Очень часто клиенты, которые продают свою квартиру и покупают одновременно другую (на профессиональном языке это называется «альтернативная покупка» или «цепочка») просят в договор купли-продажи вставить фразу, которая связала бы между собой эти два объекта недвижимости.
И даже некоторые начитанные граждане пытаются продавить использование этой фразы ссылаясь на понятие: «Сделка, совершенная под отлагательным условием». И даже достают Гражданский Кодекс и указывают на ст. 157. Вот, мол, посмотрите! Есть такое понятие.
Так никто и не спорит, что оно есть. Но можно ли его применить к сделкам с недвижимостью, а если быть точнее к договорам отчуждения? Вот в чем вопрос! Давайте разбираться!
Сделка, совершенная под отлагательным или отменительным условием - это сделка, когда возникновение или прекращение прав и обязанностей по ней ставится в зависимость от наступления или не наступления определенного события. В законе есть четкое указание, что в момент заключения сделки должно быть НЕИЗВЕСТНО, наступит ли такое событие, с которым стороны связали действие сделки или нет. В случае неизбежности наступления такого события сделка не может оказаться условной.
Право собственности у покупателя наступает только после внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Это обязательная норма!!! Об этом нам гласит п.2 ст.223 ГК РФ.
То есть это неизбежно! А если наступление такого события неизбежно, значит, можно забыть про отлагательные условия. А значит и вставлять в договор отчуждения пункт о том, что одна квартира продается при условии регистрации права собственности продавца на другую квартиру нельзя. Это условие противоречит закону!
Надеюсь, что информация окажется полезной!