Найти тему
ГЛАДИОЛУСЫ: африканские факелы (часть III)
Доброго времени суток, дорогие читатели! С вами Анюта и мы продолжаем разговор о гладиолусах. Сегодня поговорим о холодостойких разновидностях. Думаю, что не только мне, но и большинству любителей гладиолусов не даёт покоя мысль о холодостойких гладиолусах. Уж как не хочется заморачиваться с выкопкой клубнелуковиц и хранением до весны. К сожалению, пока нет новостей от селекционеров о новых морозостойких сортах, но известны природные виды, проверенные веками. Их цветки не так шикарны, как цветки гладиолусов российской селекции, но зато осенью не придётся выкапывать клубнелуковицы...
1 месяц назад
ГЛАДИОЛУСЫ: африканские факелы (часть II)
Доброго времени суток, дорогие читатели! С вами снова Анюта! Продолжаем наш разговор о гладиолусах. Итак, мы остановились на том, что появилась самостоятельная линия в селекции – гладиолусы российской селекции. К чему же стремились селекционеры и каковы критерии отбора? Давайте разбираться. К сожалению, материалов в открытых источниках нашлось не так уж много. Это сайты наших именитых селекционеров гладиолусов А.Н. Фотина, Т. Лазаревич, М.И. Кузнецова и др., архивы журналов по цветоводству. Высота растения...
1 месяц назад
ГЛАДИОЛУСЫ: африканские факелы (часть I)
Приветствую вас дорогие читатели! Соскучились? С вами Анюта Незабудкина:)! В наше стремительное время искусственного интеллекта, смартфонов и продвинутых гаджетов нас всё сильнее тянет на дачу, ближе к природе и цветам. Цветы вдохновляют и радуют глаз, поднимают настроение и успокаивают. Цветов вокруг – невероятное количество, но каждый садовник выбирает свои любимые цветы. В дачный цветочный набор входят не только травянистые многолетники и декоративные кустарники, но и клубнелуковичные растения, среди которых не последнее место занимают гладиолусы или шпажники...
1 месяц назад
ГАЗОННЫЙ ВОПРОС
Здравствуйте, дорогие читатели! С вами снова Анюта. Итак, земельный участок куплен и дачный домик, наконец, построен. Настало время задуматься о благоустройстве территории и растениях. Молодые новаторы дачного дела говорят: «Посею газон и сделаю зону отдыха с барбекю! Никаких грядок, клумб и деревьев!». Что такое ГАЗОН, каково его предназначение и какие виды газонов существуют Все началось в Средние века, когда садоводы в желании облагородить и украсить сад просто шли на красивый луг и выкапывали...
11 месяцев назад
Вы уже познакомились с нашими НОВИНКАМИ ОВОЩЕЙ 2024. «А что же для красоты и уюта, для радости глаз и для души?» – спросите Вы. Представляем Вам цветочные новинки для самых взыскательных садовых экспертов. Рады представить нашу новую коллекцию ВОРОНЕЖСКИХ АСТР: 9 сортов разнообразных расцветок и дизайнерская смесь из 3-х контрастных окрасок. Все сорта отличаются ранним и обильным цветением, устойчивы к фузариозу. Растения букетного типа с разветвленными кустами колоновидной или овальной формы густо покрываются махровыми полусферическими или плоскоокруглыми соцветиями (до 40 шт.) 6-8 см в диаметре. Причём, распускаются они практически одновременно! Астры отлично работают в озеленении и подходят для срезки. Каждое растение – готовый букет! Вам остается определиться с окраской соцветий, высотой куста и придумать свою цветочную комбинацию для палисадника, ландшафтной группы или новой клумбы. Любителей ПЕТУНИЙ тоже ждут приятные сюрпризы! Обильноцветущий компактный гибрид НАДЕЖДА с уникальной золотисто-жемчужной окраской цветочных граммофонов 