Михаил Александрович Врубель родился 5 (17) марта 1856 года в Омске. Отец художника ― Александр Михайлович Врубель, офицер, военный юрист, поляк по национальности. Мать ― Анна Григорьевна (урожденная Басаргина), дочь вице-адмирала Г.Г. Басаргина и датчанки Анны Карловны фон Крабе. Анна Врубель умерла, когда сыну было всего два года. И отец, и его вторая жена (Е.Х. Вессель) любили детей и уделяли их воспитанию большое внимание. В связи со службой отца семья Врубелей часто меняла место жительства: Саратов, Петербург, Одесса... Миша был талантливым и разносторонним мальчиком. С раннего возраста проявлял незаурядные способности не только к рисованию, но также к истории, литературе и иностранным языкам. Учеба давалась ему легко: в Ришельевской гимназии в Одессе он был одним из лучших учеников и закончил ее с золотой медалью, а в 1874 году по настоянию отца поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета.
Поселившись в Петербурге, юноша стал все более увлекаться художественным творчеством. Параллельно с обучением в университете, а нередко в ущерб ему, посещал вечерние рисовальные классы Академии художеств, где в то время преподавал талантливейший педагог Павел Петрович Чистяков. После окончания университета в январе 1880 года Михаил Врубель поступил в Академию художеств. Увлечение рисованием поглотило все его время и мысли: «[...] я до того был занят работою, что чуть не вошел в Академии в пословицу. Если не работал, то думал об работе. Вообще нынешний год, могу похвастать, был для меня особенно плодотворен: интерес и умение в непрерывности работы настолько выросли, что заставили меня окончательно забыть все постороннее: ничего не зарабатывая, жил "как птица даром божьей пищи"»[1]. Благодаря огромному таланту и фанатичной увлеченности искусством, Михаил Врубель быстро достиг художественной зрелости.
Для понимания живописи художника важно охарактеризовать его личность, основополагающим качеством которой было творчество: «Он творил всегда, можно сказать, непрерывно, и творчество было для него так же легко и так же необходимо, как дыхание»[2]. Характер он имел добрый и мягкий, был бескорыстен до крайности, но с легкостью поддавался разнообразным житейским соблазнам и удовольствиям. Свою задачу как художника Врубель видел в совершенствовании технических навыков: «Одно только для меня ясно, что поиски мои исключительно в области техники. В этой области специалисту надо потрудиться, остальное все сделано уже за меня, только выбирать». И вот эта-то проблема выбора предмета изображения стала для Врубеля камнем преткновения…
Осенью 1883 года профессор А.В. Прахов искал талантливого художника, который за не очень большие деньги согласился бы взяться за работу по реставрации древнерусских церквей и написанию икон в Киеве. Понимая, что известный мастер на малооплачиваемую работу не согласится, Прахов обратился к П.П. Чистякову с просьбой посоветовать ему кого-то из учеников Академии. По велению судьбы в это самое время к своему учителю пришел М.А. Врубель. Именно его как «лучшего», «более талантливого» и «более подходящего для выполнения заказа» порекомендовал Прахову Чистяков. Врубель охотно принял предложение и весной 1884 года, так и не окончив Академию, переехал в Киев.
Молодому художнику предстояла большая работа по реставрации фресок и написанию четырех алтарных образов для древней Кирилловской церкви, относящейся к больнице для умалишенных. В то время реставрации в современном понимании не существовало. Старые фрески никто не стремился сохранять в первоначальном виде: их подновляли масляными красками или попросту записывали новыми изображениями. Врубель подошел к делу иначе. Он тщательно изучил сохранившееся и органично восполнил недостающие фрагменты, не нарушив общего строя древней живописи. На месте полностью утраченных фресок молодой художник написал композиции «Въезд Господень в Иерусалим», «Успение Богородицы», образ архангела Гавриила, пророков Моисея и Соломона, фигуры ангелов с лабарами, а также «Сошествие Святого Духа» и «Оплакивание Христа». Из всего цикла наиболее известная работа – «Сошествие Святого Духа» ― сочетает в себе традиции византийского искусства и оригинальный авторский стиль. Композиция была написана без предварительного эскиза. Кажется, будто Святой Дух, посетивший Апостолов, управлял и кистью художника.
