Хоть Клод Моне родился во французской столице, но суровая природа ее севера - Нормандии, была для него близка, ведь его семья переехала в ее крупнейший город-порт Гавр, когда будущему художнику было всего 5 лет. Именно его Моне изобразит на тех своих картинах, с которых собственно возникнет термин "импрессионизм":
Но вернемся к другому нормандскому местечку - Этрета, окрестности которого Моне не единожды изобразил в своих работах. Впервые Моне побывает здесь зимой 1868-1869 года, тогда он и создаст один из самых первых своих морских видов:
А следующие свои поездки он совершит уже много лет спустя, с 1883 по 1886 год, он будет приезжать в Этрета на пленэры. Там художник часто будет видеться с Ги де Мопассаном, уроженцем Нормандии, который в Этрета построил себе дом. Мопассан будет часто сопровождать Моне, когда тот "отправлялся на поиски впечатлений". В своем очерке "Жизнь пейзажиста" французский поэт и драматург так напишет о Моне:
Поистине, это был уже не живописец, а охотник. За ним шли дети; они несли его полотна, пять – шесть полотен, изображающих один и тот же пейзаж в разные часы дня и при различном освещении. Художник брался то за одно, то за другое из этих полотен, сообразно состоянию неба. И, сидя перед изображаемым пейзажем, он выжидал, подстерегал солнечный свет и тени, схватывал несколькими ударами кисти блеснувший луч, плывущее облако и, презирая ложь и условность, быстро наносил их на полотно.
Я видел, как он схватил таким образом сверкающий водопад света, брызнувший на белую скалу, и закрепил его с помощью потока желтоватых тонов, – они странным образом передали, во всей его разительности и мимолетности, впечатление от этой неуловимой и ослепительной вспышки света.
В письмах своей будущей жене Алисе Ошеде (историю их необычных взаимоотношений я вам как-то уже рассказывал), Моне неоднократно жаловался на дождливую погоду, которая частенько бывала в Этрета. Всё тот же, сопровождавший художника писатель, расскажет нам и об этом:
В другой раз он набрал полные пригоршни ливня, пронесшегося над морем, и бросил его на полотно. Он написал именно дождь, только дождь, затянувший своей пеленой волны, утесы и небо, – их едва можно было различить за этим потоком.
Дождь настолько часто досаждал художнику, что собираясь показать полотна, созданные в Этрета, на одной из выставок (в галерее Жоржа Пти в 1886 году) Моне даже хотел назвать выставку "Дождливое время. Впечатление".
Любимыми местами, не единожды изображенными на картинах этой серии, были скала "Игла" и "Маннпорт" – огромная естественная арка, промытая океанским прибоем в каменной гряде.
В общей сложности в ходе трехлетних поездок в Этрета, Моне создаст не менее пятидесяти картин с видами местных выветренных, изъеденных солью слоистых меловых утесов. Напоследок приведу вам современную фотографию живописных скал Этрета, которые были так по душе не только Клоду Моне, но и многим другим художникам и писателям:
Надеюсь, что сегодня вам было интересно, если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь. А если есть мнение, которым вы хотите поделиться - пишите в комментариях, мне будет интересно почитать.