Вот и до Нового Года рукой подать. Несмотря на сюрпризы погоды в ноябре и декабре, природа все-таки уснула. И хотя льда получилось несколько больше чем снега, мы ждем Новогодней Зимней сказки с пушистым белым снегом, Дедом Морозом и нарядной ёлочкой. Первый месяц зимы завершается, а год заканчивается. Календарь уже перешагнул через день зимнего солнцестояния, дни потихонечку увеличиваются, взят курс на весну.
В разгар зимы все чаще всплывает тема авитаминоза и витаминов. Свежие овощи на прилавках уже не те… Да и цены тоже «не те», не каждый может себе позволить. Но мы же с вами садоводы-цветоводы-огородники! Да и заниматься для души чем-то нужно. Вот и займемся огородом, разобьем его прямо на окошке. А почему нет?
Что будем выращивать? Да что угодно! Все зависит от вашего желания и… возможностей подоконника. Предлагаю начать с томатов. Объясню почему. Купить настоящие вкусные томаты зимой – задача не из легких. Магазинные плоды либо бюджетные, либо вкусные. Цена вкусных вполне сопоставима с ценой на мясо. И тут естественным образом возникает вопрос: а почему бы не высадить в горшочек маленький штамбовый томатик? Хоть горсть ягод, но с ароматом, вкусом и пользой! Тем более, что для комнатного выращивания томата не нужны какие-то особые условия. Все также как в теплице, но без достаточного количества света, поливов и подкормок нам никак не обойтись.
Следующий важный вопрос – что посеем? Какой сорт или гибрид? Исходя из житейских и логических соображений, критерии выбора должны быть следующими: сорта или гибриды должны быть скороспелыми, компактными (в идеале штамбовыми и не пасынкующимися), устойчивыми к различным томатным недугам и к недостатку света.
Как правило, есть два желаемых срока сбора урожая: это Новый год и, 8-е Марта. Что касается Нового года, то… увы, мы опоздали, начинать нужно было в августе. Если конечно вы не высаживали штамбовый томат летом и не пересадили его осенью в кашпо для дальнейшего выращивания. А вот для получения весеннего урожая в марте-апреле мы вполне успеваем, можно начинать.
Итак, решено: томатам быть! У кого-то из нас есть только окно, а у кого-то и теплая лоджия. Для окошка лучше выбрать что-то карликовое, высотой до 60 см с плодами 20-60 г. Обращайте внимание на сроки созревания (лучше выбирать скороспелые сорта и гибриды, созревающие за 80-95 дней), требования по освещенности (предпочтительнее теневыносливые растения, которым потребуется минимальная дополнительная подсветка), необходимость формирования и подвязывания.
ПРОВЕРЕННЫЕ и ЛЮБИМЫЕ:
Проверенные! Компактные и урожайные томаты для выращивания в горшках и контейнерах на подоконнике:
Томат Флорида Петит
Ранний детерминантный сорт, с красными округлыми и плотными плодами массой 20-25 г. Высота растения 30 см. Через 90 дней созревают первые плоды. Вкус очень хороший, сладкий. Компактное растение, усыпанное красными шариками плодов, украсит зимний подоконник не менее живописно, чем цветущее комнатное. Не нуждается в пасынковании и формировании, отлично растет в емкостях небольшого объема.
Томат МИКРОН-НК (смесь сортов)
Уникальный, миниатюрный томаты высотой всего 10-15 см! Желтые и красные томатные шарики массой 15-20 г закрывают собой большую часть листьев. Суперустойчив к холоду, нейтрален к длине светового дня. Ослепительный Томатный Гном невероятно декоративен, красив и вкусен!
Томат F1 Патио Блэк
Первый компактный среднеранний гибрид с черными плодами. Идеально-круглые, глянцевые плоды массой 30 г с переливчатой, фиолетово-шоколадной окраской колоритно смотрятся на штамбовом растении высотой 30 см. На разрезе плоды красно-малиновые, вкус очень
хороший – десертный.
Для лоджии можно выбрать и индетерминантные томаты и даже очень высокие. Главное условие здесь достаточный объем емкости для выращивания, не менее ведра (10 л)! А если вы «замахнетесь», например, на Де Барао, то тут одним ведром не обойтись, понадобится два!
И в высоту может махнуть, аж, до 4-х м!
Для оконного варианта подойдут любые доступные «домашние» емкости: от свободных цветочных горшков, до старых кастрюль, ведер, балконных ящиков (высота должна быть не менее 12-15 см!) и проч. Тем, у кого подоконники узкие, придется включить фантазию и добавить смекалки. Здесь не обойтись без приставных столиков и других домашних лайфхаков. Главное условие – верхняя часть емкостей с растениями должна находиться на уровне подоконника.
