Клиент: мужчина 48-ми лет, имеет небольшой собственный бизнес, жена не работает, сыну 7 лет. Бывают ситуации, когда семья краткосрочно остаётся без денег, и от этого клиенту становится очень страшно. Как правило, такой период финансового обнуления долго не длится, но всё равно очередное повторение сопровождается парализующим страхом.
Цель: избавиться от этой негативной эмоции
В процессе взаимодействия выведено иррациональное убеждение: «я обязан не допускать ситуаций с обнулением семейного бюджета, в противном случае я безответственное чмо».
Далее пример диалога психолога (П) с клиентом (К):
П: - Обоснуйте ваше убеждение.
К: - Я должен планировать работу так, чтобы не получалось подобных ситуаций безденежья.
П: - Это действительно возможно реализовать на 100%?
К: - Да, у меня есть примеры знакомых предпринимателей, которые, как бы плохо не шли дела, никогда не остаются на нуле.
П: - А у меня есть свежие примеры, когда в результате санкций настоящие российские миллиардеры, живя в Лондоне, не могут себе позволить домработницу или такси. Кто мог такое предположить? Ну, хорошо. Как из того, что вы пока не достигли уровня своих знакомых следует, что вы безответственное чмо?
К: - Ну так быть не должно… Я сразу вспоминаю своё детство, когда папа проматывал свою зарплату на выпивку и проституток, а нам нечего было есть... Даже страшно проводить параллели, что и в моей семье будет так.
П: - Как часто вы пользуетесь услугами проституток?
К: (смеётся) - Я вообще никогда не изменял своей жене.
П: - Когда в последний раз в вашей семье нечего было кушать?
К: - Давно. Но такое было. Я, конечно, всегда нахожу где перехватить денег, но сама ситуация меня просто деморализует.
П: - Т.е. когда случается «обнуление» не ваша жена или теща помогают семье деньгами, а вы сами закрываете эту брешь?
К: - Ну, конечно.
П: - Можно ли назвать такого человека безответственным?
К: - Наверное, нет… Но ведь сам факт попадания в такую ситуацию говорит о моей низкой результативности работы.
П: - Могу предположить, что ваша результативность не определяется одним эпизодом или даже одним минусовым месяцем. Часть не равна целому. Если в «долгую» именно вы являетесь единственным источником дохода в семье, то это и есть критерий вашей высокой результативности.
К: - Да, в «долгую» - да. Но были периоды, когда мы месяцами отказывали себе практически во всём. Я боюсь повторения этого.
П: - Что страшного случилось в это время? Вас выгнали на улицу? Или приходили из органов опеки ребёнка? Или жена ушла к другому?
К: - Нет, конечно. Она меня любит. А за квартиру был период не платили целый год, но единственное жильё отобрать не могут.
П: - Ну вот видите, т.е. катастрофы не произойдёт. И никто, кроме вас самого, не назовёт вас в это время безответственным чмом, правильно?
К: - Ну да… Просто. Я уже не первый год в бизнесе… А повторяются такие детские провалы. Американская система оценки успешности вообще не предполагает таких косяков.
П: - И это помогает всем американцем успешно вести бизнес?
К: - Полагаю, что да. Много примеров читал, что это держит в тонусе и помогает достигать больших результатов.
П: - А я полагаю, что ваш мозг избирательно ловит ту информацию, которую хочется видеть. А на самом деле очень много примеров, когда именно американский жесткий подход к достижению успеха буквально перемалывал людей. Абсолютистское требование к себе не допускать просчетов не помогает вести бизнес, а наоборот невротизирует весь процесс предпринимательства, который по сути должен быть увлекательным и драйвовым.
К: - Ну да, согласен.
П: - Вы же наверняка пришли в собственный бизнес из наёмной работы? Хотели бы вернуться в уютный найм, где всегда будет стабильная зарплата, но не будет свободного режима жизни и не будет перспективы заработать действительно большие деньги?
К: - Да, я работал топ-менеджером одной компании, но больше туда не хочу. Лучше с рисками, но в своём деле.
П: - Итак, я услышал, что всегда при «обнулении» вы сами решаете где перехватить денег, что один эпизод проседания не говорит об общей неэффективности (часть не равна целому), что никакой реальной катастрофы произойти не может, что вы сильно шагнули вперёд по отношению к своему отцу, что наличие этого убеждения вам не помогает вести дела. Исходя из всего этого предлагаю сформулировать новое рациональное убеждение:
«Я хотел бы, чтобы моё предпринимательство не приводило к проседанию семейного бюджета и буду всё для этого делать. Но я понимаю, что такие риски будут всегда (история с владельцами Альфабанка тому пример), и от очередного «обнуления» я не стану безответственным чмом, и настоящей катастрофы не случится»
Автор: Филатов Сергей
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru