Посмотрим историю Екатеринбургского метро.
Глава 1: Строительство первого участка.
28 августа 1980 года начались работы по строительству Свердловского метрополитена.
Уже в конце 1980 года активно шли работы по сооружению метро.
С 1981 по 1984 года было пройдено 2,4 км. путей. Началось строительство станций "Проспект Космонавтов", "Уралмаш" и "Машиностроителей", которые в последствии стали первыми станциями Свердловского метрополитена.
Пуск метрополитена ожидался в 1989 году. И в марте 1989 года в Харьковский метрополитен была отправлена группа людей из Свердловска для обучения на должность "Машинист электропоезда".
16 марта 1989 года на ЖД станцию "Свердловск-пассажирский" прибыли поезда для строящегося Свердловского метро. Их привезли слишком рано, и поэтому было принято решение временно эксплуатировать составы в Новосибирском метрополитене, где метро работало ещё с 1986 года.
Первым участком Свердловского метрополитена должен был стать перегон "Проспект Космонавтов-Улица 1905 года", но было принято решение укоротить первую очередь до участка "Проспект Космонавтов-Машиностроителей".
Открытие метро было перенесено с 1989 года до 1990-1991-х годов.
В декабре 1990 года по Свердловскому метрополитену прошёл первый поезд в пробном режиме.
Глава 2: 1990-е.
26 апреля 1991 года были открыты первые три станции Свердловского метрополитена. Это был перегон "Проспект Космонавтов-Машиностроителей". А на станции Машиностроителей прошёл торжественный митинг в честь открытия метро.
Факт: В Екатеринбургском метро первая линия была зелёной, а не как было принято в СССР, красной.
Некоторые думают, что в то время Екатеринбургское метро было самым коротким - но это не так.
22 декабря 1992 года была открыта станция "Уральская". Метро связало жилые массивы на севере с вокзалом.
Вновь, 22 декабря 1994 года были открыты станции "Динамо" и "Улица 1905 года". Метро пришло в центр.
Глава 3: 2000-е и 2010-е.
30 декабря 2002 года была открыта станция "Геологическая". Метро медленно тянулось с севера на юг.
28 ноября 2011 года была открыта станция "Ботаническая". Перегон "Геологическая-Ботаническая" стал самым длинным в системе. Метро теперь охватывало южные жилые массивы города. Ботаническую строили в спешке, к визиту в город президента РФ Дмитрия Медведева.
И не просто так перегон Геологическая-Ботаническая был таким длинным. На этом участке была станция "Чкаловская". Но её не успели открыть из за неготовности эскалаторов на станции.
28 июня 2012 года была доделана станция "Чкаловская". Строительство первой линии закончилось.
Глава 4: Итоги и перспективы, которых нет.
Несмотря на то, что Екатеринбургское метро самое короткое в России по количеству станций (Их всего 9), оно перевозит достаточно много людей. Связано это во многом с расположением города. Первая линия охватывает Жилые массивы, заводы, вокзал и центр. Пассажиропоток превышает Казанское, Нижегородское и тем более Самарское метро.
Хоть и на схеме гордо рисуют две перспективных линии, сейчас в Екатеринбурге не строится ни одной станции. Да и правительство в ближайшие годы не задумывает продление метро.