Найти в Дзене
Будни интроверта

Культ межполовых отношений

В современном обществе до сих пор господствует культ "отношений" в первую очередь это касается межполовых отношений. Считается, что в них якобы должен состоять каждый, якобы они символ состоятельности и зрелости, а их отсутствие синоним обратного. В художественной литературе, фильмах наличие отношений постоянно выставляются в качестве синонима слова "счастья". Им вторят разного рода "психологи", который без конца пишут заказные статьи для Яндекс дзена с постоянным навешиванием ярлыков на одиноких людей, что они якобы глупые, незрелые инфантилы, ничего не могут, боятся отношений, а тот кто в них состоит априори объявляется зрелой личностью. За отсутствие отношений нередко подвергают травле, в российском обществе, где господствует коллективизм, все норовят лезть в жизнь каждого, разнюхать, воспитать, поуказывать, отсутствий отношений может привести к печальным последствиям, окружение нередко начинает практиковать сводничество, булинг, а отдельные субъекты могут начать подозревать в нетрадиционной ориентации и устроить травлю в связи с распространившейся гомофобией.

Подобное выглядит весьма странным. Ладно феодальное общество да и даже раннебуржуазное, там хоть понятно, брак был символом общественного авторитета, а для крестьянства и людей низших классов он был инструментом выживания. Сейчас же этого нет, любой человек может спокойно и комфортно для себя прожить в одиночку, уже нет необходимости объединятся в борьбе с жизненными трудностями, наличие отношений авторитета не прибавляет, скорее просто привязка к статусу. Тем не менее культ их наличия продолжает господствовать и буквально навязывается на каждом углу.

Этот культ является деструктивным и фактически загоняет многих людей в депрессии, создает нервозную атмосферу. Никому не дано лезть в чужую личную жизнь, но большинство так и норовит это сделать в коллективистском обществе. Сторонники этого культа зачастую выдают ложные утверждения. Наличие или отсутствие отношений никак не характеризует человека как зрелую или незрелую личность. Например философы Кант, Шопенгауэр, писатели Андерсен, Гоголь, физики Тесла и Ньютон отношений не имели. Вряд ли у вменяемого человека повернется язык назвать их незрелыми, глупыми людьми, да можно говорить об особом своеобразном характере, но ведь у каждого есть свои тараканы в голове. В то же время можно привести примеры обратного. Например безработный алкоголик в коммуналке с женой и тремя детьми является ли зрелой личностью, взрослым состоявшимся человеком, сомнительно. С точки зрения лицемерной общественной морали да. А по факту, он отравляет жизнь не только самому себе, но и людям, которые рядом с ним.

Также несостоятельны попытки счастье приравнять только к отношениям. Огромное количество браков разваливается(7 из 10), разводы в основном сопровождаются скандалами и нервотрепками. Ну это ладно, но огромное количество есть токсичных семейных отношений, где одна сторона находится в состоянии постоянного дискомфорта, многие мужчины терпят морально психологическое насилие жены, а многие женщины подвергаются домашнему насилию со стороны мужа. В России такие случаи распространены повсеместно. В таких случаях одиночество по сравнению с токсичными отношениями куда более комфортный и приемлемый вариант. Да есть счастливые семьи, но создание их процесс трудоемкий, не всем везет, статистически они явное меньшинство. Поиск подходящего человека для нормальной жизни для творческого человека, да еще и с особенностями характера, требовательностью к партнеру зачастую является трудной и невыполнимой задачей. Иногда судьба просто не предоставляет ему такой возможности. Но если человек творческий, самодостаточный, с огромным количеством увлечений, он может прожить комфортно и с самим собой. Если судьбе суждено повстречать подходящего партнера, то стабильные счастливые отношения появятся сами собой, если нет, значит нет.

Я не создаю культ одиночества, не призываю всех отказаться от поиска партнера и отношений. я просто призываю прекратить делать фетиш, культ отношений, смотреть на них трезво, а не в тех сказочно розовых тонах сусальных, которых пытается нам навязать мнение окружающих.