Найти в Дзене

ФИБРОАДЕНОМА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Фиброаденома - самая распространённая (встречается у 10% женщин) доброкачественная опухоль молочной железы.

Возникновение фиброаденомы связано с гормональным дисбалансом, а именно – с повышением уровня эстрогенов и снижением уровня прогестерона. При этом фиброаденомы могут возникать и при нормальном уровне гормонов в периоды перестройки молочных желез: в период полового созревания, беременности, лактации, менопаузы.

При самообследовании фиброаденома на ощупь имеет вид плотного овального или округлого шарика, безболезненного, свободно смещаемого относительно тканей железы.

-2

Озлокачествление фиброаденом происходит редко, с вероятностью менее 1%, однако, такой риск существует.

Существует 4 типа фиброаденом: интраканаликулярная, периканаликулярная, смешанная и листовидная. Наиболее редкий и самый опасный тип - листовидная фиброаденома. Риск озлокачествления листовидной фиброаденомы составляет до 20%. При выявлении листовидной фиброаденомы необходимо хирургическое лечение. Стандартный объем операции – широкое иссечение опухоли без удаления лимфоузлов.

Фиброаденома легко определяется как при УЗ-исследовании, так и при маммографии (имеет вид овальной или округлой тени с четким ровным контуром).

УЗИ-картина типичной фиброаденомы
УЗИ-картина типичной фиброаденомы

С помощью таблеток, капель, кремов и мазей невозможно избавиться от фиброаденомы. Однако, мелкие (до 1 см.) фиброаденомы могут спонтанно регрессировать (исчезать), а с наступлением менопаузы размер фиброаденомы может постепенно уменьшаться.

Наиболее распространенный и эффективный метод лечения - хирургическое удаление через миниатюрный разрез с последующим наложением косметического шва. Выполняется под местной анестезией, либо под внутривенной седацией. Обычно такую операцию делают в рамках дневного стационара.

При отсутствии симптомов и в том случае, если фиброаденома не увеличивается по данным двух-трех последовательных УЗ-исследований, проведённых с интервалом в 3-6 месяцев, фиброаденому можно не удалять.

Показания к удалению фиброаденомы: быстрый рост опухоли – более 5 мм в течение 6 месяцев, боль и воспаление в области фиброаденомы, визуальный дефект груди, желание женщины (например, постоянный страх озлокачествления).