Дорогие водители, представляем наиважнейшую памятку, которая поможет комфортно и безопасно ездить за рулем даже в суровую зиму.
Порядок прежде всего!
Снег и лед убираем не только с лобового и передних боковых стекол – чистить лучше всю машину.
Так, в пути снег с капота может налипнуть на щетки, а пласт снега с крыши – обвалиться на «лобовуху» в самый ответственный момент. Фары, фонари и номера, разумеется, должны быть чистыми. Поэтому не ленитесь и помните: риск за рулем не оправдан никогда.
Используйте обе руки
Впиваться в руль до белых пальцев и мозолей на обеих руках не стоит, но и рулить одним мизинцем не рекомендуется. Колея или занос могут наступить неожиданно, так что будьте в полной боеготовности – обе руки на руле как в книжке по ПДД, вы внимательны и готовы при необходимости корректировать движение.
Внимание! Без резких движений
Эксперты и опытные водители не дадут соврать: на ровном ходу машину почти не заносит. Резко жать на тормоз или ускоряться, только почуяв скользкую дорогу, не стоит. Сохраняем равновесие: газуем плавно и так же плавно тормозим в зависимости от обстоятельств.
Если уже заносит, начинаем газовать, дабы стабилизировать машину. Именно газуем, а не тормозим, как бы в этот момент ни хотелось все это остановить.
Что касается поворотов, тут лучше ехать на ровном газу, иначе рискуете вылететь на «встречку». Перед поворотом газ сбрасываем, затем – немного прибавляем скорости. В идеале выбрать такую траекторию, чтобы не пришлось несколько раз поворачивать руль.
Немного тайм-менеджмента
Как бы банально ни звучало (мы считаем важным еще раз напомнить): в снегопад на знакомый маршрут требуется в 1,5, а то и в 2 раза больше времени. Во-первых, не ахти какая видимость. Во-вторых, аварии. В-третьих, снегоуборочные машины, которые часто ездят колоннами. Все это не способствует быстрым поездкам.
Будьте заметными
Согласно пункту 19.5 Правил дорожного движения, в светлое время суток на всех движущихся ТС должны быть включены фары ближнего света или дневные ходовые огни. Но при включенных ходовых огнях задние фонари не горят, и задние водители вашу машину почти не видят. Отсюда очевидный вывод: во время снегопада включаем ближний свет. С противотуманными фарами видимость станет еще лучше.
Соблюдайте дистанцию
Собственно, за последние пару лет мы всему этому научились. Снежной зимой на торможение требуется почти в 10 раз больше времени, чем в сухое время года. Дистанция должна быть такой, чтобы до машины впереди было достаточное расстояние, а водитель сзади не начал психовать и идти на рискованный обгон.
Забуксовали в снежной каше. Что делать?
Сначала пробуем выезжать «враскачку», вероятно, машина выберется по инерции. Если есть хотя бы минимальное движение, во время заднего хода выжимайте заднюю передачу, и наоборот при движении вперед. Для тех, у кого «автомат», это положение R или D соответственно.
Автомобилю всегда проще выбираться, если колеса стоят прямо. Попробуйте вращать руль влево/вправо – шины начнут сгребать под себя снег, и он поможет выбраться.
Ну, и напоследок, беспроигрышный метод – как говорится, и физкультура, и досуг на свежем воздухе: берём лопату и копаем. Содействие в раскопках другим водителям только приветствуется.