5,5-6,5 см в диаметре эффектно смотрится в балконных ящиках, подвесных корзинах, на клумбах и в рабатках, быстро превращаясь в жемчужное ароматное облако. Невероятная, продолжительно цветущая СЕРИЯ ПЕТУНИЙ грандифлор КАБАРЕ КАН КАН поразит Вас нестандартными окрасками биколор гофрированных бархатистых лепестков пикоти. Диаметр цветка 8-10 см. Растение идеально подходит для вертикального озеленения, подвесных корзин и контейнеров. СЕРИЯ представлена 4 цветовыми сочетаниями (ГЛУБОКИЙ ИНДИГО – фиолетовые лепестки с белым секторами, ЗОЛОТОЙ ГРАНАТ – красно-бордовые лепестки с золотистыми секторами, СЕРЕБРЯНЫЙ ГРАНАТ – фиолетово-бордовые лепестки пикоти с серебристо-белыми секторами, РОЗОВАЯ ВИШНЯ – красные лепестки со сливочными секторами) и фантастической смесью всех окрасок. Все новые гибриды петуний отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Они не боятся порывов ветра, ливня, града и обжигающего солнца. Они помогут расставить новые цветовые акценты на дачном участке, вокруг садового домика, на балконе и в патио дворике! Любителей редких и оригинальных цветовых сочетаний наверняка заинтригует новая КАЛЕНДУЛА ЗАМШЕВАЯ БАХРОМА с риверсной окраской лепестков. Гламурные кремово-кофейные соцветия с коричнево-малиновыми кончиками на малиновой подкладке гармонично впишутся в миксбордеры из любых растений и будут живописно сочетаться с классическими жёлтыми и оранжевыми календулами. Смесь компактных гибридов НАПЕРСТЯНКИ «ВЕСНУШКИ» добавит высоты и объёма цветникам, украсит бордюры и поможет в создании «мобильных» контейнерных композиций в саду и патио. Гибриды зацветают в год посева, отличаются ранними сроками цветения, цветут обильно и долго. Компактная и пластичная ЦИННИЯ ДАБЛ САХАРА F1 ОРАНЖ БРАЙТ подарит настоящие россыпи «цветочных апельсинов». Полностью махровые цветки 5-6 см в диаметре ослепят насыщенностью янтарно-оранжевых оттенков. Гибрид обильно цветёт с середины лета до заморозков. Солнечные соцветия озарят светом палисадники и клумбы, подчеркнут групповые посадки среднего уровня. Обратите внимание на новую ЭХИНАЦЕЮ РОК-ЗВЕЗДА! Махровая, впервые из семян! Многослойные цветочные шары из язычковых соцветий – замечательное украшение ландшафтных групп и миксбордеров, оригинальная составляющая букетов! Садовым эстетам точно понравится новый КОЛЕУС БРОНЗОВЫЕ КУДРИ. Уникальные волнистые листья с фестончатыми краями в состоянии затмить цветы! Бронзово-розовые с фиолетовым жилкованием, салатовой каймой и прозрачными чайными пятнами. Бархатистые и очень приятные на ощупь! Плотные компактные кустики, усыпанные экзотическими листьями – невероятно яркий акцент в садовом пространстве. Растения не боятся жары и холода, одинаково прекрасны как в композициях на открытом солнце, так и в тени, зацветают поздно. Подходят для выращивания в качестве комнатного растения. Уверены, что каждый из Вас обязательно выберет для своего сада что-то новое и интересное. Сад также как и садовник нуждается в обновлении. Ему необходимы новые расцветки, оттенки, штрихи, ароматы и прочие
121 читали · 1 год назад
