Разговор с родителями был долгий. Мать плакала и безостановочно извинялась, пока Петр не прервал ее:
-Значит так, что сделано, то сделано. Перестань извиняться! Если дочь захочет, то прости, а нет, то нет. Инга, ты себя доведешь!
Таня поняла, что родителей связывают сильные чувства и почувствовала себя лишней.
-Шуре нужна помощь. Я боюсь, что сама не справлюсь…
После такого сообщения они вместе с родителями стали искать выход. После долгих поисков была найдена клиника, взявшаяся за ее лечение, но без гарантии результата.
-Таня, это очень дорого… -тихо шептала Шура, которую Таня с матерью везли в аэропорт.
-То, что ты сделала для нас, бесценно. – ответила ей Инга.
Было решено, что именно она будет сопровождать Шуру.
Лечение было долгим. Инга периодически приезжала домой. Отношения с дочерью постепенно налаживались, но близости не было. Инга была благодарна и за это.
Таня с радостью взяла на себя заботу о сыне. Им нужно было узнать друг друга.
Начало
И вот Шура возвращается. Да, окончательно она не выздоровела, но стабилизировалась. Врачи давали благоприятный прогноз. Таня была и рада этому событию, и опечалена. Ей не хотелось расставаться с сыном.
-Вы можете жить вместе.- предложил отец. – Я серьезно! Давай купим вам дом или квартиру побольше.
-У меня нет такой возможности. – ответила Таня.
Просить денег у отца ей было стыдно. Он и так оплатил лечение Шуры.
-Глупости! У меня есть такая возможность. Я столько лет жил один…. Не откажи мне в удовольствии, побаловать тебя и внука.
Так одной проблемой стало меньше. Шуре было неудобно принимать помощь…. Она очень боялась, что расплатой за лечение станет разлука с сыном. Ей было трудно поверить, что все разрешилось таким образом. Она стала этаким мостиком между Татьяной и сыном. Кроме того, Инга была ей безгранично благодарна: если бы она не взяла тогда мальчика, неизвестно, куда бы он попал…..
Остался еще один не решенный вопрос…. Очень важный для Татьяны. Она много раз вертела бумажку с адресом, которую ей дал в тот памятный вечер отец. Цифры на обратной стороне она знала наизусть, но позвонить не решалась. «И что я скажу?! Привет, вот я такая хорошая… А вдруг он, вообще, женат…», -рассуждала она. Ей отчаянно хотелось позвонить Никите…., но страх был сильнее.
-Почему ты не позвонишь отцу Коли? Мне кажется, что он имеет право знать о ребенке. – неожиданно начал разговор отец. – Помнишь, к чему привела недоговоренность между мной и матерью?
-И что я ему скажу? –растерялась Татьяна.
-Правду! Что же еще? - твердо ответил отец.
-Я боюсь… Вдруг ему это не надо?
-А вдруг надо?! Да, кстати, я навел справки, он не женат. Отношений ни с кем сейчас нет…. – улыбнувшись, продолжил Петр.
Таня рассмеялась, вытирая слезы… Потом неожиданно для себя, бросилась на шею отцу:
-Спасибо, папа!
-Все будет хорошо! – ответил отец, вытирая слезы счастья. – Все будет хорошо…