Всех женщин (за редким исключением) объединяет самое, пожалуй, трепетное, волнительное и радостное событие жизни - вынашивание, рождение ребёнка.
Ребёнок! Как здорово, когда он запланированный, когда к его появлению родители основательно готовились. Но всегда ли так бывает?.. И даже если допустить, что беременность желанная и планированная, что-то может пойти не по плану... Конечно, первые недели после зачатия женщина точно не уверена в своём положении. А именно эти первые недели являются одними из критических в эмбриогенезе!
Я смотрю на этот процесс через призму своей специальности. И именно о проблемах, связанных с особенностями эмбрионального развития человека, я и хочу рассказать. Я постаралась максимально упростить ту часть, где мы немного разберём эмбриогенез, то есть самый ранний период беременности, когда происходит закладка органов.
🛑ГЕРМИНОГЕННЫЕ ОПУХОЛИ🛑
Герминогенные опухоли – это типичные новообразования детского возраста. Их источник – первичная половая клетка, т.е. эти опухоли – пороки развития первичной половой клетки. Эти самые клетки возникают на значительном удалении от того места, где половые железы сформируются позднее. В определенный момент происходит совершенно удивительный процесс – первичные половые клетки дружно устремляются к половой железе и заселяют, «колонизируют» ее. То есть в процессе развития эмбриона зародышевые клетки мигрируют из верхней части будущего человека (примерно это уровень шеи) к генитальному гребню (брюшная полость) и если происходит нарушение данного процесса, зародышевые клетки могут задерживаться на любом этапе своего следования, и в будущем здесь появляется шанс формирования опухоли!
Вероятность заболеть у мальчиков-подростков до 20 лет несколько выше, чем у девочек: 12 случаев против 11,1 на миллион. По некоторым данным, патологическое течение беременности и курение у матери увеличивают риск герминогенных опухолей у ребенка.
Герминогенные опухоли различают на гонадные, которые развиваются внутри половых желез (яички и яичники), и внегонадные (например, такая опухоль может быть обнаружена в грудной полости или в районе копчика). Имеется два пика заболеваемости герминогенными опухолями: первый - до 2-х лет опухоли крестцово-копчиковой области (74% составляют девочки) и второй - 8-12 лет для девочек и 11-14 лет для мальчиков при поражении яичек/яичников.
Наиболее частые симптомы заболевания - увеличение размеров пораженного органа и болевой синдром. Могут быть жалобы на затрудненное мочеиспускание, кишечную непроходимость, появления клинических признаков сдавления органов средостения или поражения ЦНС.
Наиболее частые локализации герминогенных опухолей:
* крестово-копчиковая область;
* яичник;
* яичко;
* эпифиз;
* забрюшинное пространство;
* средостение.
Опухоли чрезвычайно разнообразны по своему морфологическому строению, клиническому течению и прогнозу, могут быть как доброкачественными, так и злокачественными.
Морфологическая классификация герминогенных опухолей:
* Дисгерминома у девочек/семинома у мальчиков;
* Тератома зрелая (дермоидная киста. Доброкачественное образование) и незрелая (злокачественное);
* Опухоль желточного мешка;
* Хориокарцинома;
* Эмбриональный рак;
* Герминома;
* Смешанная герминогенная опухоль.
Обследования, анализы, особенности течения некоторых вышеуказанных подвидов опухоли, лечение, прогноз в следующем посте😊
P.S. На фото - типичная дермоидная киста (=зрелая тератома). Выглядит жутковато, но по сути своей - доброкачественная опухоль.
P.P.S. Ради всех кисейных барышень «жуть» убрала, точнее спрятала в самый конец поста после «18+») Особо чувствительным не смотреть!