Одиночество для человека губительно и опасно. Хотя и понимают это не все. Есть люди, которые добровольно отказываются от семейной жизни. Им кажется, что друзья всегда будут рядом.
Поэтому можно спокойно гулять и веселиться. Со временем друзья создают свои семьи. Возраст тоже берёт своё. В пятьдесят лет не получится гулять так, как в двадцать пять. Некоторые личности полностью посвящают себя работе.
Карьерный рост становится для них важнее детей и брака. В итоге на рабочем месте всё получается, коллектив боится и уважает. Зато дома тихо. Для примера можно вспомнить известный советский фильм Эльдара Рязанова "Служебный роман".
Директор статистического учреждения Калугина Людмила Прокофьевна любила свою работу. Она была опытным руководителем и строгим начальником. Мало кто мог подумать, что, на самом деле, она несчастна и одинока. И в один момент женщина раскрывает душу одному из сотрудников.
Оказалось, что она не хочет возвращаться домой, покидая рабочее место. Ведь там скучно и одиноко. Кроме телевизора никто не ждёт. Друзья заняты своими семьями. Людмила Прокофьевна ощущала себя лишней и никому ненужной. И таких людей в современном мире большое количество.
Проблема одиночества раскрыта в ещё одном советском фильме. Владимир Меньшов снял картину "Москва слезам не верит". На примере различных персонажей можно узнать об опасности одиночества.
В определённом эпизоде фильма раскрывается и другая проблема. Екатерина Тихомирова приходит в Дом культуры. Директор рассказывает о том, что люди перестали знакомиться друг с другом. У них иные интересы.
А одинокий человек плохо работает и не желает духовно развиваться. В современном мире данная проблема имеет особенно острый характер. Молодые люди не хотят создавать семьи. Им кажется, что брак ограничивает их свободу. Так многие из них остаются одни.
Одиночество печально в старости. У человека нет ни детей, ни внуков. Многие бабушки и дедушки страдают, находясь ежедневно в четырёх стенах.
Бывает и так, что им не к кому пойти в гости. О таких пенсионерах заботятся различные социальные фонды. Они собирают средства, чтобы поздравлять их на праздники. Брошенным и одиноким старичкам приятно, когда о них вспоминают.
Такие добрые поступки греют их души. В литературе авторы тоже раскрывали проблему одиночества. В рассказе А.И.Солженицына "Матрёнин двор" главная героиня жила одна. Её муж умер пятнадцать лет назад. Матрёна скрашивала своё одиночество работой по дому и уходом за козой.
В повести А.С.Пушкина "Станционный смотритель" Самсон Вырин остаётся один после того, как его бросила родная дочь. От тоски и обиды старик умирает. К.Г.Паустовский написал рассказ "Телеграмма". Главная героиня — старушка, которая жила совсем одна и сильно болела.
Её будни были совершенно тусклые и безрадостные. А где-то в Ленинграде дочь старушки строила карьеру. Она так была занята, что не навещала мать. Когда же узнала из телеграммы о её болезни, то отправилась к ней. Однако, было уже поздно.
И всё же у человека есть шанс избавиться от своего одиночества. Епископ Игнатий Брянчанинов рассказал, в каком случае люди не бывают одинокими, даже если у них нет ни семьи, ни детей.