Продолжаем знакомить Вас с нашими вкусными и урожайными НОВИНКАМИ ОВОЩЕЙ 2024, без которых не обойтись! Не забудьте включить в план посевов лук, одну из главных огородных пряностей и источник всевозможных витаминов. Два среднеспелых ЛУКА БАТУНА ГРИНГО и ФАКТОР – отличное дополнение вашей Луковой коллекции. Сорта просты в выращивании, быстро наращивают зелёную массу. Листья крупные – более 1,5 см в диаметре! Отлично хранятся и транспортируются, не мнутся и не заламываются. Сорта не стрелкуются, отличаются пластичностью и продолжительной отдачей урожая. ГРИНГО с полуострым вкусом, а ФАКТОР – со слабоострым. У хорошей хозяйки всегда должен быть под рукой нежный лук на зелень! Кочанный салат – признанный суперфуд. Каких только полезных веществ не обнаружено в этих сочных хрустящих листьях. Только один их вид способен поднять аппетит. Наша ЭКСКЛЮЗИВНАЯ НОВИНКА – САЛАТ КОЧАННЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ АЙСБЕРГ – сказочная роза среди салатов! Листья вкусны и красивы: волнистые, с рассечённым краем и контрастной антоциановой каймой. Салат-биколор за 65-75 дней после посева формирует «волшебный цветок», массой 600 г! Сладкие листья добавляют в салаты и супы, они подходят для сэндвичей, в них можно завернуть различные начинки и украсить ими готовые блюда. Настоящий деликатес – молодые листочки, которые собирают уже через 25-28 дней после посева. Нарезка из листьев долго хранится в холодильнике. Вкусным и красивым воспоминанием о лете будут домашние заготовки из ПАТИССОНА ПЯТАЧОК. Банками, плотно заполненными плодами-тарелочками, зимой можно просто любоваться. Вкус плодов можно оценить уже через 50 дней после сходов. Ранний высокоурожайный сорт толерантен к засухе, быстро формирует растения кустового типа. Новый лущильный сорт ГОРОХА ПАТРИОНТ придётся по вкусу подрастающему поколению. Уже через 60 дней после всходов вы сами сможете продегустировать сладкий вкус тёмно-зелёных горошин. Дети сразу оценят их сладкую и нежную мякоть. Если после дегустации останется свежее лакомство, горошек можно добавить в летние салаты, супы и гарниры, а также посушить, заморозить, законсервировать и получить нежный «зимний десерт»! Каждый боб длиной до 12 см содержит 9-10 зёрен. Щедрого вам урожая! Сделайте окружающее пространство уютнее и ярче, подарите себе новые вкусы и ароматы! Следите за нашими публикациями в группе «Русский Огород» на (VK, ОК, Telegram, Яндекс-ДЗЕН, YouTube).
1 год назад
Позади Новогодние Праздники и Рождество, добрая половина января уже промчалась. Пора всерьёз задуматься о плане посевов и будущем урожае! Рады познакомить Вас с нашими вкусными и урожайными НОВИНКАМИ ОВОЩЕЙ 2024, без которых не обойтись! Новые партенокарпические ОГУРЦЫ F1 ГАНИМЕД и МИМИНО дадут ранний и вкусный урожай даже у начинающего огородника. Растения устойчивы к настоящей и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости. Хорошо переносят засуху. Транспортабельные огурчики долго сохраняют свежесть, не желтеют. Хрустите, начиная с лета и … до следующего сезона! Наслаждайтесь летом вкусом свежих плодов, а зимой – вкусом солений и маринадов! Любителям свежих салатов настоятельно рекомендуем попробовать ТОМАТ ОРАНЖЕВЫЙ СЛОН МИНУСИНСКИЙ. Коллекционный крупноплодный среднеспелый сорт удивит оранжево-жёлтыми сердцевидными плодами массой 200-400 г со светящимися розово-алыми вертикальными полосами. Мякоть на разрезе мраморная, вкус – выше всяческих похвал: сладкий, с лёгкой кислинкой и нежным фруктовым послевкусием. Фантастическое летнее лакомство! Любителям солений и маринадов предлагаем отведать ультраранний ТОМАТ F1 КИНГ НК. Полуметровое томатное деревце буквально увешано шикарными кистями выровненных алых плодов массой 70-80 г. Вкус – отличный, сладкий! Помидорчики хороши в свежем виде и… плотно заполняют стеклянные банки. Мякоть плотная, кожица при термообработке не растрескивается. Вы обязательно