвет, но ни единой поклевки ни у нас, ни у соседей не случилось. Ждем. Погода явно благоприятствует. Ни ветра, ни снегопада. Вот только очень скользко. Небольшой и рыхлый снежок на льду и ноги постоянно разъезжаются. И хорошо, что я наблюдая из окна за скандинавскими бабушками, ежедневно гуляющими во дворе, взял лыжную палку. И даже не мог предположить, какая это полезная штука. Во-первых, помогает не падать на скользком льду, во-вторых, при зацепе тройника за толстые стебли травы или за лед палка помогла высвободить тройник, в-третьих, при вмерзании пластмассовой площадки в лед, я отбил лед шипом на палке. В общем, как в каком-то старом мультике – палочка-выручалочка.
А Васильич тем временем отошел метров на 50, где чуть поглубже и принялся мормышить. В улове у него оказались неплохие плотвички, красноперка, окуни и сопешки. А я наматывал километры не только осматривая наши угодья, но и нагружая свой одряхлевший организм. Нагрузил не слабо.
Часов в 10 у соседей случилась щучка, а минут через 15 и у нас. Я сидел рядом с Васильичем, обучал его тонкостям ловли плотвы и вдруг увидел флажок. До него было метров 50 и я рванул, как в лучшие годы, ни разу не поскользнувшись. Потом уже появилась мысль, что лучшие годы еще впереди. Мы всегда стопорим жерлицы, оставляя щуке не более 3 метров. Когда я подбежал, пластмассовая площадка дергалась и прыгала. Леска уже смотана до стопора. Сразу стало понятно, что это не щуренок. Немного посопротивлявшись из лунки вылез сначала хороший комок водорослей, а потом уже и щука, намотавшая эти водоросли вдоль всего тела. Сразу обозвали ее «двушкой» и дома весы согласились с нами.
Появилась новая волна азарта, появилось желание и дальше совершать рывки, удовлетворение, что первая щука сезона случилась и не самая мелкая. Обходили жерлицы, пытаясь разбудить живцов, переставляли жерлицы на другой участок, но все наши потуги не принесли удачи. Так и завершился день. Если бы это не было моим дебютом, то воспринял бы как совсем бестолковый день. Все-таки одна поклевка на двоих – это ни о чем. Ну, а для дебюта я остался доволен. Главное даже не в рыбе, а в возвращении. Спасибо Васильичу, спасибо погоде и как говорит один из блогеров, спасибо реке. В нашем случае водохранилищу.