Судя по тому, что я слышу от большинства туристов, побывавших в Индии, почти каждый рано или поздно сталкивался с отравлениями. Я и сам через это прошел в Дели и в первые дни в Гоа. Кого-то это задевает легко, а кого-то по полной. Некоторым везёт, но это редкость.
Со временем, беды с кишечником происходят всё реже и реже. Я так понимаю, вырабатывается какой-то иммунитет. Но условия приготовления пищи во многих заведениях кошмарные. Не дай бог, заглядываешь на кухню...
Есть, к примеру, в Арамболе очень популярное кафе под названием Мама Момо. Там работает непальская семья и делают они очень вкусные момо. Это такое блюдо, типа пельменей (фото момо из ресторана в Дели):
В общем, это кафе постоянно забито туристами, благодаря очень хорошему расположению. По рассказам, там многие травились, но всё же продолжают там есть. Потому что, на самом деле, не так уж просто отследить где именно еда была плохой. Может там, а может и в другом кафе?..
Я там тоже ел несколько раз, но со мной ничего не происходило. Однажды спросил у хозяев, где находится туалет, а меня отвели в кухню. Вход в туалет у них прямо там и находится...
В большинстве заведений безумно грязные столы, полы, меню. Ничего не хочется касаться руками. Но тарелки и приборы на удивление чистые.
Что касается остроты, то всё совсем не так страшно, как многие люди представляют. Если говорить про мой опыт в Дели, то там действительно была острая еда, даже когда просишь "ноу спайси".
В Гоа совсем другое дело. Здесь русские туристы приучили местных готовить не острую еду. Иногда это немного раздражает, когда хочется "погорячее". Индийцы боятся переборщить и всё равно приносят не острое.
Очень много вегетарианской еды, а русским хочется мяса. Именно поэтому часто и травятся, так как условия хранения мяса далеко не всегда хорошие.
Самый верный вариант – это готовить самому. Для уверенности можно заехать в один из "чикен центров", где у вас на глазах зарубят курочку и отдадут свежую тушку (правда, я никогда не пользовался этой услугой).
Признаться, я пока не так уж много всего пробовал. Иногда ради интереса заказываю что-то чисто индийское, но мне в итоге не нравится. Перебор со специями, которые полностью забивают истинный вкус еды.
Классика индийской кухни – это тхали. Большая тарелка с рисом, салатом, курицей или рыбой (на выбор), лепешками роти и несколькими видами соуса.
Это хорошая еда, мне нравится. Пока еще ни разу не смог съесть всё полностью. Так наедаешься, что рис уже не лезет.
Цены в Гоа однозначно выше, чем в не туристической Индии, но для нас это всё равно дешево. К примеру, тхали стоит от 150 до 300 рупий (курс сейчас около 0.9 рублей за рупию).
Радует обилие фруктов, свежевыжатых соков и молочных шейков.
Мои выводы такие: всё не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Проблемы с животом проходят, еда уже не кажется столь однообразной, но всё же здесь нет шедевров кулинарии. Так или иначе, каждое второе блюдо пропитано масалой (смесь индийских специй).
Ну и вообще, индийская кухня – это кухня на любителя. Некоторые люди получают истинное наслаждение, другие не видят ничего особенного, многие плюются.
А вот моё видео о крупнейшем городе Индии:
Подписывайтесь также и на мой Ютуб. Там много интересного!