Найти в Дзене
Станислав Линдовер

СТРЕСС И МЫШЦЫ.

Все мы знаем, что количество стрессовых ситуаций, влияющих на психологическое самочувствие в окружающем нас мире, за последние десятилетия многократно выросло. Разумеется, появились и методы борьбы со стрессом, такие как: медитации, йога, дыхательные практики и т.д.

Мне же, как и всегда, интересно влияние стресса на результаты силовых тренировок.

Для этого нужно дать определение стрессу. Стресс (от англ. stress – давление, напряжение) – это физиологическая реакция организма на внешнее воздействие, необходимая для адаптации к изменившимся условиям жизни. Т.е. стресс, является обучающим механизмом, заложенным в нас природой, и является ответной реакцией организма на перенапряжение и различные эмоции.

В ответ на стресс организм вырабатывает гормоны стресса – адреналин, норадреналин и кортизол. Разумеется, масштабы выработки каждого гормона обусловлены характером и уровнем стресса.

Иными словами, стрессы – это неплохо, они нам помогают выжить, в отличие от хронических стрессов. Хронический же стресс – это продолжительное злоупотребление адаптационными реакциями организма под воздействием неблагоприятных факторов и приводит он к развитию невротических расстройств и различных заболеваний. Немного отвлекусь от стройной линии повествования и отмечу, что все негативные эффекты хронического стресса, я многократно отмечал у себя.

Итак, на фоне стресса резко повышается вероятность получения травм. Это известно из исследования под названием «Спортивная травма, психосоциальные факторы и изменения восприятия во время стресса». Оказалось, что люди с большим количеством негативных жизненных событий, вызванных стрессом получали больше травм, чем люди с противоположным профилем. В этом исследовании участвовали спортсмены из 10 различных видов спорта, что позволяет нам выявить определённую закономерность и перенести её на силовые тренировки.

ССЫЛКА НА ИССЛЕДОВАНИЕ

Ещё одна мишень в которую прицельно бьёт стресс – это иммунитет. Систематический обзор под названием: «Психосоциальные факторы и восприимчивость к острым инфекциям дыхательных путей», указывает на это. Его вывод: «Большинство исследований показывают значительную связь между психосоциальными факторами и началом или прогрессированием острых респираторных заболеваний».

ССЫЛКА НА ИССЛЕДОВАНИЕ

Заживление ран на фоне стрессов – ещё один доказанный факт. Известно это из огромного количества исследований, например, этого под названием «Стресс и заживление ран». Оказалось, что хронический стресс, а также относительно кратковременный стресс препятствуют заживлению ран.

ССЫЛКА НА ИССЛЕДОВАНИЕ

Короче говоря, бабушки правы, говоря, что все болезни от нервов. Ну и наконец-то пришло время заглянуть в исследования, показывающие влияние стрессов на результаты силовых тренировок.

Исследование под названием: «Прирост силы после тренировок с отягощениями: влияние стрессовых, негативных жизненных событий». В нём 135 участников с разным уровнем стресса выполняли приседания со штангой и жим штанги лёжа, дважды в неделю. Через 12 недель тренировок был проведён анализ прироста силы. В итоге: «Результаты показали, что участники с низким уровнем стресса испытали значительно больший прирост в жиме лежа и приседаниях, чем их коллеги с высоким уровнем стресса».

ССЫЛКА НА ИССЛЕДОВАНИЕ

Другое исследование под названием: «Хронический психологический стресс ухудшает восстановление мышечной функции и соматических ощущений в течение 96 часов». В нём оценивали восстановление мышечной функции молодых участников, имеющих опыт силовых тренировок, после 7 подходов жима ногами в тренажёре. В итоге: «Во всех анализах более высокий уровень стресса был связан с худшим восстановлением. Стресс, независимо от того, оценивается ли он как стресс, связанный с жизненным событием, или воспринимаемый стресс, замедлял траектории восстановления мышечной функции и соматических ощущений в течение 96-часового периода после напряженных упражнений с отягощениями».

ССЫЛКА НА ИССЛЕДОВАНИЕ

Короче говоря, вы сами всё видите, хронический стресс – тот ещё союзник в силовых тренировках. При этом известно, что физическая нагрузка является прекрасной профилактикой депрессии, а она зачастую является следствием того самого хронического стресса. Это известно из систематического обзора под названием: «Физическая активность и профилактика депрессии». Цитата: «Имеются многообещающие доказательства того, что любой уровень физической активности, включая низкий уровень, может предотвратить депрессию в будущем».

ССЫЛКА НА ИССЛЕДОВАНИЕ

Какие выводы можно сделать? Любая физическая активность в той или иной степени будет служить профилактикой хронических стрессов и депрессий. При этом, нужно отдавать себе отчёт в том, что в состоянии хронического стресса наш организм находится не в самых лучших кондициях. На мой взгляд, тренировки в таком психоэмоциональном состоянии должны корректироваться с точки зрения объёма, близости к отказу, выбора упражнений, интенсивности, продолжительности и частоты.

ТРЕНИРОВКИ ПО МОИМ ПРОГРАММАМ

Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях свое мнение!

Подписывайтесь на мою страницу Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые статьи и нажимайте на "палец вверх", если материал вам понравился!

Так же вы можете подписаться на мой YouTube канал и телеграм -канал чтобы быть всегда в курсе последних новостей из мира бодибилдинга и фитнеса, а так же моей жизни.

Удачи! Всегда на связи!⠀