Справившись с ручником я поехала, выполняя задания инспектора и понимая, что он меня ведёт по тому же маршруту, что и в прошлый раз. То есть, едем на "разворот в ограниченном пространстве".
Моя попытка номер пять: как можно не суметь опустить ручник на экзамене?
В этот раз я не заглохла, сделала всё быстро и четко, аж самой приятно было. И злосчастную газель объехала с обоими поворотниками, реабилитировалась за прошлый провал. Получила указание вернуться на улицу, с которой начала. Там делаем "движение с ручника" вверх, то есть, опять эстакада. Тут я немного занервничал, потому что на допе, который я брала до экзамена у меня с этим заданием случилась неприятность: заглохла! Сейчас, с моим бешеным волнением, нужно было постараться сделать всё чётко, но... Я начала движение и почувствовала, что идёт откат. Маленький совсем, но он есть. Потому решила быстро всё переиграть и начать заново. И от волнения немного перегазовала, но поехала, без отката, не заглохла, с извинениями, что "дала лишка". Дальше покружили по городу, и я вижу его. Поворот на парковку...
Собственно, на экзамене я на нее ни разу не заезжала, и была на ней только раз, когда с нее начинала. Но на прошлой пересдаче, пока ехала в докатке, своими глазами видела, как мальчик завалил экзамен, не включив поворотник, объезжая небольшие ступеньки перед въездом на нее. Я всё запомнила, ошибку не повторила.
Последовала команда "стоп", за ней задание - парковка под 90 градусов, гараж, в общем. Несмотря на то, что это задание практически не повторяла, я его не боялась, зная нужные ориентиры. Потому, примерившись, четко вошла в боковые границы и стала очень аккуратно сдавать назад. И тут я никак не могла понять, достаточно ли я вошла, чтобы и бампер не выпирал, и сзади, не дай бог, в конус не упереться. Даже спросила разрешения открыть дверь, чтобы глянуть, разрешил, и я как-то уже прикинула, где будет достаточно.
- А почему вы так неуверенно назад сдавали? - видимо, глядя на мои мучения, и инспектору стало любопытно.
- Да на одной из пересдач задний конус снесла, потому сейчас осторожничаю
- А, понятно.
Он вышел смотреть, я мысленно молилась, чтоб машина была в границах. Сел, говорит, едем делать параллельную.
Тут я понимаю, что делала "гараж" не опустив зеркала. Но если там прокатило, то с параллельной опустить надо обязательно. Со своей стороны настроила, как мне надо, с его - прошу помочь. Он помогает, но я всё равно вижу не то, что хочу, а объяснить как надо - не могу. Уже и сама через него тянулась (жутко неудобно, но что делать 🥴), и всё равно было не то. В какой-то момент мне надоело мучить зеркала, решила пробовать как есть. Начинаю сдавать назад и понимаю, что не увидела в зеркале нужную точку (первый конус). Паника и... я заглохла. Волнение таки сыграло против меня.
- Вы были на инструктаже? - спрашивает, пока я пытаюсь собраться и решить, как мне выкручиваться.
Была, и я поняла к чему он клонит: у нас есть законное право включить ещё раз 1-ю передачу, если что-то пошло не по плану. Я уже поняла, что мне без этого никак, но что мне делать с зеркалом, в котором я не вижу колесо, линии и конус???
Прям вслух говорю себе "Ану соберись" и решаю ехать "на ощупь", то есть, ориентируясь не на конус в зеркале, а на расположение своего колеса чисто визуально из окна. С невероятным страхом снести конус начала заходить на парковочное место. Не снесла, там уже моё зеркало выручило. Как всегда показалось, что очень близко к бордюру, но я уже поняла, что так только кажется. Задание выполнила. Пока ждала вердикт увидела одного из инструкторов нашей автошколы, наблюдавшего за мной. Он мне кивнул, я расслабилась. Кстати, именно он на допе сильно удивился, увидев меня. Думал, я уже с правами, ага... С мантрой "Господи, помоги" решила, что, раз я прошла самое сложное, да и вообще уже так долго воюю (аж гордость за себя подгребла), то не имею права сдаться. Ну и что, что уже есть один штрафной. Запас имеется, шанс есть!
- Продолжаем движение. - поступила команда.
Ура, я выезжаю с нашей парковки с победой! И всего с одним (глупым, но что ж поделать) баллом!
Сразу же нужно было сделать опережение нашей докатки. В момент, когда я уже собиралась совершать маневр, вперёд втиснулась ещё одна машина, получилось даже двойное опережение, ух, заставили меня снова понервничать...
Прикидываю в голове, что мне осталось всего ничего! Правда, из трёх оставшихся 2 из числа "любимых".
