Представим, что вы беседуете с человеком, который вдруг выдаёт что-то вроде:
Язык влияет на наше мышление... нет! – перебивает он сам себя, – даже не на мышление, а на подсознание! да так влияет, что мы не замечаем его влияния, поэтому нужно срочно менять язык, чтобы поменялось подсознание!
Конец цитаты.
Меня всегда от подобных слов штормило. Вроде бы со школы для нас очевидно, что язык равен мышлению и если ты плохо говоришь, значит, и мыслишь так себе, и, вообще, иди больше книжек читай. А ещё всегда трудно спорить с утверждением, будто что-то влияет на нас подсознательно, ведь мы же этого влияния НЕ ЗАМЕЧАЕМ. Подсознание – это тёмная, страшная, воистину всесильная часть человека, и мы вечно находимся под её зловещим контролем...
Всё это звучит очевидно, всё это звучит зловеще – но не очень убедительно. Именно потому, что очевидно и зловеще. Я, конечно, не отказываю бессознательному во власти: воевать с биологией/психологией глупо) но сразу хочется докопаться, засыпать вопросами людей, которые говорят так.
Что такое бессознательное? А сознание? Где они находятся в мозге? Как связаны с языком? А язык где находится? А какие исследования были проведены? А как ИМЕННО язык влияет на наше мышление, вернее, сознание, вернее, бессознательное?..
Очень уж хочется противопоставить вот этому "не замечаем влияния" своё "а как именно?".
Я побуду дерзкой и заведу серию постов под кодовым называнием "Язык не равен мышлению".
Сейчас читаю несколько книг, посвящённых языку, обществу, политике... в общем, углубляюсь в гуманитарные науки (с подглядыванием в биологию), и хочу постепенно составить своё представление о том, что же всё-таки делает с нами язык. Вполне возможно, что к концу своего маленького (но растянутого во времени) исследования я откажусь от утверждения "Язык не равен мышлению" и соглашусь, что я тут зря дерзила и что мы все – во власти языка... Посмотрим.
Буду делиться с вами тем, что мне удалось узнать.
Кстати. Должна сказать, что в этой теме завели меня не на шутку сёстры-феминистки, которые считают, что ну вот срочно нужно вводить феминитивы в язык, иначе патриархат сожрёт нас всех.
Скептически щурюсь и заявляю: не верю, что всё так просто! Хотя справедливости ради добавлю, что когда-то тоже рвалась в бой и ругала русский язык за то, что будет грамматической ошибкой сказать" "Врач поставила диагноз". Но сейчас это вполне распространённая разговорная норма, и лично мне уже вроде как бороться в языке и не за что 🤷♀️
Я полна скептицизма и энергии, но постараюсь писать с уважением. И к сёстрам-феминисткам, и к тем, кто верит в силу "подсознания", и ко всем остальным... ко всем, кроме граммар-наци. Хотя, если так подумать, можно и этих взять к себе под крыло: как было у Щедрина, высморкать, вымыть и ногти обстричь – глядишь, и они сойдут за людей. В конце концов, кому ещё проявлять внимание и понимание к столь разнообразным языковым позициям, как не нам, маленьким, но энергичным исследователям.