Для этой же церкви Врубелю были заказаны четыре алтарных образа ― «Богоматерь с младенцем», «Христос», «Св. Кирилл» и «Св. Афанасий». Иконы были созданы художником в Венеции, куда он отправился для подготовки к этой работе. Главная черта венецианской живописи ― изысканный колорит ― в равной мере отличает и образа кисти Врубеля.
Фрески и иконы для Кирилловской церкви стали первой крупной работой художника. Об этом времени он вспоминал с особой теплотой, как о самом светлом и счастливом периоде своей жизни. Он ощущал удовлетворение от того, что создает «живое» (нужное людям), а не «музейное» искусство. Также ему нравилось, что не надо придумывать, ЧТО изображать. Темы росписей определялись особенностями убранства православного храма и были такими светлыми и добрыми, что Врубель работал над ними с легким сердцем. Много лет спустя, в 1901 году художник вновь посетил Киев и, осматривая свои работы, сказал о фреске «Оплакивание»: «Вот к чему в сущности я должен бы вернуться»[3].
Тем не менее, именно в «киевский» период в творчество Врубеля вошел образ демона, ставший роковым для художника. Толчком, побудившим его обратиться к этой опасной теме, стала постановка в Киеве оперы Антона Рубинштейна «Демон». Врубель был очень музыкален. Под впечатлением музыки, а также вдохновившей ее поэмы М.Ю. Лермонтова, он задался целью воплотить образ демона, который понимал как олицетворение вечной борьбы «мятущегося человеческого духа, ищущего примирения обуревающих его страстей, познания жизни и не находящего ответа на свои сомнения ни на земле, ни на небе»[4].
Чем больше человеку дано, тем большие искушения он испытывает, тем больше требуется сил для того, чтобы противостоять злу. Врубель был человеком огромной творческой силы и таланта, но в молодости его вера не была достаточно сильна. Не имея правильных ориентиров, он с одинаковой легкостью брался и за написание иконы, и за воплощение образа демона.
В 1887 году художником были созданы композиция «Моление о чаше», акварель «Ангел с кадилом и свечой», серия эскизов для росписи Владимирского собора в Киеве ― «Надгробный плач» (четыре варианта) и два варианта «Воскресения». Прозрачные акварельные тона в обоих эскизах к «Воскресению» словно излучают Божественный свет, а все композиции «Надгробный плач» проникнуты глубоко прочувствованным восприятием евангельского события. «Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе… востану бо и прославлюся» поется в пасхальном каноне. В каждой из четырех композиций Врубеля вместе с глубокой скорбью тоже присутствует светлая нота надежды: в восходящем солнце на первом эскизе, в плавающих по воде белых лебедях во втором, умиротворенном лике Христа в третьем и радостных ярких красках в последнем. К сожалению, эти эскизы Врубеля остались неосуществленными. Во Владимирском соборе художником были написаны только орнаменты.
Потеряв надежду на продолжение работы в соборе, осенью 1889 года Врубель переехал из Киева в Москву, ритм жизни которой был гораздо более интенсивным и суетным. Новый этап его биографии был насыщен творческими и житейскими событиями: создание книжных иллюстраций, скульптур и живописных полотен; знакомство и дружба с семьей С.И. Мамонтова; оформление спектаклей Частной оперы; женитьба на известной певице Н.И. Забеле, рождение и смерть маленького сына...
На протяжении всего этого времени Врубеля не оставлял образ демона. Он не давал покоя художнику, многократно появлялся в его рисунках и скульптурах, а также воплотился в больших картинах ― «Демон сидящий» (1890, ГТГ) и «Летящий демон» (1898, ГРМ). К 1902 году этот образ настолько овладел художником, что принял форму навязчивой идеи. В это время Врубель готовил к выставке картину «Демон поверженный» (1902, ГТГ), работая над ней по двадцать часов в сутки. И даже когда картина уже была помещена в экспозиции, художник каждый день приходил и переписывал ее. Он, словно потерявшая тормоза машина, со всей скоростью летел в пропасть. Нервное перенапряжение привело к тому, что в апреле 1902 года Врубель был помещен в психиатрическую клинику.
