У многих канун 31 декабря проходит под лозунгом – подвести итоги года и подготовить желания на будущий год. Но что делать, если похвастаться нечем? А инстаграм друзей и коллег так и пестрит публикациями в духе: «Мой победный год или 10 моих главных достижений за год». На автомате убеждаешь себя, что скоро 1 января и жизнь начнется точно по-другому. Самозащита, самообман или правда?
Поделюсь, как провести уходящий год и планировать наступающий год так, чтобы не впасть в депрессию.
Каждый Новый год мы себе обещаем начать новую жизнь: с 1 января похудеть, сменить работу, начать учить английский и пр. Почему люди наделяют таким символизмом 1 января?
Думаю, что быстрый взгляд в историю поможет понять, почему люди тысячелетиями принимали новогодние обещания и они так важны для нас.
На протяжении многих веков начало года отмечали в разные даты - между странами тоже были различия. В 1961 году Папа Иннокентий XII установил и объявил 1 января единым Новым годом.
И с тех пор среди празднующих, распространилась традиция: накануне Нового года каяться в грехах прошлого года. А в начале года – давать обещание, что грешить не будут.
А еще, согласно легенде, римский папа Сильвестр I, в канун Нового года исцелил больного римского императора Константина Великого от проказы. Похоже, что каждый год мы исцеляем себя своими новыми обещаниями.
Каждый Новый год мы как будто дистанцируемся от своего «старого Я» со всеми его недостатками. «Старого Я», которое предпочитает лежать на диване с пакетом чипсов вместо того, чтобы встать и приготовить здоровую пищу, «старого Я», которое набирает вес, вместо того чтобы заняться спортом.
Безусловно, «новое Я» целый год ждало подходящего времени. Бьют куранты, и наступает Новый год. Самый благоприятный момент для обещаний. А потом за этой традиций подтягиваются другие новогодние обычаи.
Из года в год, в эти таинственные 5 минут до боя курантов, мы проделываем эксперимент с собой и над собой. Мы, как подопытные кролики, отпускаем себе грехи и кормим обещаниями. Все, только ради того, чтобы «новому Я» сладко и счастливо жилось в Новом году.
В этом году, когда останется всего 5 минут до Нового года, мы снова оглянемся на уходящий год: быстро вспомним, что было одним сплошным удовольствием, а что - нет, какие планы реализовали, а какие нет. И конечно, запишем все свои желания и обещания.
1 января – это еще один новый старт. Для кого-то он такой же, как собственный день рождения, переезд или просто понедельник. Очевидно, что особенно в начале года нам очень хочется иметь дело со своим собственным будущим.
Стоит ли возлагать такие надежды, что с 1 января наступит новая жизнь?
1 января подходящее время для перемен. Однако, надежд, даже самых мощных, недостаточно. Они, конечно, являются хорошим мотиватором для всех, кто хочет что-то изменить в своей жизни и готов открыть новые горизонты. Но они не превращают обещания в изменения. Нужен новогодний план-перезагрузка.
Ко мне на консультации регулярно приходят люди, которые ставят хорошие планы на Новый год и надеяться, что они исполнятся. Потому что «слабое Я» нельзя победить с помощью надежд. Часто мотивация иссякает уже в первые дни января.
Если вы хотите изменить свою жизнь, вы должны делать конкретные действия, а не надеяться. Сделав несколько маленьких шагов, вы добьетесь большего успеха, счастья и удовлетворения в 2023 году, чем когда вы просто будете сидеть и надеяться.
Начните действовать с января, и в следующие месяцы вам будут даваться перемены легче и легче. Будете делать, и у вас будет необходимая мотивация, чтобы претворить в жизнь свои обещания. Затем вы сможете опираться на каждое изменение, даже самое незначительное.
