Практика психосоматики. Повышение физиологических ресурсов организма.
Апноэ - антистрессовое дыхание.
10 лет назад я проходил курсы фридайвинга у мирового авторитета в этой области -Натальи Молчановой. На тренинге мы отрабатывали задержку дыхания(Апноэ) в воде на глубине.
Оказалось, что апноэ отличная психотехника тренировки стрессоустойчивости, мозгового кровообращения, а также кардио-респираторной системы. Поэтому управляемое апноэ я рекомендую своим клиентам. На тренингах по Стресс-менеджменту у меня есть целый модуль тренировки апноэ.
В чем секрет апноэ?
Секрет прост: чем устойчивее человек к умеренному кислородному голоданию, тем легче он переносит нагрузки. Любая дыхательная методика позволяет тренировать практически весь наш «разленившийся» организм. Ведь дыхание влияет и на сердце, и на легкие, и на печень, и на желудок. Кровенаполнение сосудов напрямую зависит от дыхательных мышц.
Кроме того, с ритмом дыхания связаны и биоритмы головного мозга. Недаром китайцы говорят: правильное питание удлиняет жизнь на 20 лет, а правильное дыхание – на 40.
Во время апноэ сосуды головного мозга расширяются. обеспечивая дополнительный приток крови к головному мозгу
Упражнения на задержку дыхания.
Перед задержкой дыхания дышать следует легко и равномерно, расслабленно. Считается, что период выдоха должен в два раза превышать период вдоха. Опять же, дышать следует диафрагмой: «грудное» дыхание не задействует нижние, наиболее объемные участки легких.
На вдохе следует задержать дыхание и измерить максимум: сколько секунд вы способны его «удержать». После этого 5 минут отдохните. Разделите полученное количество секунд максимально возможной для вас задержки на два – это и будет продолжительность той лечебной задержки дыхания, которую вы должны практиковать поначалу.
Отдохнув, снова задержите дыхание – на подсчитанное количество секунд. Отдохните еще 5 минут. После отдыха увеличьте задержку дыхания еще на 2 секунды. Так, постепенно, следует довести период задержки до получившейся первоначально, максимально возможной.
На следующий день повторите все то же самое, но доведите величину максимальной задержки до первоначальной + 1 секунда. Еще через день: до первоначальной +2 секунды. Но далее увеличивать продолжительность задержки не надо.
Просто делайте упражнение каждый день, сохраняя достигнутое. Позднее, в зависимости от самочувствия, можно добиться и более высоких результатов. Максимальная продолжительность задержки – 120 секунд (2 минуты) – будет свидетельствовать о том, что организм здоров, кровь очищена, а мозговое кровообращение нормализовано.
И помните, что стресс – это аромат в блюде по имени жизнь.
На фото я на глубине 33 метра.