Найти в Дзене
сТОПочки

10 Самых Известных Картин Национальной Галереи Пармы

Парма – это город в центральной части северной Италии. Он считается вторым по численности населения городом в регионе Эмилия-Романья, где и находится музей, в котором выставляются многочисленные шедевры искусства. Национальная Галерея Пармы – весьма большой музей в самом центре города – к востоку от Герцогского дворца и огромного по своей территории Герцогского парка. В нём представлена богатая коллекция картин итальянских художников, созданных в эпоху Возрождения, во времена правления семейства Фарнезе, в частности, самое непосредственное отношение к ним имели Папа Павел III и кардинал Алессандро Фарнезе.

10 Самых Известных Картин Национальной Галереи Пармы
10 Самых Известных Картин Национальной Галереи Пармы

Данная коллекция была перевезена в Парму в середине XVII столетия, она и легла в основу пармезанской коллекции изобразительного искусства. В музее, расположенном в удивительном по своей красоте дворце Палаццо-Пилотта, представлены итальянские произведения искусства, созданные в период между XII и XVIII веками. Давайте же более подробно рассмотрим некоторые из самых известных картин Национальной Галереи Пармы.

1 место. «Голова Женщины» – Леонардо да Винчи

«Голова Женщины»
«Голова Женщины»
  • Дата создания: 1506-1508 годы
  • Размеры: 24,7 х 21 сантиметр

«Голова Женщины», также известная как «Дама с Растрёпанными Волосами», это незаконченная картина от Леонардо да Винчи (годы жизни 1452-1519) – одного из величайших мастеров эпохи Возрождения в истории человечества. Приписывание этой работы Леонардо оспаривалось на протяжении многих столетий, но невероятно высокое качество творения не оставляет нам сомнений в том, что это было именно его произведение.

Она считается одним из ярчайших примеров разработанной им лично техники сфумато, которая фокусируется на плавном переходе между цветами. Он также использовал свою фирменную технику и для создания «Моны Лизы» – картины, над которой он трудился примерно в то же время.

2 место. «Турецкая Невольница» – Пармиджанино

«Турецкая Невольница»
«Турецкая Невольница»
  • Дата создания: 1533 год
  • Размеры: 67 х 53 сантиметра

«Турецкая Невольница», также известная как «Портрет Молодой Женщины», это название картины кисти Пармиджанино (годы жизни 1503-1540), не менее знакомого всем и под своим настоящим именем Франческо Маццола – одного из самых известных живописцев Пармы в истории этого города. Он был художником-маньеристом, который создавал искусство в эпоху, также известную как «Позднее Возрождение».

Он успешно завершил некоторые из самых именитых маньеристских картин XVI столетия, и данная работа является ярким примером одной из таковых. Картина получила своё название из-за примечательного головного убора, который носит на себе женщина. На самом же деле, в те времена он считался достаточно модной шляпкой, её носили исключительно дворянки той поры.

3 место. «Оплакивание Христа» – Корреджо

«Оплакивание Христа»
«Оплакивание Христа»
  • Дата создания: 1524 год
  • Размеры: 159 х 184 сантиметра

«Оплакивание Христа» – это картина Антонио да Корреджо (годы жизни 1489-1534) – одного из самых известных живописцев пармской школы эпохи Высокого Возрождения. Для того времени его стиль оказался настолько передовым, что послужил источником вдохновения для художников в последующие десятилетия и даже столетия.

Работа изображает на себе типичную сцену оплакивания, в которой друзья и члены семьи Иисуса Христа оплакивают его мёртвое тело сразу после распятия. Данная картина была заказана местным дворянином, который хотел украсить ею свою часовню в церкви Сан-Джованни-Евангелиста в Парме.

4 место. «Парма Встречает Молодого Алессандро Фарнезе» – Джироламо Маццола-Бедоли

«Парма Встречает Молодого Алессандро Фарнезе»
«Парма Встречает Молодого Алессандро Фарнезе»
  • Дата создания: 1556 год
  • Размеры: 150 х 117 сантиметров

«Парма Встречает Молодого Алессандро Фарнезе» – так называется картина в творчестве Джироламо Маццола-Бедоли (годы жизни 1500-1569) – ещё одного итальянского художника, работавшего в эпоху маньеризма. Это аллегорическая картина, на которой город Парма тепло встречает юного Алессандро Фарнезе, герцога Пармского (годы жизни 1545-1592).

На данном полотне отображается будущий герцог Пармский в ещё подростковом возрасте. Герцогом Пармы он был с 1586 года и вплоть до своей смерти в 1592, а ещё в период с 1578 по 1592 годы он числился губернатором испанских Нидерландов.

5 место. «Пьета со Святыми Кларой, Франциском и Марией Магдалиной» – Аннибале Карраччи

«Пьета со Святыми Кларой, Франциском и Марией Магдалиной»
«Пьета со Святыми Кларой, Франциском и Марией Магдалиной»
  • Дата создания: 1585 год
  • Размеры: 373,8 х 239,7 сантиметров

«Пьета со Святыми Кларой, Франциском и Марией Магдалиной» – это монументальное произведение искусства от Аннибале Карраччи (годы жизни 1560-1609) – одного из величайших представителей болонской школы живописи. Полотно было заказано для украшения церкви капуцинов в Парме и стало одной из самых первых работ, выполненных им за пределами своего родного города.