Я всегда говорю: «Вряд ли найдутся люди, которые никогда не принимали решения в канун Нового года». У некоторых есть твердые планы, другие расслабляются, но от 30 до 40 процентов планируют что-то менять каждый год. У них есть надежда, что все пойдет по плану, но в какой-то момент они болезненно чувствуют, что реальность выглядит иначе. И замечают разрыв между надеждой и реальностью.
В конце каждого декабря мы еще и подводим итоги года: что сделали, достигли ли поставленных целей и, конечно же, сравниваем свои результаты с результатами знакомых. Насколько полезной и целесообразной является практика подведения таких итогов?
Старый год давал нам 365 новых возможностей сделать что-то по-другому или лучше.
Те, кто рассматривал обещания, как пытку, вряд ли извлекут пользу из подведения итогов. Чаще всего они не выполняли обещания, и поэтому будут «песочить» себя вдоль и попрёк: не смогут признать и оценить свои маленькие истории успеха. Скорее просто их не заметят или обесценят. И тогда вместо моментов счастья, люди соберут моменты горя.
И только если ваше «внутреннее Я» умеет относиться к себе хорошо и не впадать в ненависть к себе или в сравнение с другими, только тогда можно рассматривать практику подведения итогов. Постарайтесь не быть слишком строгими к себе и примите то, что невыполненные обещания тоже часть жизни.
Если решились на подведение итогов, вознаградите себя словами поддерживающей оценки: «У меня получилось!» «Я смогла!» «Умница!» «Молодец!» «Я захотела и сделала». Это очень полезно. Это окрыляет, а не выбивает стул из-под ног.
Прекратите подводить итоги в таких формулировках: «Этого достигла только наполовину» или «Так, как Маша не смогла» или «Мне до того-то еще далеко». Найдите время, чтобы понять, что вам нужно останавливаться, замирать и признавать свои личные достижения.
Как ставить цели на новый год, чтобы их достигать?
Новогодние обещания могут помочь избавиться от старых привычек или достичь новых целей.
Вы же знаете, если вы поставили перед собой цель в конце года, у вас есть конкретный крайний срок, в который можно приступить к ее реализации – с 1 января нового года. Фиксированная дата может помочь не откладывать цель, а приступить к ее реализации.
Достигнутая цель - небольшой повод для радости. Чем четче вы сформулируете цель на новый год, тем лучше сможете понять, когда вы ее достигли.
- Лучше всего записывать свои цели.
- Разбейте основные цели на подэтапы. Это больше вас замотивирует. Сработает эффект градиента цели – по мере приближения к цели, вы станете более энергичной.
- Будьте максимально конкретной при формулировании обещаний вашего Нового года. Например: «Проводить больше времени с друзьями». Звучит расплывчато. А вот так конкретно: «Каждую вторую пятницу месяца встречаться вечером с Настей или Олей». «Похудеть в наступающем году» - расплывчато. А вот так конкретно: «Отказываться от десерта каждый понедельник, среду и пятницу и сбросить 5 кг к 1 марта».
- Согласно правилу 72 часов, вы должны сделать все, что запланировали после нового года. Первый шаг - самый важный, потому что он связан с решимостью.
- Следите за изменениями. Помните, что требуется не менее двух месяцев, чтобы вы выработали новые лучшие привычки. Кстати, неудачи - это нормально. Из моих наблюдений - каждому пятому человеку требуется более шести попыток для выполнения своих решений.
- Сохраняйте позитивный настрой. Всегда формулируйте свои новогодние решения положительно, а не отрицательно. «Я больше не хочу курить» или «Я хочу меньше есть» - так неправильно.
- Найдите союзников. Благодаря психологической поддержке можно победить даже самое «упрямое и слабое Я».
- Проявляйте уверенность. т.е, кто хочет выполнять новогодние обещания, должны верить в себя и свой успех. Убеждение в том, что у вас достаточно силы воли, чтобы избавиться от надоедливых привычек, гораздо успешнее, чем «просто попробовать что-то новое».
