Впереди Новый год и среди прочих пожеланий, уверен, будет звучать традиционное "счастья, здоровья!". Что примечательно, я постоянно рассказываю тебе аспекты и первого и второго и, надеюсь, мы продуктивно работаем в этих направлениях.
При этом в декабре наш народ любит очень напрягаться (конец года все-таки), а вот в январе расслабляться. А зима коварное время не только с точки зрения морозов, но и целого ряда поводов расслабиться (в плохом смысле слова), а нам этого не надо.
К чему ты клонишь?
Я о том, что сразу несколько сфер нашей с тобой жизнедеятельности после праздников можно незаметно пустить на самотек и в итоге мечты с салфетки из бокала с шампанским останутся мечтами, как минимум до весны.
У нашего мозга есть эволюционное стремление к комфорту. Если вы думаете, что мозг постоянно ищет приключений, открытий и свершений, вы ошибаетесь. Нет, он, конечно, нуждается в новых нейронных связях, постоянной работе и так далее. Но только нужда эта нужна вам, чтобы подольше не стареть и не приблизить старческое слабоумие. А вот сам наш "процессор" напрягаться не любит.
Так вот, по итогам года, после суетного декабря только единицы готовы с 1 января лезть в гору. Большинство подкрепляется салатами, горячительным и вместе со всем социумом (что очень важно) уходит на "заслуженный" отдых. Дальше до конца месяца идет раскачка, в итоге страна приходит в себя только в феврале.
Но даже у адептов здорового образа жизни и постоянной динамики зимой много поводов споткнуться, поэтому сегодня я расскажу про наши важные стороны жизни, которым угрожает "генерал Мороз", а также расскажу, как привести их в порядок.
Тело (фигура, форма)
Это, пожалуй, первое, что приходит на ум, когда мы говорим о "потерях" зимы. Положа руку на сердце, эволюционно жители широт, где зимой холодно, и должны накапливать жирок. Вспомни медведя, который наедает бока, чтобы впасть в спячку.
У человека это можно связать и с труднодоступностью пищи в зимний период. Ничего не растет, зверье надо умудриться поймать и вообще сложно. Плюс лишний вес как-никак греет. Но мы же давно вышли из пещер, правда? С едой на полках магазинов в декабре и январе так же, как и в июне, а от суровых морозов есть свитера и пуховики.
Но остается эстетический "мотив". Зимой мы носим "100 одёжек" и не поймешь, где фитоняшка, а где дама рубенсовских форм. А вот с приходом тепла приходится обнажаться и сразу видно, кто что ел. Не говоря уж о пляжном сезоне.
Тем не менее я не устану повторять, что форму держать проще круглый год, чем устраивать организму качели с набором веса и похудением. Гораздо разумнее не наедать за январь +10 килограммов, чем потом мучительно сбрасывать их (еще и в стрессовой ситуации начала трудового или учебного периода). Я не призываю к аскезе в праздники. Но пора уже отходить от схемы 10-дневных запоев и зажоров. Напоминаю, с 31 декабря по 10 января всего 2 праздничных дня. Новый год и Рождество (у православных). Вот два дня и празднуй. Зачем устраивать разрушительный марафон организма? А в течение остального зимнего времени продолжайте следить за питанием и наслаждайтесь множеством активностей, которыми так богата наша зима.
Здоровье в целом
Наш народ любит укреплять иммунитет, когда приходят пандемия, закаливаться посреди зимы и заниматься здоровьем после того, как чем-то ощутимо переболел. Удивительно. Но не проще ли делать это немного, но регулярно и вообще не знать таких бед?
Я стараюсь и тебе советую уделять своему телу внимание круглый год. Обязательно делать чек-ап (диспансеризацию), не запускать "безобидные" недуги (спина, колени, зубы), пока не стали очень даже обидными.
Важный пункт и то, что мы принимаем внутрь. Про вредные привычки лекцию читать не буду (не маленький уже и сам), а вот на питании и вспомогательных средствах немного остановлюсь.
В плане пищи зимой важно не забывать о полезных жирах и не "зарываться" в углеводы. Также советую выбирать максимально "сезонные" и местные фрукты и овощи. Я понимаю, что большинство из них зимой не растут, но есть большие запасы с лета и осени. Ну и среди привозного лучше выбирать не самое "пластиковое". Обрати внимание зимой на капусту. Простую белокочанную. Ее хранят с последнего урожая, стоит она копейки, а пользы в ней очень много. Такая же история со свеклой и морковью. Ну и, конечно же, картофелем.
В плане добавок у каждого свой путь. Я вот не большой сторонник витаминов, стараюсь получать всю пользу природы из пищи. Но в этом году открыл для себя биодобавки из природных компонентов. Наверняка вы читали у меня на канале про ежовик гребенчатый. Это один из самых изученных грибов, который дает много пользы организму. Вот такого рода штуки мне сейчас интересы и я их изучаю. А так делаю упор на питание, чего и вам советую.
И не забывай про серьезный дефицит витамина D, если вы живете не в жарких странах. Принимай добавки или налегайте на селёдку и яйца. Есть мнение, что даже солярий может частично решить проблему (но без фанатизма только!).
Карьера
Как мне кажется, январь — лучшее время, чтобы делать какой-то рывок в найме или при запуске/развитии собственного дела. Пока весь мир "спит", вы получаете неоспоримое преимущество. Очень много интересных и успешных людей как один говорили мне, что уже 2-3 января они начинают трудиться над проектами. К моменту, когда конкуренты начинают разлеплять глаза, у них уже готово что-то для запуска.
