Во время очередной прогулки по алкомаркету на полке с виски заметил новую бутылку с грозным черным бараном на этикетке. Оказалось, что это болгарский виски «Black Ram Whiskey Bourbon Finish (Блэк Рэм Виски Бурбон Финиш)», а барана на этикетке правильно называть архаром. До этого я никогда не пробовал болгарский виски, даже не знал, что он существует. Любопытство одолело, поэтому сегодня на обзоре эта новинка из Европейского союза.
О виски
«Black Ram Whiskey Bourbon Finish» – купажированный виски крепостью 40% об., который на 80% состоит из болгарского зернового спирта, а 20% - это солодовые спирты из Шотландии и Германии. Болгарскую составляющую изготавливают из пшеницы на винокурне «Essentica Spirit» в городе Пловдив, затем выдерживают в новых бочках из европейского дуба минимум 3 года.
Шотландские солодовые спирты представлены небезызвестной «Loch Lomond Distillery» из региона Хайленд, а германские поставляет винокурня «Slyrs» (с их продукцией никогда не встречался). Все солодовые спирты тоже выдерживают в дубовых бочках 3 года. За купаж отвечает мастер, который раньше работал на винокурне Tamnavulindistillery в Шотландии.
Главная особенность виски «Блэк Рэм» - 8 месяцев финальной выдержки смешанных спиртов в бочках из-под бурбона Jim Beam, отсюда и «Bourbon Finish» в названии.
Бренд «Black Ram» привозит компания «Maxxium Russia» - российское подразделение двух алкогольных гигантов: Beam Suntory Inc. и The Edrington. Кроме виски «Black Ram», компания «Maxxium Russia» поставляет на российский рынок виски The Macallan, Auchentoshan, Highland Park, The Famous Grouse, коньяк Courvoisier, бурбоны Maker’s Mark и Jim Beam, ром Brugal 1888 и другие напитки.
Почему «Maxxium Russia» решила расширить свой ассортимент за счёт «Блэк Рэм», сказать сложно. Возможно, повлиял тот факт, что «Black Ram» самый продаваемый виски в Болгарии последние 10 лет, объем производства – около 15 миллионов литров в год.
Обзор
Виски «Black Ram Whiskey Bourbon Finish» поставляют в стеклянной бутылке стандартной формы с металлической завинчивающейся крышкой. Доступные объемы – 0,5 и 0,7 л. Бумажная этикетка выполнена в стиле жидкого фольгированного золота. Бутылка хорошо лежит в руке, удобно и быстро открывается.
На фронтальной части этикетки изображен черный архар (горный баран), который у жителей Родопских гор (там находится г. Пловдив) считается символом силы, достижений и преодоления трудностей. Встретить в горах черного барана – на счастье.
Аромат: без резких спиртовых тонов, при комнатной температуре появляются нотки ванили, шоколада, кофе и карамельные оттенки.
Вкус: сбалансированный, мягкий, слегка согревающий, с отчетливыми тонами ванили. Послевкусие продолжительное и немного сладковатое.
На дегустацию я пригласил друзей, всё-таки не так часто пробуешь виски из Болгарии, а для закуски мы взяли говяжий стейк средней прожарки. Получилось бюджетно и вкусно. Думаю, с другими простыми мясными блюдами, например, пиццей, тоже нормально будет.
Изначально мы были настроены скептически, всё-таки Болгария слабо ассоциируется с крепким зерновым алкоголем, но качество виски приятно удивило – сбалансированный купаж с «закосом» под шотландские аналоги. Любителям снизить крепость рекомендую разбавить «Black Ram» яблочным или вишневым соком. А вот с колой этот виски не особо заходит – вкус получается слишком пресным. Поэтому если будете делать коктейли на основе «Black Ram», избегайте в составе газировки, считаю, что именно «пузырьки» разваливают купаж.
В итоге вечер удался, получилось не только продегустировать виски, но и пообщаться с друзьями в спокойной обстановке загородного дома. Утро тоже было без последствий в виде похмелья, хотя 0.7 л на троих для нас не такая и «ударная» доза.
Выводы:
1). В Болгарии умеют делать виски.
2). «Black Ram» - достойное соотношение цены и качества. В первую очередь этот виски подойдет для встреч с родственниками или друзьями, когда нужно создать непринуждённую атмосферу для общения и просто расслабиться в кругу близких людей.
Сначала болгарский виски вызовет интерес среди присутствующих. Потом даже опытные дегустаторы вряд ли смогут отличить его от шотландских купажированных виски того же ценового сегмента. Женской аудитории советую предложить разбавить «Black Ram» вишневым или яблочным соком в пропорции 1:3, получится мягко и не сильно опьяняюще. Так в один момент можно стать первооткрывателем и «главным по виски» в своей компании.
Вы уже успели попробовать «Black Ram Whiskey Bourbon Finish»? Как ощущения?