Высокотехнологичный Mercedes-Benz C112 был представлен на автосалоне во Франкфурте в сентябре 1991 года. Автомобиль представлял собой экспериментальное среднемоторное купе.
Пронизанный сложными электронными системами, опережающими все, что было доступно в то время, концепт был создан для тестирования новых технологий. Также C112 должен был стать аналогом гоночного прототипа C11 производства Sauber, разработанного для чемпионата мира среди спортпрототипов 1990 года.
Концепт был оснащен новым 6,0-литровым двигателем M120 V12 мощностью 408 л.с. и крутящим моментом 580 Нм. Кузов построил итальянский производитель Carrozzeria Coggiola на шасси, поставляемом Mercedes-Benz.
Бамперы были кевларовыми, остальные кузовные панели -преимущественно алюминиевыми. Клепаный и склеенный алюминиевый монокок, вокруг которого был собран автомобиль, весил всего 59 кг. Благодаря использованию усовершенствованной аэродинамики днища и активных спойлеров, C112 имел коэффициент аэродинамического сопротивления всего 0,30.
Одним из новшеств стала система активной аэродинамики. Она включала в себя гидравлические передние и задние спойлеры, которые управлялись электроникой и активировались одновременно, чтобы обеспечить оптимальное сочетание низкого лобового сопротивления и высокой прижимной силы.
На максимальной скорости C112, как утверждалось, создавал прижимную силу в 998 кг. Задний спойлер также активировался для сокращения тормозного пути в аварийной ситуации. Вес купе был указан как 1569 кг.
Главной «фишкой» во внешности автомобиля стали двери типа "крыло чайки". Открывание осуществлялось при помощи гидравлических цилиндров, расположенных под крышей. Двери были спроектированы таким образом, чтобы их можно было открыть в случае опрокидывания.
Тяга на задние колёса передавалась посредством 6-ступенчатой «механики», специально разработанной для C112 компанией Mercedes. Купе могло разгоняться до «сотни» за 4,9 секунды и достигать максимальной скорости 309 км/ч. Эти показатели производительности были рассчитаны теоретически: и что удивительно - никогда не проверялись на деле.
Одной из главных технически сложных инновационных систем, представленных в автомобиле, стала: Active Body Control – система активного подавления кренов, которая с помощью комбинации активных пружин и гидравлики на каждом колесе, а также датчиков, контролирующих крены автомобиля, соответствующим образом регулировала подвеску.
Другой особенностью С112 стал роскошный для суперкара салон с хорошей шумоизоляцией, в котором были установлена масса оборудования: бортовой компьютер, кондиционер, электрические стеклоподъёмники и зеркала, регулируемые кожаные сиденья с подогревом, климат-контроль, навигационная система, музыкальная система Becker, система контроля давления в шинах и радар с датчиком расстояния.
На уровне была и безопасность, как активная, так и пассивная: купе оснащалось водительской подушкой безопасности, ABS и антипробуксовочной системой (ASR).
Несмотря на то, что Mercedes-Benz получил около 700 заказов на этот автомобиль, суперкар так и не был запущен в производство, хотя изучалась возможность выпуска С112 на заводе Sauber. Руководство концерна решило, что флагманский автомобиль такого формата не нужен, поскольку с задачей привлечения внимания к бренду - успешно справляется спортивное подразделение компании.
Что ещё почитать:
"Автомат" TH400 - популярная коробка передач от GM из 1960-х"
"День П" - переход Швеции на правостороннее движение в 1967 году"
"Ford Granada от Monteverdi - прототип седана и деревянное купе"