Члены семьи Фарнезе стали большими покровителями Карраччи в ту пору, когда он переехал в столицу Италии – вечный город Рим. Аннибале также успел украсить их дворец невероятной фреской под названием «Любовь Богов». А данная конкретная работа изображает на себе сцену низложения и траура в типичном стиле барокко.

6 место. «Мадонна с Младенцем» – Антонис ван Дейк

«Мадонна с Младенцем»
«Мадонна с Младенцем»
  • Дата создания: 1621-1625 годы
  • Размеры: 62,5 х 52,5 сантиметра

«Мадонна с Младенцем» – это название сразу нескольких картин на одну и ту же тему, созданных кистью Антониса ван Дейка (годы жизни 1599-1641) – одного из величайших фламандских живописцев в истории человечества. Большую часть своей профессиональной карьеры он провёл за границей, в период с 1621 по 1625 годы он проживал в Италии, где и завершил всю эту серию.

Цветовая гамма данной работы была вдохновлена картинами Тициана (годы жизни 1490-1576). А на использование в ней светотени сильно повлияли творения Караваджо (годы жизни 1571-1610), с которым он успел пересечься во время своего пребывания в Италии. Это произведение было куплено в 1820 году Марией Луизой I (годы жизни 1791-1847), которая в то время слыла герцогиней Пармской.

7 место. «Мадонна с Младенцем, Святым Иеронимом и Марией Магдалиной» – Корреджо

«Мадонна с Младенцем, Святым Иеронимом и Марией Магдалиной»
«Мадонна с Младенцем, Святым Иеронимом и Марией Магдалиной»
  • Дата создания: 1528 год
  • Размеры: 235 х 141 сантиметр

«Мадонна с Младенцем, Святым Иеронимом и Марией Магдалиной» – это картина, которую также иногда кратко называют «Мадонна Святого Иеронима». Это ещё один шедевр Антонио да Корреджо, оказавший большущее влияние на мастеров XVI столетия, и всё благодаря своей замечательной цветовой гамме.

Эта конкретная работа также была заказана для украшения часовни в церкви города Пармы, на этот раз ею стала церковь Сант-Антонио-Абате. В XVIII веке картину перенесли в Кафедральный собор Пармы, ну а после её выкупило герцогство Пармское. Немногим позднее творение стало частью коллекции Национальной Галереи Пармы.

8 место. «Христос, Исцеляющий Слепого» – Эль Греко

«Христос, Исцеляющий Слепого»
«Христос, Исцеляющий Слепого»
  • Дата создания: 1573 год
  • Размеры: 50 х 61 сантиметр

«Христос, Исцеляющий Слепого» – так называется картина кисти Эль Греко (годы жизни 1541-1614), причём она была уже третьей по счёту, которую он написал на эту тему. Греческий художник уже успел сотворить аналогичную работу под названием «Исцеление Слепорождённого» (1567 год), которая в настоящее время является частью Галереи Старых Мастеров в Дрездене (Германия). Другая её версия, написанная в 1570 году, в наши дни входит в состав коллекции Метрополитен Музея в Нью-Йорке (штат Нью-Йорк, США).

Что ещё примечательно, так это то, что данная картина, как многие полагают, была написана по заказу самого кардинала Алессандро Фарнезе в ту пору, пока Эль Греко проживал в Риме. Для начала художник переехал со своего родного острова Крит в Венецию, а в 1570 году внезапно очутился на территории итальянской столицы. Работа отличается особенным стилем, который и сделал Эль Греко таким влиятельным художником нашей планеты.

9 место. «Сусанна и Старцы» – Гверчино

«Сусанна и Старцы»
«Сусанна и Старцы»
  • Дата создания: 1650 год
  • Размеры: 133 х 181 сантиметр

«Сусанна и Старцы» – это картина от Джованни-Франческо Барбьери (годы жизни 1591-1666) – мастера эпохи барокко, более известного под своим псевдонимом Гверчино. Он трудился как в Риме, так и в Болонье, и создавал такие картины в стиле барокко, в которых присутствуют как сильнейшее чувство реализма, так и классические элементы.

Сюжет данного произведения был весьма популярен в ту пору, так как на нём изображается молодая и очаровательная Сусанна, за которой наблюдают два пожилых и крайне похотливых старца. Девушка пытается сбежать от их глаз, позднее её обвинят в супружеской неверности, но, в конечном счёте, с неё снимут все обвинения.

10 место. «Мученичество Четырёх Святых» – Корреджо

«Мученичество Четырёх Святых»
«Мученичество Четырёх Святых»
  • Дата создания: 1524 год
  • Размеры: 160 х 185 сантиметров

«Мученичество Четырёх Святых» – это название ещё одной удивительной картины от Антонио да Корреджо – живописца, широко представленного в Национальной Галерее Пармы. Ещё бы, ведь когда-то Парма была его родным городом. Данное произведение также было заказано для украшения часовни внутри церкви Сан-Джованни-Евангелиста, расположенной в Парме.

Как и следует из названия творения, оно отображает на себе ужасную казнь четырёх христианских мучеников, которая случилась в IV столетии нашей эры. Плацид и его родная сестра Флавия вот-вот будут убиты, а позади них уже лежат обезглавленные тела римских брата и сестры – Евтихия и Викторины.