должны их попробовать! Какой же салат и домашние заготовки без душистых пряностей и «зеленушки»? Ранний УКРОП САМОЦВЕТ несомненно претендует на роль Огородной драгоценности. Кроме уникальных «укропных» качеств сорт обладает ещё и декоративными. Не часто встретишь укроп с алыми «зонтиками»! Изящные зелёные листочки и алые «зонтики» кроме приятного аромата, добавят декоративности грядкам и красоты летним блюдам и заготовкам. Новый высокоароматичный позднеспелый УКРОП БОРЕЙ отличается крупным размером листьев. Приподнятые розетки кружевных листьев устойчивы к стеблеванию, долго сохраняют фазу хозяйственной годности. Свежая ароматная зелень к летнему столу! Пряные листочки можно сушить и замораживать на зиму. Пышные кустики БАЗИЛИКА МАРКУС с антрацитовыми листочками добавят цвета и гвоздичного аромата на грядке, кухонном окошке и в любимых блюдах. Аромат и пикантная пряность сохраняются не только в свежих, но и в сушёных листочках. Щедрого вам урожая! Сделайте окружающее пространство уютнее и ярче, подарите себе новые вкусы и ароматы! Следите за нашими публикациями в группе «Русский Огород» на (VK, ОК, Telegram, Яндекс-ДЗЕН, YouTube).
1 год назад
Цветы - лучший подарок!
Здравствуйте дорогие читатели ДЗЕН-а! Вот и заканчивается декабрь – время подведения итогов и ожидания стремительно приближающегося Нового Года. Это особенный волшебный Праздник, который любят абсолютно все. В глубине души появления сказочного Деда Мороза в Новогоднюю ночь ждут не только дети, но и взрослые. А какой Новый Год без подарков? Новогодние подарки – особенные, они непременно должны быть волшебными, хотя бы чуть-чуть. Некоторые из вас уже «наколдовали» целый мешок подарков, а кто-то только начал задумываться о подарках-сюрпризах...
1 год назад
Скоро зима окончательно вступит в свои права: заметёт, закружит, заморозит и заледенит. Ни солнышка, ни тепла, ни витаминов. Впрочем, витамины ещё можно запасти. Роль зимней витаминной подушки отлично исполнит квашеная капуста! В идеале нужно квасить свою капусту и… в день сбора урожая. В жизни зелёные кочаны продаются в любом магазине (или на рынке) и по карману всем. Квашеная капуста – источник аскорбиновой кислоты и других витаминов, она содержит пробиотики, железо, витамин К и различные микроэлементы. Она является диетическим низкокалорийным продуктом, укрепляющим иммунитет. С осторожностью к квашеной капусте нужно относиться людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Продукт может вызвать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения и газообразование. На Руси принято квасить капусту после наступления заморозков (после Покрова). В этом году осень выдалась долгой и тёплой. Если вы ещё не заквасили капусту, самое время, ещё успеете! Главное – не ошибиться с выбором! Для квашения выбирают сорта средних и поздних сортов созревания. Подойдут старые проверенные сорта белокочанной капусты: Слава, Амагер, Подарок, Надежда, и др. Если вы всё-таки пойдёте в магазин, будьте готовы к тому, что далеко не в каждом магазине вам расскажут, какой сорт продаётся, поэтому будем полагаться на практический опыт. ИТАК: - Предпочтение отдаём более светлым (белым) кочанам, а не зелёным. Чем белее листья, тем больше в них сахаров. Идеально – попробовать их на вкус! - Мелкие кочаны не берём, скорее всего, их срезали раньше и они не только не сформировались до конца, но и не набрали нужное количество сахаров. - Отдаём предпочтение круглым и приплюснутым сверху кочанам. - Снимите