Старая новогодняя сказка «Двенадцать месяцев» о добре и справедливости сегодня кажется современной. Она выглядит как наглядная демонстрация того, куда может привести головокружение от абсолютной власти. Я всегда считала, что в этой сказке не одна, а две главные героини – Падчерица и Королева, олицетворяющие человеческое достоинство, с одной стороны, и нездоровое высокомерие – с другой.
Королева, сделавшись «полной хозяйкой и себе, и другим», поначалу еще пытается слушать Профессора, но быстро понимает, что имеет над ним власть – стало быть, может сама им командовать. Пригрозила казнить – и стало 8х8=3. Вернее, в реальности так не стало, но Профессор с готовностью отвечает: «Правильно, ваше величество!»
Королеве это нравится: можно больше не учиться и вообще не думать, «любое моё слово – закон». Когда ей приносят ходатайство для «высочайшей резолюции», она произносит фразу, которая, на мой взгляд, могла бы стать эпиграфом для всей истории нашей страны:
Лучше казнить, это короче.
Сказочной монархине начинает казаться, что стоит ей только произнести: «Должно быть по-моему, иначе я всех казню» - то всё исполнится, чего бы она не пожелала. Раболепие придворных окончательно убеждает Королеву в абсолютном её могуществе, и она приказывает невозможное: принести ей посреди зимы живые подснежники. На первый раз у неё и это получается: корзину с подснежниками принесли во дворец.
Мачеха, желая выслужиться и угодить Королеве, дабы получить побольше золота, плетет небылицы про необыкновенное озеро в лесу. Но случается непредвиденное: Королева верит сказкам и принимает решение поехать в лес за подснежниками, а Мачехе велит указывать дорогу.
Пришлось признаваться, что никакого волшебного озера не существует, подснежники – неизвестно где, а дорога известна только Падчерице. Королева сначала уверена, что ничего страшного: сейчас она прикажет Падчерице показать, где растут подснежники, откуда колечко, посулит ей горстку монет, и дело в шляпе. Но гордая девушка полна решимости отстоять своё достоинство и не продается Королеве. «Не скажу!» - и точка.
Монархиня в ярости: «Что-о-о? Не по-моему? Да как эта выскочка смеет мне не покориться?» И на бедную Падчерицу обрушивается весь гнев императрицы: снять с неё шубку, платок, рукавички, мерзни, непокорная девка! Я тут власть, я всё могу, ты мне ответишь за своеволие! Ах ты, дрянь такая!
Королева забывает, что, кроме её власти, существуют еще законы Природы, которым она не в силах приказать. За несправедливо обиженную Падчерицу заступаются все двенадцать месяцев разом, вынуждая зазнавшуюся Королеву испытать сначала жару, потом – проливной дождь и ураганный ветер. Придворные и солдаты, не желая пропадать в лесу, разбегаются кто куда – напрасно Королева им кричит: «Стойте! Я прикажу вас всех казнить!» Вымокшая под дождем и сдуваемая ветром, она уже в глазах остальных – не грозная императрица, а просто взбалмошная девчонка, которая завела их в лес на верную погибель. Свита больше её не боится, всем наплевать, что с ней будет, дай Бог свою шкуру унести.
Кого ты там казнишь, когда сама еле держишься, ухватившись за ветку?
И снова – трескучий мороз. После ливня он пробирает до костей, и даже Мачеха уже позволяет себе поучать Королеву: «Говорила я вам, ваше величество, не надо вам в лес ехать!», а та соглашается: «И зачем я только этот дурацкий указ подписала?!»
В финале мы видим уже не всемогущую Королеву, а замерзающую в лесу девчонку, которая уже сама просит Падчерицу оказать ей милость…
Королева Самуила Маршака осознает, что она натворила, даже немного раскаивается. И вообще сказка заканчивается очень хорошо: все благополучно выбираются из леса и возвращаются домой, только Мачеха с Дочкой наказаны: их превратили в собак. Для Падчерицы, на долю которой выпало немало страданий, начинается вполне счастливая жизнь. Королева, получившая урок, исправляется, возвращается во дворец… но то – добрая сказка. Как говорится, ложь, да в ней – намек.
Благодарю за внимание!
Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Всем добра!