Найти в Дзене

«― Хорошо, хорошо… Действительно, русским художникам нечему учиться за границей». О карикатуре Павла Щербова

5.	П.Е. Щербов. Salzburg. Шут. №7. 14/26 февраля 1898 г. С. 7-8.
5. П.Е. Щербов. Salzburg. Шут. №7. 14/26 февраля 1898 г. С. 7-8.

В декабре 1897 года в журнале «Шут» была напечатана карикатура «Выставка работ конкурентов в Академии Художеств», в которой Щербов дал характеристику взаимоотношений между художниками, их покровителями, зрителями и художественной критикой. На рисунке представлена первая отчетная выставка выпускников реформированной Академии художеств, знакомящая публику с их творческими достижениями.

Олицетворением неискушенного зрителя на карикатуре стал Н.И. Кобылин, друг Щербова
Олицетворением неискушенного зрителя на карикатуре стал Н.И. Кобылин, друг Щербова

Олицетворением неискушенного зрителя на карикатуре стал Н.И. Кобылин, друг Щербова. Он стоит, засунув руки в карманы, томно закатив глаза и пуская слюни, перед полотном, на котором изображены обнаженные женщины. Сопровождающая карикатуру подпись

«― Хорошо, хорошо… Действительно, русским художникам нечему учиться за границей»

отражает его мнение. Пикантный сюжет и реалистичное исполнение полностью удовлетворяют художественные запросы невзыскательной публики.

Н.И. Кравченко - художник, критик и писатель на карикатуре и фото
Н.И. Кравченко - художник, критик и писатель на карикатуре и фото

Воплощением типичного художественного критика, поверхностно оценивающего искусство и не чувствующего его, Щербов представил Н.И. Кравченко, сотрудника реакционной газеты «Новое время». Не обращая внимания на картины, Кравченко погружен в чтение каталога выставки, очевидно прикидывая в уме текст будущей статьи.

Чиновников и преподавателей Академии художеств Щербов сделал персонажами пародии на картину Г.Г. Мясоедова «Сожжение протопопа Аввакума», которую переименовал в «Выкуривание Архипа Пустомели» и посвятил наделавшему много шума отстранению Куинджи от преподавания в Академии художеств.

Сверху — П.Е. Щербов «Выкуривание Архипа Пустомели»; снизу — Г.Г. Мясоедов «Сожжение протопопа Аввакума».
Сверху — П.Е. Щербов «Выкуривание Архипа Пустомели»; снизу — Г.Г. Мясоедов «Сожжение протопопа Аввакума».

Среди шаржированно изображенных персонажей узнаются окутанный клубами дыма А.И. Куинджи, чиновники Академии Мейер и Плахов, обутый в лапти И.И. Шишкин, вице-президент Академии художеств И.И. Толстой, И.Е. Репин и другие:

«Все здесь не без смысла: Шишкин горько переживал возвышение своего соперника по преподаванию пейзажа и был заинтересован в его отчислении; Репин держался в этот период близко к вице-президенту» ( Савинов А. Павел Егорович Щербов. Л.: Художник РСФСР, 1969).

В своей карикатуре Щербов создал впечатление изолированности зрителей, критиков и художников друг от друга, показал их погруженными в свои собственные дела и мысли, далекие от проблем искусства.

Екатерина Кутлинская

Другие статьи по этой теме:

«–Брось, бабка, торговаться; сказано: одеяло – в рубель…» Salzburg — знаменитая карикатура П.Е. Щербова

Карикатура П.Е. Щербова. Триумф панорамы на Передвижной выставке 1896 года

Как развлекались художники в конце XIX века: карикатура Павла Щербова «Бал академистов в 1896 году»

Интимная беседа об эстетике Вавилы Барабанова с Николой Критиченко. Карикатура П.Е. Щербова