В предыдущей статье мы вас познакомили с первой опубликованной в журнале «Шут» в феврале 1896 года карикатурой замечательного и необычайно остроумного карикатуриста Павла Егоровича Щербова ─ «Бал академистов в 1996 году (по Мартину Задек)».
Через месяц в «Шуте» была опубликована вторая карикатура Щербова ─ «Триумф панорамы на Передвижной выставке 1896 г.», сопровожденная шутливой надписью: «Привет новому направлению в искусстве! Адмиралтейская ка-ча-а-а-ай!!!!».
В этом рисунке Щербов предстал в роли настоящего художественного критика, правда, оперирующего не словами, а художественными образами. Подобно многим, писавшим о выставке в печати, Щербов особо выделил картину А.Н. Шильдера «Храм (Зороастра) огнепоклонников в Сураханах близ Баку», именно ее и призывал приветствовать художник как новое направление в искусстве.
Новым в картине Шильдера был не сюжет и не форма воплощения замысла, а решаемая ею задача: написанная по заказу Л.Э. Нобеля она откровенно служила рекламированию нефтепромышленной фирмы на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде. На карикатуре Щербова большая окаймленная черной рамой картина Шильдера сразу привлекает к себе внимание, и это не удивительно, ведь от изображенного на полотне огня идет настоящий густой дым! Возле картины, засунув руки в карманы, стоит ее автор – А.Н. Шильдер, надпись на его штанине ─ «Бр. Нобель» ─ четко обозначает, чьи интересы выразил в данном произведении художник.
Картина Шильдера, идущая вразрез с исповедуемыми передвижниками идеями народничества, вызвала неподдельное изумление у других участников выставки. Приветствуя появление «нового направления в искусстве», приподнимает шляпу художник Первухин. Н.Н. Дубовской пытается предотвратить пожар, заливая картину из огнетушителя.
В изумлении застыла перед картиной группа пейзажистов, среди которых учитель Шильдера – И.И. Шишкин, Ап. Васнецов с блокнотом и карандашом в руках, удивленно задравший голову И. Левитан.
Восседая на игрушечном коне с большой растрепанной кистью вместо копья под мышкой, словно былинный богатырь Илья Муромец выехал Шишкин на борьбу с новым веянием в искусстве: «Больше некого послать нам на нахвальщика, самому пришлось старому ехати». На коне – номерной знак с надписью «Rerberg. 27. S. Petersburg. Москва». Компетентному зрителю этот образ должен был напомнить большую картину художника Рерберга «Илья Муромец и нахвальщик», представленную в этом году на академической выставке.
Как поверженный нахвальщик распростерся перед картиной Шильдера казак, по указанному на его груди номеру из каталога передвижной выставки можно определить, что он не только олицетворяет нахвальщика, но также является пародией на скульптуру Л.В. Позена «Сын, твий, мати, у поли, у поли спочивае…».
Номерами обозначены и другие изображенные на карикатуре экспонаты выставки: это, прежде всего, вызвавшая большой резонанс в прессе картина М.В. Нестерова «Под благовест», а также этюды шахтеров Сурикова, «Гелигульский лиман» А.М. Корина, «Углекопы. Смена» и «Головы шахтеров» Н.А. Касаткина.
Карикатура Щербова была замечена публикой, но имя автора пока еще оставалось ей неизвестным. Вот что писал о рисунке М.В. Нестеров: «Недавно была презабавная карикатура в «Шуте» на Передвижную выставку и на мою картину в частности, я очень много смеялся ─ много юмору и таланту, говорят, это дело рук Первухина».
Екатерина Кутлинская
Другие статьи по этой теме:
Как развлекались художники в конце XIX века: карикатура Павла Щербова «Бал академистов в 1896 году»
Интимная беседа об эстетике Вавилы Барабанова с Николой Критиченко. Карикатура П.Е. Щербова