Последние годы жизни (с небольшими перерывами) художник провел в различных больницах. Болезнь иногда отступала, но полностью излечить ее так и не удалось. Врубель шутил над собой: «Я с Кирилловского начал ― Кирилловским и окончу»,[5] имея в виду тот факт, что в Кирилловском монастыре, где он начал свою художественную карьеру, располагалась больница для душевнобольных. Несмотря на болезнь, художник продолжал творить. По наблюдениям врача Ф.А. Усольцева творчество Врубеля было «не только вполне нормально, но так могуче и прочно, что даже ужасная болезнь не могла его разрушить»[6].
В эти последние годы Врубелю нередко читали на ночь Библию, которую он словно заново открывал для себя. Художник испытывал чувство вины за то, что раньше, «не будучи достоин, писал Богоматерь и Христа»[7] и очень боялся, как бы греховные образы не проникли в его полотна. «За свои 48 лет я полностью потерял образ честной личности, особенно в портретах, а приобрел образ злого духа. Теперь я должен видеть других и полноту образа моего Бога» ― написал Врубель на обороте портрета доктора Усольцева, глубоко верующего человека. Парадоксально, но душевная болезнь словно вылечила душу художника: темный образ оставил его, он вновь обратился к христианским сюжетам. Среди последних его работ ― «Шестикрылый серафим» (1904, ГРМ), «Иоанн Креститель» (1904, ГТГ), «Голова Пророка» (1904-1905, ГТГ), «Видение пророка Иезекииля» (1906, ГРМ).
В 1906 году художник ослеп и более не мог заниматься любимым делом. По свидетельству сестры, с потерей зрения его психика стала успокаиваться. Последние четыре года Врубель тихо угасал в лечебнице доктора А.Э. Бари в Петербурге. Художник скончался 1 (14) апреля 1910 года и был погребен на Новодевичьем кладбище. В память о нем присутствовавший на похоронах священник сказал всего несколько слов: «Художник Михаил Александрович Врубель, я верю, что Бог простит тебе все грехи, так как ты был работником»[8].
Екатерина Кутлинская
_________________________________________________________
[1] М.А. Врубель - А.А. Врубель. Петербург. [Апрель] 1883. // Врубель М. А. Переписка. Воспоминания о художнике. – Л.-М.: Искусство, 1963. – С. 58.
[2] Ф.А. Усольцев. Врубель // Врубель М. А. Переписка. Воспоминания о художнике. – Л.-М.: Искусство, 1963. – С. 270.
[3] С.П. Яремич. М.А. Врубель // С. П. Яремич. Оценки и воспоминания современников. Статьи Яремича о современниках. Сборник / Сост. И.И. Выдрин, В.П. Третьяков. – СПб.: Сад искусств, 2005. – С. 291.
[4] Н.А. Прахов. Михаил Александрович Врубель // Врубель М. А. Переписка. Воспоминания о художнике. – Л.-М.: Искусство, 1963. – С. 304.
[5] С.П. Яремич. М.А. Врубель // С. П. Яремич. Оценки и воспоминания современников. Статьи Яремича о современниках. Сборник / Сост. И.И. Выдрин, В.П. Третьяков. – СПб.: Сад искусств, 2005. – С. 325.
[6] Ф.А. Усольцев. Врубель // Врубель М. А. Переписка. Воспоминания о художнике. – Л.-М.: Искусство, 1963. – С. 271.
[7] Валерий Брюсов. Последняя работа Врубеля // Врубель М. А. Переписка. Воспоминания о художнике. – Л.-М.: Искусство, 1963. – С. 263.
[8] Е.И. Ге. Последние годы жизни Врубеля // Врубель М. А. Переписка. Воспоминания о художнике. – Л.-М.: Искусство, 1963. – С. 231.