Емкости нашли, теперь нужно их заполнить. Начинаем с дренажного слоя. Затем, проще купить готовый субстрат для выращивания овощей. Если есть возможность и время, то можно и самим приготовить смесь из равных долей торфа, дерновой земли и перегноя. Все емкости должны иметь отверстия и достаточно глубокие поддоны.
Посейте семена в подготовленную емкость, полейте, накройте плёнкой или стеклом и на несколько дней поместите в тёплое место (с температурой около 25-27°С). После появления первых всходов снимите плёнку и дождитесь пока сеянцы достигнут высоты 5-6 см. Затем, если вы сеяли в горшок, то оставьте один, самый крепкий сеянец, а если в ящик, то проредите посевы, оставляя между сеянцами не менее 10-15 см. Томатные гуру рекомендуют не пренебрегать пикировкой! Давно замечено, что после пикировки сеянцы лучше и гораздо быстрее развиваются, активнее наращивают корневую систему.
Дальнейший уход включает в себя регулярные поливы раз в два-три дня, а раз в неделю – подкормку комплексным минеральным удобрением (согласно инструкции). Необходимо позаботится об освещении в течение 10-12 часов. Тут помогут фитолампы. Внимательно следите за ростом и развитием растения, возможно, потребуется поддержка (подвязка к опоре).
Один из главных секретов выращивания – температура! Но не окружающего воздуха, а внутри ящика с растениями. Чем ближе к оконному стеклу будет находиться емкость с растениями, тем ниже будет температура почвы по сравнению с температурой окружающей среды. Разница может составлять до 10-12°С. Чтобы сгладить перепад температур, емкости ставят на подставки из пенопласта (дерева и проч.), а оконные стекла закрывают на ночь плотной бумагой или картоном. Опасность представляют и открытые в мороз форточки. Горячие батареи центрального отопления могут привести к нежелательному перегреву. Растения защищают теплоотводящими экранами из фанеры или пленки. Идеально, чтобы дневная температура составляла не менее 20°С, а ночная 13-14°С. Нужно учитывать «томатные предпочтения»: растения любят проветривания и не любят избыточную влажность.
В среднем, через месяц появятся цветки, а через два – плоды.
С томатами определились, если не боитесь, можно взяться и за огурцы!
ОГУРЕЧНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Какие сорта и гибриды выбрать? Все также как и с томатами: ранние! Партенокарпические (или самоопыляемые, им не нужны пчелы и кисточка для опыления) или специально предназначенные для комнатного или балконного выращивания.
Выращивание огурцов несколько отличается от выращивания томатов.
Их корневая система отличается высокой чувствительностью и крайне негативно реагирует на вмешательства извне. Огурцы (также как и тыквы с кабачками) лучше не тревожить лишний раз. Предпочтителен посев сразу на постоянное место или в отдельный торфяной горшочек, который потом вместе с сеянцем «переселится» в горшок или ящик. Нужно также учесть особенности формирования огуречной корневой системы. Она разрастается не вглубь, а вширь. Поэтому чем шире горшок, тем лучше. Минимально необходимый для растения объем – 7-10 л.
Также нужно учитывать, что растение чувствительно к солнечному свету и теплу. Для выращивания идеально подойдет южное окно. Так или иначе, но растения придется досвечивать, обеспечивая им 12-16 часовой световой день. Комфортные температуры для роста и развития: +20-25°С. Учтите, что при +17°С рост приостанавливается.
В целом, выращивание огурцов на подоконнике ничем не отличается от выращивания в закрытом грунте. Кроме тепла и света необходимы регулярные поливы теплой отстоянной водой и подкормки по стандартной схеме: сначала азотные удобрения для роста и формирования зеленой массы, а во время цветения – комплексные подкормки NPK с преобладанием калия. Можно комбинировать корневые и внекорневые.
Партенокарпики не нуждаются в особом формировании, их выращивают в 1 стебель, а когда растение достигает потолка, прищипывают макушку. Все первые цветки обрывают, не давая завязаться плодам. Все нижние завязи до 5 листа тоже придется удалить. Многие овощеводы рекомендуют удалять усы.
Что можно посадить?
Огурец F1 Патио®
Компактный партенокарпик с короткими междоузлиями и изящными листьями. В каждом узле формируется 2-5 завязей! Отлично растет в ограниченном пространстве кашпо или контейнера с использованием вертикальных опор. Первый салатный огурчик можно попробовать уже через 40 дней после всходов. Плод темно-зеленый, гладкий, длиной 12 см, среднебугорчатый, с белыми шипами. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус очень нежный, без горчинки. Первые завязи закладываются над 2-3 листом центрального побега. Гибрид отличается растянутым плодоношением и хорошей урожайностью, высокоустойчив к заболеваниям огурца.
