Найти в Дзене
Живая История

Криминальный Союз: топ 9 теневых миллионеров Советской России

Личности, постоянно наживающиеся на других людях путём обмана и хитрости, существовали во все времена, неизменно становясь важной составляющей народного фольклора и восторженных преданий публики. Понять любовь простого люда можно легко, ведь зачастую многим из них удавалось выстроить целую империю и обзавестись поистине колоссально накоплениями – даже в условиях, когда, казалось бы, само общество было против концепции обогащения.

В этой статье – о самых ярких и неординарных преступниках, своими незаконными, но восхитительно ловкими деяниями создавших себе культ величайших подпольных миллионеров СССР.

-2

  1. Исаак Зингер был столь же умным, сколь непорядочным менялой из Фрунзе, нынешнего Бишкека. Когда в послевоенные времена народ испытывал острую нужду в первичной одежде, он одним из первым додумался нелегально использовать бывшие военные склады для пошива дешёвой ткани, массовая продажа которой на рынках снабдили кошельки ростовщика уймой незаконных монет.
  2. Недалеко ушёл от него и Зигфрид Газенфранц, бывший его ближайшим подельником и соорганизатором незаконной схемы. В принципе, обладай мошенники не только природным чутьём на деньги, но и осторожностью, они могли бы облегчить свою участь, но увы: тяга к роскоши и сказочное расточительство быстро вывело на их след сыщиков КГБ, и после судебного заседания Газенфранц и Зингер были переданы высшей мере наказания – расстрелу.
  3. Особняком стоит следующий королёк криминального мира, Ян Рокотов. Дабы воздать ему по заслугам, потребовалось личное вмешательство самого товарища Хрущёва и изменение законодательства для претворения в жизнь смертной казни. Кем же был этот контрабандист-звезда? Фарцовщиком, ввозившим импортные товары из-за границы и перепродававшим жадным до блёсток доверчивым гражданам.
  4. Николая Мирзоянца лишь условно можно считать достойным этого ряда, ведь он не только не был типичным агентом фарцы, но даже работал в должности замрука Главвина. Перспектива блестящей карьеры сулила хорошую старость, но блеск лёгких денег и огромные взятки столкнули Николая с праведной дороги. Итог – разочаровывающие 10 лет тюрьмы.
  5. От тяги к наживе обманщиков не отвлекало даже физическое уродство. Вениамин Вайсман был мелким воришкей каких много, был неоднократно судим и сидел, также много раз пытался сбежать из тюрьмы, и во время одного из побегов в 40-градусный мороз отморозил себе конечности. На этом Вайсман не прекратил, однако, своих похождений, сумев приспособиться к новым реалиям – он стал, пользуясь своим новым положением, а также фальшивыми наградами героя Великой Отечественной войны, выбивать себе у правительства имущество, обещанное ветеранам. В конце концов обман вскрылся, и горе-преступник отправился на 10 лет обживать суровые колонии.
  6. А вот Николай Павленко не только сумел сохранить себя в целости и сохранности (до поры до времени), но и принести некоторую пользу обществу. Пусть участок, на котором он трудился вместе со своими рабочими, и был получен незаконным образом, даже следователи впоследствии высоко оценивали качество его стараний. Хотя у расстрельной стены на этот счёт имелось своё авторитетное мнение.
  7. Тавшунский. Этот персонаж, помимо собственно фамилии, обладал и креслом в отрасли пошива тканей, благодаря чему контролировал важнейшие финансовые коммуникации лёгкой промышленности и мог ставить во главе целых артелей собственных людей. Самое забавное, что когда в 1947 правда стала известна, Тавшунский был осужден вместе с ними на целый ряд сроков, но до высшей меры не дошло. Видимо, сказалась не самая значительная по меркам иных кейсов сумма награбленного – её оценили "всего" в 200 000 рублей.
  8. О Борисе Ройфманн можно сказать одну фразу: "снова пошив, снова наказание". Правда, в отличие от предшественников, он привлекал к своему ремеслу либо глухонемых, либо людей с психическими расстройствами – по вполне понятным причинам питать к нему сочувствие достаточно трудно. Следователи и не пытались – после гражданского доноса и последующего трибунала Ройфман был расстрелян в 1961 году.
  9. Наконец, на это место стоить поместить Артёма Тарасова, реальную легенду криминального СССР, сумевшего построить один из первых "легальных" нелегальных бизнесов. А ведь начинал он всего с 200 000 рублей и небольшого свадебного агентсва.
-3

Если вам это было интересно: ставьте большой палец вверх, подписывайтесь и читайте другие мои статьи:

1. В честь Вождя. История неудавшегося переименования Москвы

2.Почему в СССР всюду высаживали тополя

3.Как Сталин запретил, а потом разрешил елку и Новый год