Найти тему

Двуполые животные

Amphiprion bicintus - Красноморский амфиприон 
Автор: Андрей Беспятых - заведующий отделом Беспозвоночных животных Зоологического музея и гербария им. Э.А.Эверсмана.
Amphiprion bicintus - Красноморский амфиприон Автор: Андрей Беспятых - заведующий отделом Беспозвоночных животных Зоологического музея и гербария им. Э.А.Эверсмана.
Helix pomatia - Виноградная улитка  
Автор: Андрей Беспятых - заведующий отделом Беспозвоночных животных Зоологического музея и гербария им. Э.А.Эверсмана.
Helix pomatia - Виноградная улитка Автор: Андрей Беспятых - заведующий отделом Беспозвоночных животных Зоологического музея и гербария им. Э.А.Эверсмана.
Нимфа Салмакида и Гермафродит Франсуа-Жозеф Навез, 1829 г.
Нимфа Салмакида и Гермафродит Франсуа-Жозеф Навез, 1829 г.

Согласно древнегреческой мифологии Гермафродит был сыном богов Гермеса и Афродиты. От родителей он унаследовал невероятную красоту. Во время странствий по Карии Гермафродит остановился отдохнуть и искупаться в источнике около Галикарнаса, где его увидела водная нимфа Салмакида. Она страстно влюбилась в юношу и попыталась завоевать его симпатию. Однако чувства Салмакиды были им отвергнуты. Тогда во время купания Гермафродита в источнике она прильнула к нему и обратилась к богам с горячей просьбой навеки соединить её с возлюбленным в единое целое. Боги выполнили желание нимфы, и эти двое слились в одно двуполое существо.
Гермафродит, оценив произошедшие с ним перемены, молил богов о том, чтобы та же участь постигала каждого мужчину, который искупается в источнике Салмакиды или утолит из него жажду. По преданию, в дальнейшем всякий представитель мужского пола, который пил из этого источника либо погружался в его воды, повторял судьбу Гермафродита или, по меньшей мере, обретал «женственный» облик.

Имя Гермафродита стало нарицательным для обозначения животных и людей, обладающих признаками обоих полов. Позднее этот термин перешёл в биологию и медицину.

Явление это нередкое в биологии и на полках музея можно встретить многих представителей царства животных, в организме которых одновременно сформированы мужская и женская половые системы.
В природе описано также явление последовательного гермафродитизма или дихогамии, когда один и тот же организм последовательно функционирует как особь мужского и женского пола. При этом нередко происходит и смена фенотипа животного.

Репродуктивный цикл таких представителей может начинаться либо с мужской (протандрия), либо с женской (протогиния) стадии.
Ярким примером такого последовательного гермафродитизма являются многие виды рыб — обитателей коралловых рифов. Это представители семейств губановых, групперов, рыб-попугаев и помацентровых, к которым относятся известные многим рыбки-клоуны, живущие в актиниях.

Адрес музея: Кремлевская, 18.
Телефон для записи: +7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи.
#Зоологическиймузейигербарий #зоологическиймузей #мифызастеклом #музеиКФУ #КФУ #животные #питомцы #музей #казань #кудапойти #зоомузей #растения #ботаника #гербарий #наука #факты #интересное