Делаю разворот на перекрестке, идеально, сама от себя в шоке - и отщелкнувший поворотник продублировала, и машину появившуюся пропустила. Ну прям молодец! Осталось 2...
Каким-то чудом в последний момент успеваю заметить пешехода при повороте направо, который только-только приблизился к зебре. Откуда взялся - не понятно, обрадовалась, что очень медленно и аккуратно вхожу в повороты, иначе среагировать и не успела бы, а это - сразу несдача...
- Вы даже не представляете, как у меня во рту пересохло... - пожаловалась я, мечтая хотя бы о глотке воды, пока мы стояли на светофоре. У меня действительно аж всё сводить начало от нервов.
- Почему же, понимаю. Ну потерпите, ещё чуть-чуть осталось.
И эта его фраза меня прям приободрила. То есть, готовимся к финальному рывку. Так близка к победе я ещё не была ни разу и понимала, что сейчас любая ошибка - это прям фиаско.
И вот он, любимый разворот с прилегающей справа, на котором я завалилась уже 2 раза. Казалось бы, ну что тут сложного? Ан нет, умудрялась бордюр словить. Но в этот раз никак нельзя. Поэтому я решила делать все без спешки, сама себя одергивала, внимательно примерялась, не спешила и... Идеально! 🙏 Не зря на допах отрабатывала, зная, что есть проблемы.
Осталось последнее задание! Последнее!!!
- Развейте максимально допустимую скорость.
Перед экзаменом у нас были дебаты с нашими инструкторами с автошколы и другими учениками. Суть в чём: конечно же правильно разгон делать на 3-ей передаче, но, у многих новичков это вызывает сильный страх. Я в их числе. Страхи следующие: страшно потерять концентрацию на дороге в момент переключения передач и страшно попасть не в ту передачу и запутаться с коробкой. Потому что у меня эти ошибки были, и у других они были. И вот, когда я взяла одно занятие с инструктором другой автошколы, он увидел, как я кукожусь от страха перед этим задание.
- Ты что, боишься? А чего боишься?
Я объяснила
- А зачем тебе третья передача? Делай на второй!
- А что, так можно? И на экзамене ошибкой не засчитают?
- Нет! Ваша задача - набрать скорость, а не передачу переключить.
И под его контролем я развивала положенные 60 на второй, и вроде ничего страшного. И насколько же это проще! 🤷 Просто газ притопила - и готово, потом отпустила и всё. Но наши инструктора выступили категорически против, мол, так делать нельзя, тем более на экзамене. Но тут одна девочка сказала, что делала так на прошлом экзамене, и ничего ей не сказали, потому что местные автошколы часто такое ученикам разрешают.
И вот я была в смятении, что делать: попробовать упростить себе жизнь, ибо ставки высоки, или всё же сделать, как положено, ибо, опять же, ставки ну очень высоки - права же почти в кармане!
Решила делать по-правильному. И хоть в итоге у меня всё равно рука немного дрогнула и руль малость повело, пока я включала третью, но так как это случилось в процессе перестроения, то слилось в общем маневре. Скорость развила, под конец от страха уже ничего не соображала и только надеялась, что стрелка не скакнула выше 60. Не должна была, но я уже ни в чем не была уверена. Следом поступила команда сразу сделать остановку - интенсивное торможение.
Стоим, он молчит, что-то рисует в листике. Я судорожно смотрю по сторонам: разметка же позволяет остановку? Проезд никому не перекрыла? А может, таки скорость превысила? Чё молчишь-то???
- Вы мне хоть что-то скажете? - не выдержала я.
- Вот бумага, ручка, смотрите, расписывайтесь.
Смотрю. В кружок обведено слово "сдан". Сдан? Сдан!!! СДАН!!! 🙀
- Я в вас с самого начала экзамена верил, а вы - нет, и очень зря.
Из глаз брызнули слёзы. На этот раз слезы радости и выходящего дичайшего нервного напряжения. Беру ручку и... не могу расписаться. Мою руку трясет так, что я не могу даже остановиться возле галочки. Я впервые видела свою руку в таком состоянии 🤯😱
Толком расписаться я так и не смогла, просто поставила какую-то каракулю. Дальше мне сказали записаться через госуслуги на получение прав.
Чисто из любопытства спросила, сколько у меня штрафных. Оказалось 2. Заглохла и "неплавное управление". Хм, первый раз услышала такую формулировку, но в целом - такая мелочь...
Пошла к своим с периодически накатывающими слезами и дурацкой счастливой улыбкой. Хотела подержать интригу, но, до момента моего прихода в нашу точку сбора, все уже всё знали. Не получилось. Просто принимала искренние поздравления, желала всем удачи и счастливая поехала домой...
Господи, какой же груз с плеч! Надеюсь, это будет началом белой полосы в жизни, особенно, в преддверии Нового года! 🙏