Найти в Дзене
Об этом не говорят

У Японии совсем дела плохи? ЦБ страны внезапно увеличивает доходность гособлигаций и объём выкупа

Судя по всему, японская финансовая система в настоящее время находится в очень плачевном состоянии. Вместе с экономикой.

Как сообщает Reuters, Банк Японии 20 декабря шокировал рынки неожиданным изменением доходности государственных облигаций, позволив долгосрочным процентным ставкам расти выше текущего уровня, этот шаг направлен на снижение некоторых издержек, связанных с длительным монетарным стимулированием [бесконечным печатанием денег Банком Японии - прим. Об этом говорят].

После решения, которое застало врасплох инвесторов, которые ожидали, что Банк Японии не будет вносить никаких изменений в свой контроль над кривой доходности (YCC) [гособлигаций] до тех пор, пока глава Банка Японии Харухико Курода не уйдет в отставку в апреле, японские акции упали, в то время как доходность иены и облигаций подскочила.

В шаге, который направлен на то, чтобы вдохнуть жизнь в безжизненный рынок гособлигаций, Банк Японии решил позволить доходности 10-летних облигаций подняться на 50 базисных пунктов от целевого уровня в 0%, что выше, чем предыдущий диапазон в 25 базисных пунктов.

При этом центральный банк резко увеличит покупку облигаций, что является признаком того, что этот шаг был тонкой настройкой существующей сверхмягкой денежно-кредитной политики, а не её отменой.

Как сказал Барт Вакабаяши, менеджер филиала State Street в Токио:

«Возможно, это маленький шаг, чтобы проверить стратегию и посмотреть, какова реакция рынка и насколько она реагирует. Я думаю, что мы видим "пробу пера"».

Как и ожидалось, Банк Японии оставил без изменений свои цели YCC, установленные на уровне -0,1% для краткосрочных процентных ставок и по доходности около нуля для 10-летних облигаций [то есть коридор движения расширил, но не сильно будет давать доходности "разгуляться" в этом коридоре - прим. Об этом не говорят].

Банк Японии также заявил, что увеличит ежемесячные покупки японских государственных облигаций (JGB) до 9 трлн иен (67,5 млрд долларов) в месяц. В настоящее время выкупается гособлигаций на 7,3 трлн иен.

После объявленного решения базовый индекс японских акций Nikkei (0,N225) упал на 2,5%, в то время как доллар упал по отношению к иене на 2,7% до четырехмесячного минимума в 133,11 иены. Доходность 10-летних государственных облигаций Японии (JGB) на короткое время подскочила до 0,460%, что близко к недавно установленному неявному новому лимиту Банка Японии.

Рынки уже догадываются, каким может быть следующий шаг Банка Японии, поскольку срок полномочий Куроды подходит к концу, а инфляция, как ожидается, останется выше целевого уровня в 2% в течение всего следующего года.

Политика сверхнизких процентных ставок Банка Японии и его неустанная покупка облигаций для удержания доходности гособлигаций не выше определенного уровня вызвали растущую общественную критику за искажение кривой доходности, истощение ликвидности рынка и подпитку нежелательного падения иены, которое привело к завышению стоимости импортного сырья.

Курода неоднократно заявлял, что не видит необходимости в том, чтобы Банк Японии корректировал YCC, в том числе предпринимал немедленные шаги для устранения побочных эффектов, которые такая покупка создаёт на рынке облигаций.

"Финсистема зомби", если одним словосочетанием. "Жизнь" которой искусственно поддерживается только Центральным банком.