- Вознаграждайте себя за шаг вперед. В противном случае вы рискуете сдаться из-за разочарования при первой неудаче.
Хочу познакомить вас с несколькими методами, которые позволят достигать целей.
Метод «BIRD» (в переводе с английского – «птица»).
С помощью него могут быть реализованы новогодние решения.
B - пробуждение интуиции.
Распознайте истинное желание своего сердца, прислушайтесь к внутреннему голосу, интуиции: «Почему я хочу изменить мою текущую ситуацию? Почему я недоволен? Что за этим стоит?»
I – примите свою индивидуальность.
Поймите, что ваши собственные цели в жизни не совпадают с целями других. Не стройте свою жизнь в соответствии с ожиданиями других или сравнением себя с другими.
R - определите направления.
Получили четкое представление о ващих целях, теперь определяйте курс своей будущей жизни на новый год.
D - начало работы.
Направление задано, вы можете видеть ваши новогодние цели прямо перед вашими глазами - все, чего не хватает, — это реализация. Так что не медлите долго, просто сделайте это! Смело и, не задумываясь.
«Метод одного слова».
Эту технику в течение многих лет используют с большим успехом многие мои клиенты. Идея: в одном слове изложить самое главное решение на новый год.
Так уж случилось, что обычно люди не запоминают длинные списки или незапоминающиеся предложения из своих обещаний. А одно слово – запоминается и прилипает. Это слово-термин легко интегрируется в повседневную жизнь и вдохновляет вас, потому что он связывает вас с вашей позитивной целью.
Например:
«Семья», потому что вы хотите проводить больше времени со своими близкими.
«Фигурка», потому что вы хотите похудеть и выглядеть спортивнее.
«Роман», потому что вы наконец-то хотите выйти замуж.
«Безмятежность», потому что вы не хотите позволять гневу приближаться к вам слишком близко.
Я привела существительные, глаголы также подходят. Важно, чтобы это слово подходило в качестве девиза, и чтобы вы могли записать его в любом месте в качестве напоминания.
Метод «Мозговой штурм».
Запишите все свои идеи на листе бумаги, не оценивая их. Подумайте о том, что вам больше не нужно или чем вы хотите заниматься в 2023 году. Затем сформулируйте конкретные реалистичные цели на основе своих идей.
Идите своим путем и всегда будьте верны в себе. Тогда вы достигнете большего, чем считали возможным.
Как подводить итоги года так, чтобы не разочароваться в себе, если ожидания от уходящего года не оправдались?
Для большинства участников психологического новогоднего эксперимента пяти минут крайнего срока, вероятно, будет недостаточно, чтобы перечислить все, что они не сделали, пропустили, отложили, не закончили или закончили слишком поздно. Упущенные возможности не должны загораживать путь к счастливому случаю и не перекрывать дыхание свежим стремлениям.
Отмечайте свой прогресс. Не будете отмечать, будете разочаровываться.
Когда вы добиваетесь прогресса, есть 2 возможных реакции: либо вы празднуете свой успех, гордитесь собственной выносливостью и ненадолго останавливаетесь, чтобы насладиться этим моментом. Или вы можете сразу перейти к следующему шагу, поставить перед собой новую цель и поторопиться.
Если по пути о прогрессе «не могло быть и речи», вы не праздновали свои собственные успехи должным образом, вы только увеличивали давление на себя, потому что прогресс и итоговый успех неразрывно связаны.
Не делали так в течение года, тогда до подведения итогов, тогда сейчас оглянитесь назад и погордитесь тем, как далеко вы продвинулись.
Запишитесь на 15 минутную бесплатную консультацию по скайпу по телефону +375 29 669 01 26, в результате которой вы поймете причины своего состояния и поведения. Мы составим пошаговый план решения вашей проблемы и согласуем удобное время консультации.
Автор: Чайлытко Наталья Валентиновна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru