Найти тему
Логово ботаника

Фильтраты бесклеточных микробных культур как удобрение

Ученые со всего мира активно работают над новым типом удобрений, который очень похож на привычные нам микробиологические препарата, но имеет одну особенность - микроорганизмы лишены клеточных стенок.

С производством микробиологических препаратов всё более менее ясно. Ищем подходящий штамм микроорганизмов, размножаем его и применяем на растениях. Обычно такие препараты несут несколько функций: стимулирование роста, борьба с патогенами, увеличение урожайности.

Основным минусом, которого лишен новый вид удобрения, сложность культивации, ведь попадание вредного штамма в общую колонию может превратить весь препарат во вредоносный. Ещё одна сложность - сохранение жизнеспособности микроорганизмов во время хранения и транспортировки удобрения.

Пример промышленных биореакторов
Пример промышленных биореакторов

В итоге ученые разработали новую технологию, в результате применения которой, микроорганизмы лишаются своей клеточной мембраны. По сути получается бульон из внутренностей бактерий и грибов и состоит он из смеси фитогормонов, сидерофоров, белков, пептидов, аминокислот, экзополисахаридов, органических кислот, летучих соединений и т. д.

Такой богатый состав обладает широким спектром влияния на растения, и множество исследований уже подтвердили эффективность корневой подкормки таким препаратом. Любопытно, что применение фильтрата обладает схожим, а иногда и абсолютно таким же эффектом как применение микробиологического препарата с теми же организмами, только живыми.

Антибиотики в составе грибков помогают с защитой растений, минеральные вещества, витамины и гормоны стимулируют рост и развитие растений, а специфические вещества и генетический материал клеток вызывают дополнительное влияние (рост корней, формирование клубеньков и т.д).

Разнообразие микроорганизмов в ризосфере
Разнообразие микроорганизмов в ризосфере

Более того, технология позволяет использовать и патогенные штаммы микроорганизмов. Они уже не являются жизнеспособными, и не наносят вред растению, однако часто такие организмы имеют в своём составе сильные стимуляторы, которые теперь мы можем применять. Эта особенность технологии, даже в случае заражения культивируемой среды, позволяет получать нормальный препарат.

Сейчас среди ученых идут споры можно ли считать такие удобрения органическими, а параллельно идут разработки промышленных установок для получения фильтратов. Кстати, даже уже проведенные испытания, показали, что применение нового типа удобрения вполне обоснованно экономически.

Ну и пока новое удобрение не появилось на полках магазинов, а лишь испытывается в небольших масштабах, давайте пофантазируем, когда они появятся у нас и как мы их будем применять...