Из-за того, что большинство признаков гипотиреоза не являются специфическими и сходны с признаками других заболеваний, желательно знать максимальное числе его возможных симптомов. Это поможет увидеть более комплексную картину и понять, действительно ли у вас вероятен гипотиреоз, и пора идти к врачу сдавать ТТГ.
Рассмотрим первые признаки гипотериоза со стороны разных систем организма последовательно.
Физические признаки
Во-первых, исследуйте саму щитовидную железу: не увеличилась ли она? Она находится на шее под кадыком: приложите туда 1-2 пальца и сглотните. В нормальном состоянии ее невозможно прощупать и тем более увидеть. Но если появляются проблемы, то в самом их начале она не видна, но прощупывается при глотании. При усилении гипотиреоза щитовидная железа становится видна.
Во-вторых, обратите внимание на свой вес. Если он стал увеличиваться – притом, что образ жизни и питания не изменились, - то это может быть признаком гипотиреоза. Если у вас появились отеки или их стало больше, то это тоже может указывать на возможный гипотиреоз.
В-третьих, о гипотиреозе может говорить повышенная сухость кожи, особенно на локтях и коленях, ее бледность, пигментация, а также ломкость и выпадение волос.
Наконец, есть еще один довольно яркий признак – это понижение и даже огрубление голоса. Тембр голоса меняется из-за отека голосовых связок.
Если говорить про ЖКТ, то из-за гипотериоза вероятны тошнота, запоры или диарея, изменение аппетита, отрыжка.
У женщин на развитие гипотиреоза могут указывать нарушения менструального цикла, более ярко выраженный ПМС и аменорея.
В целом, при гипотиреозе снижается иммунитет организма, и человек становится более подвержен вирусам и инфекциям.
Признаки со стороны нервной системы
Один из самых ярких признаков возможного гипотиреоза – это сильная усталость и апатия, а также сонливость, раздражительность и тревожность. Все это может быть из-за недостатка тиреоидных гормонов.
Другой очень распространенный показатель – головная боль, тяжесть в голове, ощущение давления и дискомфорт в голове. Иногда давление ощущается в области глаз. Это связано с тем, что недостаток нужных гормонов приводит к отеку в соединительной ткани и одновременно к снижению скорости движения крови. Дополнительно к этому бывает потемнение в глазах при перемене положения: например, если человек резко встал.
Снижение сердечно-сосудистой деятельности из-за гипотиреоза может приводить к холодным рукам и ногам, да и в целом повышенной зябкости и возросшей чувствительности к холоду. А еще ощущению мурашек, которые бегают по телу, и состоянию онемения. Другой вероятный признак – судороги, особенно в ногах.
На гипотиреоз может указывать и возросшая забывчивость, невозможность сконцентрироваться, сосредоточиться – в общем, снижение когнитивных функций и работоспособности.
Психологические признаки
Апатия, раздражительность, капризность и тревожность одновременно можно считать как неврологическими, так и психологическими признаками. И они иногда могут привести к более серьезным проблемам – росту пессимизма, потере интереса к жизни, снижению эмоциональной реакции или резким скачкам настроения, депрессии. Возможные проблемы со сном тоже стоит рассматривать как признак гипотиреоза – в комплексе с другими показателями. Так что ощущение разбитости по утрам, когда «встал – и уже устал», это точно повод проверить уровень гормонов щитовидной железы. Потому что необходимо внимательное отношение к изменениям в своем организме подкреплять клиническими исследованиями и тестами.
И знание первичных признаков гипотиреоза поможет вам понять, когда стоит обратить внимание на свое состояние более серьезно. Если вы хотели бы углубиться детальнее в тему своего здоровья и самочувствия, то приглашаем вас присоединиться к программе профессиональной переподготовки "Превентивное и персонализированное управление здоровьем".