В России риск заболеть раком желудка для мужчин составляет 3%, для женщин – 1,3%.
Наибольший риск заболеть раком желудка имеют те, у кого в молодом возрасте диагностирован хронический атрофический гастрит.
На здоровой слизистой оболочке желудка рак не возникает. Для зарождения злокачественной опухоли нужен фон: аденоматозный полип, хронический атрофический гастрит, В12-дефицитная анемия, инфицирование Helicobacter pylori, язва желудка, операции на желудке в прошлом. Динамическое наблюдение и лечение пациентов с предопухолевыми заболеваниями снижает риск развития рака желудка.
Ранний рак желудка – это начало болезни, когда опухоль не успела распространиться за пределы слизистой оболочки. При такой распространенности от рака желудка удается полностью излечить 70% пациентов. Проблема в том, что на первой стадии отсутствуют клинические проявления.
Эндоскопическое исследование желудка с выполнением биопсии - единственный метод, позволяющий достоверно опровергнуть или подтвердить наличие рака желудка.
Хромогастроскопия – это современный диагностический метод, в основе которого лежит окрашивание слизистой желудка специальным красителем с последующей визуальной оценкой во время эндоскопического исследования. Пораженные участки отличаются от нормальной слизистой по цвету. Хромогастроскопия позволяет диагностировать рак желудка на ранних стадиях и путём эндоскопического иссечения слизистой добиться полного излечения пациента столь "малой кровью".
В Японии и Корее (Южной) профилактическое исследование желудка (контрастную рентгенографию или эндоскопию) проводят каждые 2 года всему населению старше 40 лет. В Японии 60% рака желудка диагностируется на 1 стадии. В России этот показатель составляет менее 10%.
Анализ крови на сывороточный пепсиноген I позволяет выявить хронический атрофический гастрит (один из основных факторов риска рака желудка), что является поводом пройти лечение у гастроэнтеролога и в последующем проходить профилактическую гастроскопию каждые 6-12 месяцев.
Своевременное выявление и удаление аденоматозных полипов. Аденоматозный полип развивается из железистых клеток желудка. Риск озлокачествления аденоматозного полипа – до 70%.
Очень важно выявление и лечение бактерии Helicobacter pylori. Это совсем не сложно, выявить вредный микроб можно по биопсии слизистой желудка, анализу крови и даже по дыхательному тесту. Лечение назначит гастроэнтеролог. Во время моей учебы в университете ученые получили Нобелевскую премию за доказательство связи Helicobacter pylori и язвы желудка. А язва - фон для развития рака.
Наиболее частые первые симптомы рака желудка:
- стойкие изжога, отрыжка, тошнота, боль в желудке,
- беспричинное снижение аппетита и массы тела,
- дискомфорт, чувство тяжести или переполнения в верхней половине живота после еды,
- слабость и повышенная утомляемость.