Огурец F1 Балконный
Раннеспелый (41 день) партенокарnический гибрид с плодами универсального использования. Растение средневетвистое, с преимущественно женским типом цветения. Зеленцы короткие, овально-цилиндрические, слаборебристые, зеленые с короткими полосами, средней массой около 90 г, вкус отличный. Бугорки среднего размера, опушение белое, средней плотности. Устойчив к основным заболеваниям огурца, относительно холодостоек. Отлично подходит для выращивания в контейнерах.
ПЕРЦЫ
При выращивании перцев вам не обойтись без дополнительной подстветки фитолампами. Короткий световой день не для них! Растения будут вытягиваться, а урожай может остаться под вопросом. Выбираем ранние и скороспелые, самоопыляемые компактные сорта и гибриды, с вкусными толстостенными плодами. Далее, замачиваем семена, сеем, накрываем емкость пленкой, и выращиваем рассаду по стандартной технологии. Используем готовые субстрат или делаем смесь сами (на основе дерновой почвы с добавками песка и перегноя в соотношении 6:3:1 или смесь перегноя и дерновой почвы в равных пропорциях). Объем емкости для выращивания не менее 4-5 л. Оптимальная температура для роста и развития перца +16-24°С днем, ночью желательно на 4-5 градусов ниже. Растения не любят резких скачков температур и обожают свежий воздух. Влажность почвы и частота поливов напрямую влияют на урожайность. Поливать нужно так, чтобы почва частично просыхала в верхнем слое емкости. В среднем и нижнем слое она должна оставаться влажной. Избыток влаги не должен застаиваться в поддоне. Влажность воздуха комфортная для перцев – 50-75%. Ежедневные утренние опрыскивания – то, что нужно.
Примерно через три недели после пересадки в контейнер растениям понадобится регулярное питание. Если это комплексное минеральное удобрение, то 1 раз в месяц, а если органическое – 1 раз в неделю. Выбирая удобрение или биопрепарат, обращайте внимание на экологичность и безопасность. По мере роста растения можно прищипнуть верхушки побегов, что поможет сформировать более плотную крону и несколько ограничить рост. Ждем цветения, а затем и плодоношения. Перцы лучше снимать чуть недозревшими, а не дожидаться когда плод целиком поменяет окраску с зеленой на красную (или какую-то другую).
Выбираем сорта и гибриды:
Перец F1 Сладкий Трюфелек, смесь
(Красный, Оранжевый, Шоколадный)
Надёжные высокопродуктивные раннеспелые гибриды отлично подходят для выращивания в контейнере и в открытом грунте. Высота растений 70-80 см. Толщина стенки плода 3 мм, средняя масса 15 г. В технической стадии созревания плоды зелёные, а в биологической – красные (оранжевые, шоколадные). Порционные плоды с сочной, хрустящей и ароматной мякотью станут «красивой изюминкой» в любом блюде.
Перец F1 сладкий Апельсин (красный, желтый)
Деликатесный сладкий перчик с насыщенным ароматом и высоким содержанием каротина. Компактные и хорошо разветвленные растения высотой 30-40 см буквально усыпаны яркими плодами массой 30-40 г 25-35 штук на одном растении! Сладкие ароматные перчики отличный вариант детского и диетического питания, подходят для всех видов домашней кулинарии и для свежего потребления. Их можно сушить и делать цукаты! Существует три варианта окраски плодов: оранжевый, красный и желтый!
Перец сладкий Карамель
Компактный сорт со спелыми плодами вкусной шоколадно-карамельной окраски. От всходов до начала уборки 100-110 дней. Отличается хорошим плодообразованием. Плоды призмовидные и кубовидные, гладкие, толщина стенки 5-6 мм. Растение высотой 40 см отлично растет в контейнере, в открытом и закрытом грунте.
Для любителей перцев с пикантным вкусом и оригинальной внешностью рекомендуем декоративные мини перчики F1 Сальса и F1 Ушу. Первый удивит шоколадной листвой и многочисленными плодами, меняющими окраску от желтого до оранжевого и красного цвета на различных стадиях созревания. А от второго вы не сможете отвести глаз. Ворох пестрых зеленых листьев в молочных потеках и торчащие вверх вытянутые плоды. Не перчики, а праздничные свечки: сливочные с фиолетовыми кончиками, желтые, оранжевые и красные. У каждой степени зрелости – своя окраска.
Претенденты для зимней мини-грядки у вас есть, осталось определиться с выбором культур, сортов и гибридов. Кроме овощей в зимнем огороде можно выращивать пряные травы, пекинскую капусту, салат, базеллу или малабарский шпинат. Это не только своя свежая зелень и витамины зимой, но и увлекательное занятие для всех членов семьи.
Поздравляю всех вас с наступающим Новым Годом! Желаю вам и вашим семьям здоровья, мира, благополучия, любви, тепла и добра.
Отличного, вкусного и полезного вам урожая в Новом году!
Искренне Ваша,