У Сони Третьяковой из Барнаула поясничный сколиоз 3-й степени. Первые признаки появились, когда ей было всего шесть. Врачи так и не смогли остановить развитие сколиоза консервативными методами, нужна операция. Вот только делать ее можно по-разному. Традиционный способ – намертво соединить позвонки между собой с помощью металлических шурупов и стержней. Есть другой вариант: использовать гибкий шнур – корд. Позвоночник сохранит подвижность, а искривление сразу уменьшится и будет дальше уменьшаться по мере роста Сони. Технология называется Vertebral Body Tethering (VBT), государство ее не оплачивает, а меж тем надо спешить: операцию лучше делать, пока Соня еще растет.
Сонин сколиоз – идиопатический, то есть непонятно почему возникший. Большинство сколиозов именно такие. Никто не знает, почему у детей позвоночник вдруг начинает искривляться и скручиваться. И невозможно предсказать, что будет дальше.
Соня еще дошкольницей старательно выполняла все предписания врачей. Не халтурила на ЛФК, плавала в бассейне, послушно лежала под руками частного массажиста. Но сколиоз продолжал наступать, и вскоре девочке понадобился корсет.
– Мы тогда плохо во всем этом разбирались, – рассказывает Сонина мама Светлана. – За первым корсетом поехали в Новосибирск, от нас четыре часа на машине. Первый раз ездили делать слепок, второй раз – за корсетом. И сами за все платили. Потом корсеты нам делали уже здесь, в Барнауле, бесплатно, по трехмерной компьютерной модели.
Носить под одеждой пластиковый панцирь тяжело. Сначала Соне надевали его на пару часов в день, но постепенно она привыкла и теперь носит его, почти не снимая. Увы, без корсета она уже и не может обойтись: слишком сильно болит спина. Особенно сидя. А сидеть приходится много: Соня – фанат учебы. Это у нее от отца.
Дмитрий раньше работал сварщиком. Но – даром что Соня тогда только родилась, а ее старшая сестра была младшей школьницей – поступил на заочное отделение истфака Алтайского госуниверситета. Окончил и пошел работать учителем истории – осуществил мечту. Одного не учел: как мало платят учителям. Пришлось снова менять работу. Теперь Дмитрий подрабатывает мелким ремонтом, колкой дров, а знания передает своим детям. Много занимался со старшей дочкой – она после института работает экономистом. А Соне помогает готовиться к ОГЭ: она будет сдавать историю.
– Папа у нас начитанный, по вечерам они с Соней беседуют на всякие исторические темы, – говорит Светлана.
Соня мечтает стать юристом. А еще учит корейский, потому что «он звучит мило». Но сейчас главное – ОГЭ, а тут этот сколиоз.
Постепенно становилось понятно, что без операции Соне не обойтись. Но где? Как? Этого Светлане врачи четко не объясняли. Помогли, как часто бывает, товарищи по несчастью: Светлана вступила в сообщество родителей детей со сколиозом и там узнала про московский Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова, где завотделением профессор Сергей Колесов делает операции по новой технологии.
– Многие мамочки были просто в восторге. Говорили, дети после операции практически здоровые, – рассказывает Светлана.
Технология VBT, которую продвигает доктор Колесов, гораздо менее травматична. Мне удалось наблюдать и такую операцию, и более традиционную, с установкой жесткой конструкции.
Жесткую конструкцию обычно ставят со спины – хирургу приходится разрезать мышцы, отделять их от позвоночника. А по технологии VBT хирург делает небольшой разрез между ребрами. Крови меньше, а шурупы вкручивать проще: передняя часть позвонков существенно шире задней. Но это детали. Главное в VBT – крепеж. Шурупы вкручивают с выпуклой стороны изгиба и стягивают между собой износостойким кордом. Это позволяет уменьшить кривизну позвоночника, сохранив его подвижность.
Корд мешает позвонкам расти со стороны выпуклости, но не тормозит их развитие с вогнутой стороны. Так что, если ребенок еще растет, позвоночник продолжает выпрямляться и после операции. Именно поэтому с лечением Сони надо спешить.
VBT – новая технология, и она применима далеко не всегда. Ей не поддаются очень сильные искривления. У взрослых позвоночник может настолько закостенеть, что кордом его не вытянешь. Но для Сони метод подходит, и морально она к этому уже готова:
– Я, когда узнала про операцию, очень испугалась. Но потом много размышляла, смотрела видео, кому и как ее делают. И больше не боюсь.
Осталось собрать средства.
Рады сообщить: вся необходимая сумма (1 184 102 руб.) собрана. Родители Сони благодарят всех за помощь. Примите и нашу признательность, дорогие друзья.
Алексей Каменский,
Алтайский край
Фото Надежды Храмовой