верхние зелёные листья и посмотрите что под ними. Если там обнаруживаются слизни или чёрные пятна – кочан не берём. - Кочерыжка тоже должна быть белой, без пятен и кругов. - Если при разрезе обнаруживается жёлтая сердцевина, лучше выбрать другой кочан. Этот не успел полностью сформироваться и набрать сладость, пустите его на щи или солянку. - Если есть силы, сожмите кочан руками. Он должен быть плотным и упругим. Полдела сделано, капуста выбрана. Классический рецепт предполагает сочетание капусты с морковью. Главное – не переборщить. Излишки моркови могут добавить конечному продукту горечи. На 1 кг капусты идёт 1 морковка (50 г). Если вам нравится вариант «салатной капусты», можно добавить различные пряности и ягоды, сладкий перец и др. полезные составляющие. Здесь есть простор для кулинарной фантазии. Соль выбираем крупную, без йода! На 10 кг капусты берут 200-250 г соли. Выбираем рецепт, готовим овощи (шинкуем, режем, трём... , в зависимости от рецепта), затем перемешиваем, переминаем. Мешать нужно тщательно, до появления сока. Есть рецепты, в которых капуста заливается готовым солёным раствором и переминать её не нужно. Определяемся с тарой, подойдут стеклянные, эмалированные, деревянные ёмкости или ёмкости из нержавеющей стали (алюминиевая посуда не подойдёт). Заполняем, вернее, плотно набиваем тару, оставляя место для последующего сокоотделения, сверху ставим гнёт. Ёмкость помещаем в прохладное место с температурой 17-20°С. Наблюдаем за процессом ферментации. Вы увидите, как количество жидкости начнёт увеличиваться, а на поверхности появится пена. Пену снимаем, а капусту протыкаем деревянной палочкой и выпускаем углекислый газ, образующийся в процессе квашения. Если этого не сделать, капуста будет горькой. Если рассола недостаточно и верхний слой подсыхает, то можно долить холодной кипяченой воды с солью. Процесс брожения длится 3-5 дней. Когда газообразование закончится и рассол станет прозрачным, капусту можно отправлять на хранение в прохладное место с температурой 0-2°С. В будущем году обязательно запланируйте свою капустную делянку и обратите внимание на эксклюзивные поздние сорта «Русского Огорода»: капуста б/к Сахарная Королева и Русский Размер®. Квашеная капуста из них всегда отличного качества! Остаётся пожелать всем приятного аппетита!
1 год назад
Принцесса на бобах
Каждая хозяйка старается заранее продумать меню на следующую неделю, сделать его разнообразным, сбалансированным, полезным и вкусным. Всё должно быть в норме: и белки, и жиры, и углеводы. Кстати, о белках! Человечество всегда искало растительные источники белка. Не каждый же день мясо? Создатель услышал молитвы и послал людям бобовые культуры, к коим относят горох, чечевицу, маш, сою, фасоль, арахис, нут и проч. Эти дары свыше оказались вкусными и полезными. Люди научились выращивать эти культуры, собирать, сушить и хранить семена...
1 год назад
Красная девица с зелёной косицей
Эту статью начнём с вкусного:)! В список любимых рецептов каждой хозяйки обязательно входят селёдочка под шубой, винегрет, борщ и многие другие кулинарные изыски, которые невозможно приготовить без свёклы. Ослепительная и яркая красавица – завсегдатай российских дач и огородов. Как и в истории с тыквой, абсолютное большинство огородников полагает, что это исконно русский овощ. Но факты – вещь упрямая. Что оказалось? Достоверно известно, что свёкла была известна более 2 тыс. лет назад жителям Древней Ассирии, Персии и Вавилона...