Такая же история и с карьерной лестницей. Во время "каникул" ты можешь прокачать свои навыки, освоить какие-то новые штуки и стать на голову выше коллег. Пока до конца января весь офис будет отпиваться минералкой и обсуждать, как "классно" они гуляли 10 дней, ты сможешь проявить себя и, возможно, улучшить свою позицию в компании или на производстве.
Психология
С одной стороны, зимой идет снежок, мир вокруг обретает волшебный вид, а новогодние украшения и ёлка дома только усиливают эту магию. С другой, солнечный день очень короткий. Многие выходят из дома, когда ещё темно, а возвращаются, когда уже и "света белого" не видят. Опять же груз прошедшего года. У кого-то последствия банкетов. Часто печаль, что праздники позади и надо снова вкалывать. Все это ещё та проверка для психики.
Мы и летом-то не шибко занимаемся решением ментальных вопросов, а зимой просто вешаем нос. Опасно. Поэтому уютные зимние вечера — лучшее время, чтобы заняться работой над сознанием. Разберись в себе, попробуй дыхательные практики и медитацию. Протестируй различные психологические методы и способы решения конкретно твоих неврозов и диссонансов. Если все это не помогает, не надо надеяться на авось, отправляйся к специалисту. Это совершенно нормально в 21 веке пользоваться услугами психологов и психотерапевтов. Гораздо нормальнее, чем запускать ситуацию и доводить себя до депрессии.
Социум
Праздники отлично показывают, кто тебя окружает, а также как ты взаимодействуешь с этим окружением, как от него зависишь и кто на кого влияет. Стоит проанализировать, нравится ли тебе на 100% люди, с которыми ты проводишь выходные? Тебе хорошо со всеми, кто окружает тебя за новогодним столом?
Мы очень сильно завязаны на традициях и моральных нормах. Хорошо это или плохо – отдельный разговор. Но совершенно точно не дело, если тебе во всем этом некомфортно, а ты терпишь. В одном из фильмов "Квартета И" был прекрасный эпизод, где взрослый мужчина отказывался ехать с родителями на какое-то семейное мероприятие, а его обвиняли в бессердечии и всех смертных грехах. Родственники (и, о боже, даже родители) — это не твое бремя и обязанность. Это тепло, радость и близость (если это так). Когда этого нет, насиловать себя и строить "хорошего мальчика/девочку", наверное, не стоит.
Такая же история и с друзьями-приятелями. Очень часто человек начинает заниматься здоровьем, карьерой, образованием, но в угоду старым традициям, продолжает встречаться в компании оболтусов, в числе интересов которых только выпивка и жалобы на жизнь. К чему тебе такие люди? Ищи себе круг общения по интересам. Тот, где тебе хорошо и где ты развиваешься, а не деградируешь.
И не позволяй собой манипулировать! "Раньше ты таким не был", "вот что с тобой сделал твой _______", "вот ты как с нами?" и прочее — это манипуляция. Выбирай свою жизнь, а не живи в угоду чужим ожиданиям.
Саморазвитие (цели и планы)
Ну это (наряду с набором веса) еще одна очень острая и больная тема под Новый год. Картинка выше, лучше некуда, демонстрирует о чем речь. Чуть ниже будет совет на эту тему. В целом я хотел бы сказать, что не привязывайтесь к числу. И не надо планировать так далеко. Марафонец не думает обо всех 42 с лишним километрах дистанции, он мыслит отрезками. В любом большом деле нужна сегментация. Стань оригинальным и поставь себе планы до весны. Разбей их на крупные задачи ("слоны") и маленькие ("лягушки"), а дальше планомерно делай, начиная день со "слонов". А потом раскидывая "лягушек".
Главный секрет успеха в действии! Меньше слов, больше дела!
Один умный и успешный человек недавно сказал мне, что традиция подводить итоги года и писать планы на следующий 31 декабря кажется ему сомнительной. Гораздо разумнее делать это перед своим днём рождения. Так ты следуешь нестандартному пути, выбиваешься из общей канвы, а значит, больше шансов не завязнуть в коллективном невыполнении новогодних мечтаний.
Увы, большинство планов на Новый год так и остаются планами. В интернете не просто так очень много шуток на этот счет. Я бы предложил вам в эти праздники выписать в блокнот все, что вы планировали сделать, но не смогли (не получилось, профукали, забыли). Спокойно посмотреть на него, ни в коем случае себя не ругать и разобрать каждый пункт, почему он не случился. Порефлексировать в позитивном ключе и с новыми силами отправляться за новыми победами.
Потому что иначе мы приучаем себя смотреть на поражения и ошибки не как на опыт, а как на случай. А это нам с тобой точно не поможет достичь персонального Эвереста.
Желаю в Новом году "сбычи мечт" и побольше действия, вместо планов! Полный вперёд!
В статье мелькает ежовик гребенчатый, а это одна из немногочисленных добавок, которую я уже давно и активно принимаю. Пожалуй, это первый природный препарат из подобных, от которого я почувствовал эффект. Из производителей могу посоветовать (так как сам пользуюсь) компанию "New Organic", которая широко представлена на маркетплейсах. Еще недавно меня очень удивило действие мукуны жгучей. Главным компонентом травяного сбора Мукуны является "L-Dopa". А в фармакологии этот элемент активно используют для лечения болезни Паркинсона и прочих когнитивных недугов. Так вот, на меня подействовала она как отличный антистресс. Советую.