Найти тему

Автомобильный компрессор. Какой нужен именно тебе? Поможем выбрать!

В этой статье мы расскажем о выборе поршневого компрессора для накачки шин. Стоит отметить, что на рынке есть также компрессоры иного типа - мембранные. Воздух в них нагнетается с помощью вибрации резиновой мембраны. По принципу действия он напоминает всем известный насос для воды типа “Ручеёк”. Но если в водной среде такой тип вполне оправдан, то на воздухе резиновая мембрана во-первых - сохнет от нечастого использования, а во-вторых - замерзает и лопается при низких температурах.

Плюсов у такой конструкции всего два: низкая цена и высокая ремонтопригодность. Минусы: низкая скорость работы, небольшой срок службы и быстрый нагрев во время работы. Мембранные компрессоры можно приобретать для надувания матрасов, тюбингов или колёс мото/велотехники. Поэтому для накачки шин легкового авто лучше приобрести поршневую модель.

Как выбрать поршневой компрессор для автомобиля?

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Производительность

Измеряется в литрах в минуту. Иногда, для большей наглядности, производитель указывает, сколько времени потребуется, чтобы накачать полностью спущенное колесо радиусом 14 дюймов (самый распространённый размер колеса легковушки) до 2 атмосфер (усреднённое значение давления).

Если выбираете по характеристике “л/мин”, приемлемыми будут значения от 20 до 40. Если по времени накачки “четырнадцатого” колеса - от 1,5 до 3 минут.

Рабочее давление

Измеряется в барах, атмосферах или PSI (фунт-сила на квадратный дюйм). Разница между барами и атмосферами - в пределах погрешности, поэтому можно считать, что бар = атм. Давление в PSI распространено у иномарок из стран с неметрической системой.

Для большинства легковушек, кроссоверов и городских внедорожников достаточно компрессора с давлением 7-10 атм.

Длина воздушного шланга

Величина не самая важная, так как компрессор все равно приходится переносить от колеса к колесу. Но при этом слишком короткий шланг будет создавать неудобства при подключении, а слишком длинный занимает много места и путается.

Оптимальная длина - около метра. Но не менее 0,5 и не более 2 м. Также к некоторым моделям в комплекте идёт длинный витой шланг, который можно подключить в “разрыв”. Тогда компрессор может просто стоять на месте, длины шланга хватает для накачки колёс с обеих сторон.

Шланг-удлинитель, чтобы не переносить компрессор
Шланг-удлинитель, чтобы не переносить компрессор

Длина кабеля

По большому счёту, должна компенсировать недостаточную длину воздуховода. Суммарно длины кабеля и длины шланга должно хватить, чтобы добраться до ниппеля, находящегося дальше всего от гнезда прикуривателя или аккумулятора (если подключение производится через зажимы-”крокодилы”, но об этом ниже).

Как правило, производитель учитывает в расчётах габариты разных авто, в том числе и с удлинённой базой. Но, если у вас большой внедорожник, лучше перестраховаться и всё измерить.

Как правило, средняя длина кабеля составляет 2-3 метра. Реже встречаются модели с кабелем до 5 м.

Время непрерывной работы

Главный враг компрессора - перегрев, возникающий в результате трения деталей механизма. Данная характеристика указывает, сколько компрессор сможет проработать без перерыва.

Как было сказано раньше, время накачки “с нуля” одного колеса радиусом 14” составляет около трёх минут. В случае с большими, но стандартными (не “внедорожными”) шинами - около пяти минут. Но полностью накачивать целый комплект колёс приходится в исключительно редких случаях, чаще имеет место именно подкачка до нужного давления или накачка после “аварийного” ремонта.

С такими задачами вполне справится компрессор с временем непрерывной работы 10-15 минут. Но такие модели относятся к классу бюджетных. А это означает, что производительность у них тоже невысокая. Подкачку он осилит, а вот с накачкой “с нуля” могут возникнуть проблемы.

Наша рекомендация - компрессор, который может непрерывно работать в течение 20-30 минут. Такой справится с накачкой как полного комплекта колес, так и, например, надувной лодки.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Не влияют напрямую на функционал компрессора, но в ряде ситуаций могут ускорить процесс накачки и сделать его более удобным.

Тип компрессора

Аналоговый. Самый распространенный тип со стрелочным манометром. Минимум деталей и никакой электроники внутри. Плюс: максимальная износоустойчивость. Минус: требует постоянного контроля за процессом накачки.

Цифровой. Электронная начинка плюс цифровой дисплей. Максимально прост в настройке. Плюсы: легко считывать показания даже в темноте; функция памяти (прибор запоминает последнюю настройку. А так как компрессор, в основном используется для одного авто, не надо следить за манометром при накачке каждого колеса); возможность протестировать аккумулятор и генератор. Минус: корпус из пластика кажется не таким надежным, как металлический.

Тип питания

Варианта три. Первый - от прикуривателя через штекер. Второй - напрямую от аккумулятора через зажимы-”крокодилы”. Третий - комбинированный, когда в комплекте есть и штекер и зажимы.

Через “крокодилы” рекомендуется подключать высокопроизводительные компрессоры (от 45 л/мин), дабы обезопасить электропроводку автомобиля.

Беркут R15. Может питаться как от клемм, так и от прикуривателя
Беркут R15. Может питаться как от клемм, так и от прикуривателя

Количество поршней

Бывают одно- и двухпоршневые компрессоры. Производительность вторых выше, но греются они быстрее за счет работы сразу двух поршней. Плюсы двухпоршневой системы не так заметны при подкачке, однако при накачке “с нуля” или надувании лодки разница ощутима.

Крепление шланга

Воздуховод может выходить напрямую из корпуса, либо подключаться через быстросъёмное соединение (т.н. “рапид”).

Встроенный:

Плюсы: он точно не будет травить в месте крепления. Его не требуется искать и подключать.

Минус: в месте сгиба шланг может перетереться и начать пропускать. Заменить его будет непросто.

Съёмный:

Плюсы: быстро подключается и снимается, удобно хранится отдельно от корпуса. Легко заменяется, если износился или меняется на более длинный шланг.

Минусы: через изношенный штуцер может травить воздух. Шланг можно потерять или случайно забыть.

Наличие клапана-дефлятора

Помогает спускать излишнее давление в перекачанных шинах. Если не идет в комплекте, рекомендуем приобрести отдельно.

Клапан-дефлятор, встроенный в комплектный шланг
Клапан-дефлятор, встроенный в комплектный шланг

БЕЗОПАСНОСТЬ

Большинство компрессоров в той или иной степени защищены различными механизмами:

Спускной клапан

Актуально для аналоговых моделей. Не даёт ресиверу набирать избыточное давление, стравливая его.

Автоотключение

У цифровых компрессоров функция срабатывает по достижении требуемого давления. У аналоговых - при перегреве прибора. Чаще всего это реализовано с помощью сменного плавкого предохранителя.

Фонарь

Многие думают, что он нужен, чтобы освещать колесо. Но главное его назначение - безопасность. Если в темное время суток на обочине вы занимаетесь накачкой колеса со стороны дороги, проезжающие мимо водители могут заметить вас далеко не сразу. Компрессор с фонарем разворачивайте светом не на колесо, а на дорогу. У некоторых моделей диоды даже светят сквозь красную линзу, как бы дублируя аварийный сигнал.