1 год назад
Любите клематисы и уже начали собирать коллекцию? Необходимо сохранить и правильно подготовить растения к зиме. Первое, что вы должны для себя выяснить – к какой группе обрезки относится ваш сорт или гибрид. Впервые слышите? Итак, по способу обрезки все клематисы делятся на 3 группы. I ГРУППА: состоит из рано цветущих морозостойких клематисов (май-начало июня) Macropetala (крупнолепестный), Alpina (альпийский), Atragene (атрагене или княжики), и не морозостойких Montana (горный), Amandii (Арманда), Sibirica (сибирский) и др. Цветочные почки закладываются на побегах текущего года. Эти лианы не нуждаются в регулярной обрезке, их вообще можно не трогать. НО, постепенно они хаотично разрастаются и приобретают несколько… «неряшливый» вид. Для сохранения декоративности летом (после цветения) можно провести формирующую обрезку. Цель такой обрезки увеличить количество боковых побегов и добиться в следующем году более пышного цветения. Прищипываем молодые приросты при достижении высоты 30-40 см и побеги 2-го и 3-го порядка. Если клематис растет на опоре, то равномерно распределяем по ней побеги. II ГРУППА: в эту группу входит основная масса крупноцветковых сортов и гибридов. Как правило, они цветут в две волны: сначала на прошлогодних побегах (это могут быть махровые цветки) в мае-июне, а затем в конце лета одиночными простыми цветками на побегах текущего года. В эту группу входят клематисы группы Patens (патенс или раскидистый), Florida (флорида или цветистый), Lanuginoza (ланугиноза или шерститстый). Исходя из особенностей формирования цветочных почек, обрезку проводят в два этапа. После завершения первой волны цветения можно укоротить прошлогодние побеги. Если растение молодое, обрезаем часть, на которой были цветки и «переводим» на побег текущего года. Если куст старый и загущенный, то вырезаем часть побегов до основания. Осенью можно провести санитарную обрезку, удалив полностью все слабые побеги, а новые побеги текущего года следует обрезать до высоты 1-1,5 м. После осенней обрезки лиану снимают с опоры, сворачивают в кольцо, укладывают на землю и укрывают. III ГРУППА: к ней относятся клематисы, цветущие с середины до конца лета, вьющиеся и не вьющиеся. Цветки формируются на побегах текущего года. Это видовые ботанические клематисы из групп Viticella (фиолетовый, или виноградничковый), Jackmanii (Жакмана), Integrifolia (цельнолистный), Texensis (техасский), Orientalis (восточный), Flammula (фламмула или жгучий) и др. Все эти клематисы можно обрезать до основания или, оставляя 2-3 узла от земли, а можно и больше. Чем короче обрезка, тем крупнее будут цветки и меньше ширина куста. Итак, постригли! Что дальше? В осенний период растение должно получить необходимый запас влаги и питательных веществ, во избежание возможных заболеваний растение обрабатывают медьсодержащим препаратом. Клематисы боятся не столько мороза, сколько весеннего вымокания и перегрева корней. Они будут вам благодарны, если вы их замульчируете на зиму. В качестве мульчи подойдет солома и сено, скошенная трава, перепревший навоз, торф, перегной, мульча. (Примерно по ведру перегноя под каждое растение.) Замульчировать можно все клематисы, независимо от группы обрезки. А что с укрытием? Укрываем все молодые растения, высаженные весной-летом текущего года и клематисы 2-ой группы обрезки. Кольцо из скрученных побегов сверху засыпают сухими листьями и накрывают деревянным ящиком с зазорами. Сверху ящик накрывают лутрасилом, а затем куском рубероида или толстой пленкой. Влага не должна проникать внутрь укрытия, но в то же время в нем должен циркулировать воздух, поэтому снизу оставляем зазоры. Получившуюся конструкцию необходимо закрепить, чтобы ее не разрушили порывы ветра. Помогут доски, камни или кирпичи. Вот теперь можно быть уверенными в том, что ваша лиана защищена и подготовлена к зимовке.
109 читали · 1 год назад